Шамхал-Термен – поселок или «пасынок» Махачкалы?

Ничем особо не примечательный, расположенный на границе с Коркмаскалой, Шамхал-Термен – поселок, входящий в состав Кировского района Махачкалы, одно из тринадцати сельских поселений в составе городского округа. По данным переписи 2021 года, здесь живут 8,5 тысячи человек, а по факту – более 15 тысяч. Общаясь с людьми, понимаешь, что проблем у поселка почти столько же, сколько и жителей. Все детали невозможно раскрыть в одной статье, мы же попытались обозначить самые актуальные на сегодняшний день.

 

ЗЕМЛЯ

Совхоз им. Дахадаева обеспечивал республику большим количеством винограда. Здесь же находился и винзавод. Студенты ДГУ помогали собирать урожай на здешних виноградниках в течение двух месяцев. Сохранились двухэтажные здания общежитий, в которых они располагались. Теперь в них проживают бывшие работники совхоза.

Со временем совхоз превратился в агрохолдинг «Махачкала», и каким-то необъяснимым образом вся земля (более 800 гектаров), принадлежавшая совхозу (сельхозугодья), в 2000 году была передана в аренду одному собственнику. Из жителей поселка несколько человек смогли сохранить свои участки (по два-три гектара), которые были до этого у них в аренде. С того времени эта земля пустует, и никто не знает (или не могут сказать), зачем ее отдавали в аренду, если не используют по назначению. А ведь там были участки, выделенные под виноградники, фруктовые сады, пашни, для выпаса скота. Плодородные урожайные земли, которые могли бы обеспечить внутренний рынок сельхозпродукцией, находятся всего лишь в 15 км от города, но уже лет 20 как на них ничего не растет. И вот теперь этот арендатор разбивает землю на участки и продает всем желающим в субаренду. Объявления выставляются на «Авито», все обрисовано очень радужно, мол, будет вода, дорога, газ и все остальное. Только неизвестно, как все блага цивилизации появятся на периферии, если их нет в самом поселке.

Что касается частного строительства, то «в каждом дворе живут по две-три семьи», говорит глава, сетуя на то, что не осталось ни одного участка для передачи под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Ранее часть арендованных земель (50 гектаров) каким-то образом была переведена под ИЖС. Так образовались две-три улицы. Но это решение было опротестовано прокуратурой, и прежний мэр Абусупьян Гасанов отменил постановление. Несмотря на это, участки продолжают продавать. Соответственно, сами жильцы стараются провести газ, обустроить дороги, наладить электричество (покупают трансформаторы и т. д.), но никто на баланс их не принимает.

Получается, у джамаата отобрали землю, а вот теперь как большое благо им же и продают.

Более того, непонятна ситуация с узакониванием домовладений селения. Три раза пропустили «дачную амнистию», при которой можно было оформить земли и дома, и все из-за чиновничьей неразберихи. Был объявлен тендер для постановки на кадастровый учет (ККТ). Но после их работы почему-то на один участок теперь выходят два номера. Те, кто смог хоть как-то оформить кадастровый номер, обратился в Росреестр для получения правоустанавливающих документов. Но под разными предлогами оформление документов тянется годами. Странная ситуация складывается с указанием прописки в паспортах, получаемых молодыми жителями поселка. Мне, правда, объясняли, но эти комментарии ни в какие рамки не укладываются, поэтому пересказывать нет смысла. Но в то же время налог на землю жильцы исправно платят по установленной кадастровой стоимости.

Единственное, что напоминает о совхозе-передовике – это бюст Махача Дахадаева, сохранившийся на заброшенном пустыре перед администрацией поселка. Но и его выражение лица показалось мне недовольным.

 

ВОДА

Поселок разделен на две части Каналом Октябрьской революции. Дождевая вода, стекающая по всем улицам верхней части пригорода вперемешку с открытой канализацией, передает «привет» Махачкале. Глава селения Магомед-Рашид Салаватов первой проблемой называет отсутствие воды. «Дело в том, что Горводоканал отказывается нас обслуживать, хотя мы относимся к городу. Говорят, наш водоотвод от миатлинской магистрали расположен выше их счетчиков. Поэтому обслужить водопровод или заменить по необходимости не можем. Пока в поселок поступает вода по трубам, которые остались еще со времен совхоза», – рассказывает Салаватов. Каким-то образом сохранились еще насосные станции у КОРа для поливной воды, в весенне-летний период подают воду для полива (за отдельную плату).

 

РАБОТА

Прежде практически все работоспособные жители были заняты в совхозе. За последние 20 лет в поселке нет никакой работы. Немало людей заняты на рынке (Загородный) – продавцами, грузчиками, или устроились работать в каких-то кустарных цехах. Эта социально не защищенная работа, где нет ни учета, ни отчета, ни пенсионных и социальных отчислений.

Заработок, соответственно, низкий. Из-за безработицы за последние 10 лет население поселка уменьшилось на 2 тысячи человек. Молодежь вынуждена уезжать на заработки в другие регионы.

 

ШКОЛА

В поселке есть школа на 600 мест. Но занимаются здесь 1200 учеников. Сейчас строится новая школа на 501 ученическое место. Если ее успеют сдать к сентябрю, состоится открытие. Но и она не сможет вместить всех детей, так как будет принимать учеников из микрорайона «Загородный» (школа №41), где до сих пор учатся в классах, переделанных из спортзала.

Неподалеку со школой возводится и детский сад на 150 мест. Но этот садик не сможет удовлетворить потребности поселка даже на 10%. Это единственное государственное ДОУ, до этих пор здесь не было ни одного такого дошкольного учреждения. Зато в поселке функционирует несколько частных садов, что очень выручает работающих родителей.

Расположение самой школы и садика также вызывает много вопросов. Они находятся на отшибе, не доезжая до поселка и за пределами микрорайона. Но глава уверил, что там скоро появится новый квартал. А пока, наверное, детей будут возить на автобусе. Это сколько же рейсов нужно будет сделать или сколько автобусов понадобится? Салаватов на мое недоумение ответил очень прозаично – в поселке не нашлось свободной территории под соцобъекты. Но здесь есть еще одно опасение – недалеко от школы проходит КОР. В нем утонуло немало жителей поселка, так как в канале сильное течение и к тому же нет никаких ограждений. Как учителям обезопасить детей в этой ситуации – неизвестно (разве что живой цепочкой встать, да и то не поможет).

 

ГАЗ

По программе догазификации опять-таки необходимы правоустанавливающие документы на дома, которых нет у 70% населения. Таким образом еще одна федеральная программа проходит мимо Шамхал-Термена. Люди самостоятельно, на свои средства проводят газ, заключают договоры и вот так более или менее выходят из положения.

 

СВЕТ

Отключения света нередки, несмотря на то, что на территории поселка расположена Шамхальская подстанция. Все отключения происходят по причине ветхости линий электропередачи и загруженности трансформаторов.

Электрики добросовестно выполняют ремонт, исправно выезжают на вызов. В недавние ветреные дни они не знали передышки. Парадокс ситуации в том, что им приходится обслуживать линии, не находящиеся у них на балансе, то есть проведенные самими жильцами. Но проблема бесхозных электросетей присуща всему городу, поэтому добавить здесь нечего.

 

ДОРОГИ

Дороги в поселке невозможно охарактеризовать однозначно. Несколько улиц отремонтированы по программе БКАД. Но одна из центральных улиц, которую реконструировали первой, выглядит очень неухоженно. Нет тротуаров и водоотвода. Асфальт рассыпали вдоль улицы и утрамбовали. Сколько лет такой ремонт продержится, можно представить. А улицы, что отремонтировали за последние пару лет, более-менее аккуратны, но и они, как нам рассказали, приведены в надлежащий вид в соответствии с техзаданием только после вынесения протеста прокурором исполнителю.

 

P.S. ПОЗИТИВЧИК

На вопрос, есть ли что-нибудь позитивное в этом поселке, глава села ответил, что вопреки всему, народ дружный, никогда не было каких-либо стычек на межнациональной почве, нет ваххабитов и лиц с пагубными привычками, мечети работают, имамы читают проповеди, молодежь активная и дружная. Кладбище огорожено, дорога до него заасфальтирована…

Хоть что-то порадовало, подумал я после разговора с главой поселка и жителями. Хотелось бы, чтобы они освободились от гнетущего чувства «пасынков» столицы.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам