Гипертоническая болезнь: как заподозрить и предотвратить?

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, ключевым проявлением которого является стойкое повышенное артериальное давление (АД). Последние десятилетия отмечается прогрессирующий рост этой болезни, более 40 % взрослого населения РФ подвержены этому недугу.

Врач-терапевт 5 взрослой поликлиники города Махачкалы Максубова Медина Агакеримовна рассказала, что такое гипертоническая болезнь, как ее распознать и как с ней жить. 

– Важнейшим признаком гипертонической болезни является стойкое повышение артериального давления, которое можно выявить как на приеме у врача, так и в домашних условиях.

Оптимальным артериальным давлением в настоящее время признано АД 120/80 мм рт.ст. и ниже. Однозначно стоит обратиться к врачу, если вы неоднократно фиксируете АД 140/90 мм рт.ст. и более, а при заболеваниях с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, например, при сахарном диабете, значения АД должны быть еще ниже.

В гипертонической болезни выделяют три стадии заболевания – первую, начальную, при которой только формируется стойкое повышение АД, вторую (с развернутой клинической картиной), при которой поражаются так называемые органы-мишени (сердце, почки, сетчатка глаза, головной мозг) вследствие длительного спазма артериального русла, кровоснабжающего эти органы; и третью, осложненную, при которой развиваются так называемые сосудистые катастрофы, прежде всего инфаркт и инсульт.

Прямой связи между стадией гипертонической болезни и уровнем АД нет, то есть пациент с даже не очень высоким уровнем артериального давления вполне может иметь вторую, и даже третью стадию заболевания, а однократное повышение АД даже до очень высоких значений не всегда свидетельствует в пользу далеко зашедшей стадии гипертонической болезни. Однако следует понимать, что именно длительные эпизоды повышения артериального давления приводят к формированию механизма всех тех осложнений, которые характерны для данного недуга.

В развитии гипертонической болезни очень важную роль играет наследственность. Это фактор, на который, к сожалению, никак невозможно повлиять. Также не в наших силах повлиять на возраст (чем старше пациент, тем больше риск развития гипертонической болезни) и пол (у мужчин риск заболевания выше).

Однако есть масса рисков, на которые в силах оказать воздействие каждый конкретный пациент:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем,
  • дислипидемия (нарушение обмена холестерина, в большинстве случаев связанного с неправильным питанием),
  • избыточная масса тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) и ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2),
  • малоподвижный̆ образ жизни, избыточное потребление соли.

Причем начинать эту профилактику надо с молодого возраста, не дожидаясь необратимых изменений. В настоящее время огромное значение придается именно не медикаментозным способам лечения ГБ, особенно на ранних стадиях.

Клинические проявления ГБ, к сожалению, малоспецифичны, а очень часто болезнь протекает практически бессимптомно до выявления осложнений. Но на любом этапе лечения чрезвычайно важно как соблюдение рекомендаций врача по приему гипотензивной терапии, которая в большинстве случаев носит постоянный характер («курсовое» лечение ГБ, «капельницы» раз в год – одно из наиболее распространенных заблуждений среди населения), так и рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни.

Будьте здоровы!

ГБУ РД «Поликлиника №5»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам