Мы часто слышим сочетание слов «ресторан европейской кухни». Если ознакомиться с картой заведений общественного питания в Махачкале, то данное сочетание прослеживается нередко. И если, к примеру, за азиатскую кухню говорит большое обилие морепродуктов и риса, то что же из себя представляет европейская кухня?
Данный термин включает в себя кулинарные блюда из различных уголков Европы, в том числе кухни, привезенные в другие страны европейскими поселенцами и колонистами. Существует также множество подвидов, но чтобы об этом рассказать, придется выйти за рамки одной полосы.
Исторически европейская кухня развивалась при королевских и дворянских дворах, имела особый вид подачи и потребления.
Как я уже говорил, в столице Дагестана достаточно заведений, имеющих в меню европейские блюда. Для обзора было решено выбрать Dolce Salato. Спросите почему? Потому что они популярные, ведут свою деятельность продолжительное время и имеют удобное расположение на центральном проспекте имени Расула Гамзатова. Сходим туда, чтобы увидеть все своими глазами.
ВЕРНЫ САМИ СЕБЕ
Я не могу точно сказать, сколько лет этому ресторану, так как отчетливо помню данное место еще со времен школьной поры. Скорее всего, им больше 10 лет.
На сегодняшний же день я не заметил каких-то сильных изменений в экстерьере, но они и не требуются. Сочетание красного, черного и белого является отличительной фишкой Dolce Salato, ведь именно по этим оттенкам махачкалинцы узнают данное заведение.
Фасад выполняет свою главную функцию – напоминает о себе. То есть человек только выехал на проспект Гамзатова, и ему не нужно ничего искать. Достаточно осмотреться, и это место словно само бросается в глаза благодаря яркой вывеске.
ПРЕВОСХОДНЫЙ ИНТЕРЬЕР
Интерьер выглядит превосходно. Лаконично, но в то же время присутствуют элементы украшательства. Видно, что они точно знают, в чем нуждается их клиентура.
Мы видим большую стойку, приятное освещение, которое обеспечивают множество ламп, а также интересное сочетание цветов.
Стоит обратить внимание и на потолок в незаурядном стиле. Это можно назвать смелым дизайнерским решением.
ОТЛИЧНЫЙ ЗАВТРАК
Цены в меню не завышены, но и низкими их назвать невозможно. Мы закажем сырники и брускетту с телятиной.
Начнем с брускетты. Свежая чиабатта, сдобренная ростбифом и овощами. Присутствует также горчичный соус, но я бы его добавил в большем количестве. А в целом получилось добротное блюдо. Вкусный хлеб, нежное мясо и хрустящий салат делают свое дело.
Перейдем к сырникам. Прекрасное творожное блюдо в оптимальном количестве. Подали под различными соусами: все, как полагается.
За 700 рублей мы получили два вкусных полноценных блюда, приятную атмосферу и хороший сервис. Опыт как-никак.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ