В Махачкале прошла сессия Народного Собрания РД

На прошедшей во вторник, 28 февраля, двадцатой сессии Народного Собрания РД 7-го созыва главным вопросом повестки значился отчет о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2022 год.

С докладом по теме выступил председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, который в начале отчета обозначил главный вектор, определивший события истекшего года – специальную военную операцию.

«Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: “Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа”.

Отмечу, что подавляющее большинство населения нашей республики выражает решительную поддержку Верховному главнокомандующему и Вооруженным Силам Российской Федерации», – подчеркнул премьер-министр и перечислил дагестанцев, удостоенных высоких воинских званий и наивысших воинских наград. Всего медалями и орденами награждены более 200 дагестанцев, некоторые из них – посмертно.

После минуты молчания Абдулмуслимов рассказал о мерах поддержки земляков, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей, в том числе о создании по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Дагестанского республиканского социального фонда «Все вместе», осуществляющего материальную поддержку семей военнослужащих, принимающих и принимавших участие в боевых действиях на территории проведения специальной военной операции.

Далее Абдулмуслимов перешел непосредственно к докладу, отметив, что с учетом складывающейся обстановки основные усилия Правительства Республики Дагестан были направлены на сохранение устойчивого развития экономики и поддержание социальной стабильности.

Особое внимание уделялось мерам поддержки реального сектора экономики и населения. Бизнесу предоставлены налоговые льготы и преференции, льготные займы и кредиты. Практически до минимальных значений доведены ставки налогов для малого бизнеса. До граждан своевременно доводятся социальные выплаты и другие меры поддержки.

Сообщив, что в целом принятые меры дали положительные результаты, Абдулмуслимов перешел к цифрам.

Так, по итогам года достигнут рост темпов промышленного производства, который составил 108,5%, продукции сельского хозяйства – 101,0%, строительства – 100,7 %, оборота розничной торговли – 101,5%, объема платных услуг населению – 103,1%. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 2,2%.

Важным решением 2022 года, по словам премьер-министра Дагестана, стало принятие Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года.

Республика принимает участие во всех 13 национальных проектах, в рамках которых реализуются 52 региональных проекта.

Затем докладчик изложил ситуацию в основных отраслях экономики.

В частности, промышленность демонстрирует устойчивый рост – на 8,5% относительно уровня 2021 года.

В прошлом году удалось запустить три новых завода, в целом в сфере промышленности реализуются 14 инвестиционных проектов на общую сумму 14,3 млрд рублей. Кроме того, в Республике Дагестан сложились предпосылки для формирования и развития машиностроительного и судостроительного кластеров, производственных кластеров в стекольной промышленности, промышленности строительных материалов и конструкций, обувной и мебельной промышленности.

Говоря об агропромышленном комплексе, Абдулмуслимов сообщил, что республика по-прежнему занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по производству плодов, овощей, риса, винограда, а также по производству мяса, шерсти и овечьего сыра.

Далее премьер-министр рассказал о проектах мелиорации, остановился на вопросах топливно-энергетического комплекса, развития системы образования, сферы здравоохранения, туризма, планомерной работы по упорядочению земельно-имущественных отношений и др.

Завершил свое выступление Абдулмуслимов стихами народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, посвященными Родине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...
spot_imgspot_img

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам