Ак-Гёль живет: дорогу осилит идущий

Мелеющее мутное озеро, заросший камышами неухоженный берег, ржавые катамараны, разбитый пирс, запах гниющей рыбы, разбросанный всюду мусор, а вокруг стройки, стройки, стройки – такой вид визитной карточки Ленинского района никого не устраивал. Требовалась срочная работа для спасения водоема и благоустройства прибрежной территории.

Действий от властей требовали и горожане, выступавшие с жалобами на обмеление озера Ак-Гель и гибель водной живности. В мае 2019 года администрация Ленинского района забила тревогу. Были направлены письма во все инстанции, а также к так или иначе ответственным за озеро, однако положительного результата это не возымело. Тогда глава района Магомед Алхасов, обеспокоенный состоянием озера, созвал совещание, на котором было решено действовать своими силами.

Дальше были исследования ученых, поиски оптимальных решений, создание Фонда спасения озера Ак-Гель, привлечение меценатов и, собственно, сами работы по проведению из Канала имени Октябрьской революции (КОР) водопровода длиной в четыре километра и диаметром 300 мм, который проходит по улицам Булача, Гальченко, Декоративной, а также по проспекту Имама Шамиля.

Однако немногим известно, с каким количеством препятствий и сложностей пришлось столкнуться в процессе. И первое из них – неверие в благие помыслы чиновников администрации внутригородского района, а скорее всего, неверие в благие помыслы чиновников вообще. Люди наслышаны о бюджетных средствах, выделенных на реабилитацию озера, которые по факту прошли мимо озера. После такого сложно не искать подвоха во всем. Только вот равнять под одну гребенку всех чиновников не стоит…

Итак, разговоры не утихали, несмотря на то, что любые домыслы «неверующих» об «очередной афере с озером» разбивались о факты, свидетельствующие об обратном. А еще находились и те, кто скептически воспринял саму идею подпитки озера из КОРа и предлагал свои гениальные, как казалось им самим, решения.

Другим препятствием стали финансы – вернее, их количество, которого было недостаточно для объема запланированных работ. Их необходимо было находить. Но все-таки смогли провести все необходимые мероприятия для спасения озера, за что благодарим наших меценатов и подрядчика. Стоит в очередной раз упомянуть их: Кирилл Дьяковский, оказавший значительную финансовую помощь; Константин Петров (ООО «Дагфлот»), помогавший нам материально и морально, следивший за ходом работ; Завод им. Гаджиева, который изготовил оборудование для регулирования подачи воды и бесплатно установил; Буйнакский завод металлических труб, предоставивший 4 километра необходимого материала; ООО «Салам», проводившее работы.

Как о камни на дороге, не раз приходилось спотыкаться и о другие моменты – в основном рабочие и всякие бюрократические. В целом же проект по наполнению озера был доведен до конца и отмечен как республиканской властью, так и простыми жителями.

На сегодняшний день состояние водоема продолжает находиться под контролем Фонда спасения озера Ак-Гель. Как поясняет руководитель учреждения Газимагомед Абдуллаев, не так давно был произведен мониторинг качества воды в озере. Он показал восстановление планктона и изменение химического состава воды, значительное уменьшение вредных примесей. Да и вид озера, согласитесь, в корне изменился. Наряду со стаями уток сюда устремились лебеди. И их количество только растет.

Тем не менее говорить об окончательном оздоровлении водоема пока не приходится. Сюда окольными путями продолжают проникать нечистоты, а береговая линия по-прежнему засорена результатами человеческой жизнедеятельности. Необходимо поработать над восстановлением популяций рыб. Но как дорогу осилит идущий, так и Ленинская администрация продолжит свой путь в борьбе за спасение озера Ак-Гель и превращение его в излюбленное место отдыха горожан.

Ну а что касается так часто задаваемого в последнее время горожанами вопроса о напоре из трубы, подпитывающей озеро, то отвечаем на него достоверно и из первых уст. Действительно, напора мало для ежедневной подпитки водоема. Это связано с недостаточным уровнем воды в месте ее забора. Забор воды производится из Канала Октябрьской революции (КОР). Объем подачи воды в КОР был понижен перед проведением очистительных работ. Очистка КОРа запланирована в ближайшее время.

Спешим успокоить наших горожан: даже этот напор не даст водоему достичь критической отметки. Администрация Ленинского района Махачкалы следит за обеспечением достаточного уровня воды в озере.

Жемилат ИБРАГИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам