Гипертоническая болезнь: как заподозрить и предотвратить?

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, ключевым проявлением которого является стойкое повышенное артериальное давление (АД). Последние десятилетия отмечается прогрессирующий рост этой болезни, более 40 % взрослого населения РФ подвержены этому недугу.

Врач-терапевт 5 взрослой поликлиники города Махачкалы Максубова Медина Агакеримовна рассказала, что такое гипертоническая болезнь, как ее распознать и как с ней жить. 

– Важнейшим признаком гипертонической болезни является стойкое повышение артериального давления, которое можно выявить как на приеме у врача, так и в домашних условиях.

Оптимальным артериальным давлением в настоящее время признано АД 120/80 мм рт.ст. и ниже. Однозначно стоит обратиться к врачу, если вы неоднократно фиксируете АД 140/90 мм рт.ст. и более, а при заболеваниях с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, например, при сахарном диабете, значения АД должны быть еще ниже.

В гипертонической болезни выделяют три стадии заболевания – первую, начальную, при которой только формируется стойкое повышение АД, вторую (с развернутой клинической картиной), при которой поражаются так называемые органы-мишени (сердце, почки, сетчатка глаза, головной мозг) вследствие длительного спазма артериального русла, кровоснабжающего эти органы; и третью, осложненную, при которой развиваются так называемые сосудистые катастрофы, прежде всего инфаркт и инсульт.

Прямой связи между стадией гипертонической болезни и уровнем АД нет, то есть пациент с даже не очень высоким уровнем артериального давления вполне может иметь вторую, и даже третью стадию заболевания, а однократное повышение АД даже до очень высоких значений не всегда свидетельствует в пользу далеко зашедшей стадии гипертонической болезни. Однако следует понимать, что именно длительные эпизоды повышения артериального давления приводят к формированию механизма всех тех осложнений, которые характерны для данного недуга.

В развитии гипертонической болезни очень важную роль играет наследственность. Это фактор, на который, к сожалению, никак невозможно повлиять. Также не в наших силах повлиять на возраст (чем старше пациент, тем больше риск развития гипертонической болезни) и пол (у мужчин риск заболевания выше).

Однако есть масса рисков, на которые в силах оказать воздействие каждый конкретный пациент:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем,
  • дислипидемия (нарушение обмена холестерина, в большинстве случаев связанного с неправильным питанием),
  • избыточная масса тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) и ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2),
  • малоподвижный̆ образ жизни, избыточное потребление соли.

Причем начинать эту профилактику надо с молодого возраста, не дожидаясь необратимых изменений. В настоящее время огромное значение придается именно не медикаментозным способам лечения ГБ, особенно на ранних стадиях.

Клинические проявления ГБ, к сожалению, малоспецифичны, а очень часто болезнь протекает практически бессимптомно до выявления осложнений. Но на любом этапе лечения чрезвычайно важно как соблюдение рекомендаций врача по приему гипотензивной терапии, которая в большинстве случаев носит постоянный характер («курсовое» лечение ГБ, «капельницы» раз в год – одно из наиболее распространенных заблуждений среди населения), так и рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни.

Будьте здоровы!

ГБУ РД «Поликлиника №5»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцев призвали бережно относиться к благоустроенным территориям и общественному имуществу

В мэрию столицы Дагестана поступил сигнал о том, что недобросовестные местные жители занимаются уничтожением зеленых насаждений, срывают цветы, нанося...

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

Вчера, под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом градоначальник...

Больше половины махачкалинцев не хочет менять свою профессию

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди трудоустроенных жителей столицы Дагестаны, которых спросили хотели бы они сменить свою сферу...

В Махачкале выявили абонентов, незаконно потреблявших электричество

Бригадами ПАО «Россети Северный Кавказ» был усилен комплекс мер по выявлению абонентов, которые потребляют электричество без заключения договора. Об...
spot_imgspot_img

20 новых социальных объектов откроют в горной зоне Дагестана в этом году

Как сообщил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 2024 году предусматривается финансирование строительства 35 социально значимых объектов с суммарным объемом...

Махачкалинцев предостерегают от порчи имущества в общественном транспорте

Прокуратура предупреждает: порча имущества на общественном транспорте является преступлением, предусмотренным статьей 214 Уголовного кодекса РФ. Оно наказывается штрафом в размере...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам