Питание школьников должно быть качественным

Около года назад, в марте 2022 года, в системе столичного образования стартовал пилотный проект по организации питания школьников 1-4-х классов, предполагающий возможность образовательным учреждениям закупать продукты самостоятельно.

Школьное питание является одним из обязательных условий для обеспечения здоровья и успеваемости детей. Эту задачу – обеспечить горячим питанием учащихся начальных классов – обозначил Президент России Владимир Путин в январе 2020 года в своем Послании Федеральному собранию.

Какова судьба пилотного проекта? Насколько полезной оказалась его реализация в школах и детских садах Махачкалы? Ведь до этого времени поставкой продуктов для школьных столовых занималось только МКУ «Махачкалапродукт». Об этом наш разговор с председателем Комитета по образованию, науке и культуре Махачкалинского городского Собрания Гасаном Будайчиевым.

Наша справка. Гасан Будайчиев окончил Махачкалинскую школу №40, затем поступил в Ставропольский государственный университет на стоматологический факультет, по окончании 3-х лет перевелся в Дагестанскую медицинскую академию.

Поступил в клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии в Дагестанском медицинском университете (переименован в 2016 году), работал на этой кафедре ассистентом, окончил очную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук в Волгоградском государственном университете.

Кандидат медицинских наук по специальности «стоматология». Был председателем Совета молодых ученых в ДГМУ, работал в Молодежном парламенте при Народном Собрании Дагестана.

В настоящее время трудится на кафедре терапевтической стоматологии ДГМУ.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

– Гасан Магомед-Алиевич, от кого исходила инициатива внедрения пилотного проекта?

– Это инициатива председателя Махачкалинского городского Собрания Мариса Ильясова. Дело в том, что практика приобретения продуктов образовательными учреждениями довольно-таки распространена в регионах России, где закупка производится в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

К тому же в Собрание часто поступали жалобы на некачественные продукты, поставляемые МКУ «Махачкалапродукт».

Соответственно, мы, депутаты, единогласно поддержали председателя, потому что поняли, насколько полезным будет реализация этого проекта.

Дана возможность попробовать руководителям образовательных организаций самим заключать все договоры, контракты на поставку. Мы понаблюдали за процессом год и сделали определенные выводы.

– Так в чем же преимущество нового метода?

– В эксперименте участвовали 5 школ и 5 детских садов. Руководители этих учреждений взяли утвержденное Роспотребнадзором РД десятидневное меню, тем самым приблизив его к основам питания завтраков и обедов.

Ассортимент блюд в основном соответствует выходам, калорийности обедов и завтраков даже выше, чем определяет норматив.

Данная ситуация сложилась из-за цен на продукты питания по контрактам. Учитывая цены на продукты, меню составляется в расчете 61 рубль в день на ребенка в школе и 102 рубля в детском саду.

Ассортимент на завтраки и обеды увеличивается на 25-30% и включает в себя по 7-8 наименований.

Вся продукция, поставляемая в образовательные учреждения, регулируется договорами, в которых прописано, в каких объемах и какого качества должны быть продукты питания.

Если раньше разгрузкой привозимых продуктов занимались повара, то теперь это делает сам поставщик. Если вдруг попадет что-то некачественное, обмен происходит без разговоров в тот же день.

 

ПОМЕЩЕНИЯ, СКЛАДЫ

– Не секрет, что в Махачкале большинство образовательных учреждений не имеют достаточного количества производственных помещений, складов, технологического и холодильного оборудования. Как помогает в данной ситуации пилотный проект?

– Проект имеет огромное преимущество в плане доставки продуктов питания по заявкам. МКУ «Махачкалапродукт» завозит продукты по ассортименту один раз в неделю. Из-за большого объема продукции в большинстве случаев хранить ее негде.

В пилотном проекте завоз всей продукции производится в малых объемах, необходимом количестве и ассортименте согласно заявкам.

Нет риска порчи и просрочки скоропортящихся продуктов, не нарушаются нормы хранения согласно СанПиНа.

И еще один важный элемент: такая практика позволяет оптимизировать процесс закупок продуктов питания у местных товаропроизводителей за счет экономии бюджетных средств на транспортные расходы, обоснованияьначальной максимальной цены контракта на основе тщательного анализа рынка закупаемых продуктов питания, ориентируясь, прежде всего на цены региональных товаропроизводителей.

 

КОНТРАКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР

– Директора образовательных учреждений, участвующие в проекте, сетуют на то, что без специалиста сложно объявлять аукционы, заключать договоры. Приходится привлекать профессионалов со стороны…

– Действительно. Согласно штатному расписанию в образовательных организациях работают повара и их помощники. Между тем работа с разными поставщиками требует определенных навыков и компетентности в определении количества использованных продуктов, спецификации товара и т.д.

Мы считаем, что при заключении договоров и контрактов в каждой школе и детском саду необходим контрактный менеджер с опытом работы.

Если составлено единое меню в учебных организациях, то этот специалист может проводить торги по всем объектам.

Ведь при некомпетентности контрактного менеджера (бухгалтера) есть риски срыва бесплатного питания в связи с отсутствием продуктов, что может неблагоприятно отразиться на развитии растущего организма ребенка, а также привести к финансовым нарушениям.

– Кто контролирует качество питания детей?

– Весь ход реализации пилотного проекта контролируют депутаты Махачкалинского городского Собрания, в том числе и качество питания. Кроме этого, в каждой школе контролем занимается родительский комитет.

В городе создан муниципальный общественный Штаб родительского контроля, где наряду с другими важными вопросами, на контроле организация горячего питания в школах.

 

РЕАЛИЗУЕТСЯ УСПЕШНО

– И все-таки какова судьба проекта? Были ли подведены итоги первого этапа его реализации?

– В конце 2022 года в Махачкалинском городском Собрании состоялось заседание Комитета по образованию, науке и культуре под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова, где и был рассмотрен этот вопрос.

Мы пригласили на заседание представителей Управления образования города во главе с начальником Маратом Ибрагимовым, руководителей образовательных учреждений, где проходит проект, а также несколько родителей из числа активистов.

Со слов выступающих директоров школ можно констатировать, что пилотный прокет реализуется успешно и его целесообразно продолжить. Таково было мнение и остальных участников заседания. Все выступления подытожил Марис Ильясов, который предложил расширить не менее, чем в два раза перечень образовательных учреждений, осуществляющих функции Заказчика в части обеспечения учреждений продуктами питания.

Также было рекомендовано увеличить на эти цели финансирование Управлению образования.Таким образом, сегодня в проекте участвуют 15 школ и 15 детских садов.

Думаю, наличие конкуренции в вопросах снабжения продуктами питания образовательных учреждений благотворно повлияет и на деятельность МКУ «Махачкалапродукт».

Разумеется, никто не навязывает директорам участие в проекте, это дело добровольное. У каждого должен быть выбор.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам