Глаукома: как разглядеть в своем глазу соринку?

Ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Праздник учредили в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Сегодня диагностика шагнула далеко вперед, новые технологии помогают на первых этапах обнаружить и вылечить ряд заболеваний глаз. Но глаукома в их число не входит – слишком уж «вялотекуще» ее проявление, слишком поздно спохватываются пациенты и медики, и только ряд неспецифических проявлений помогает заподозрить развитие болезни.

Глаукома известна человечеству тысячелетиями. Однако только развитие естествознания и технический прогресс последних полутора веков создали предпосылки для коррекции болезни. Во второй половине ХIХ в. в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий. Роль повышения внутриглазного давления как этиологического фактора в развитии глаукомы установлена именно в этот период. Пальпаторное определение внутриглазного давления стало основным умением офтальмолога. В конце XIX века А.Н. Маклаков разработал глазной тонометр, а в 1905 г. Х. Шиотц представил более передовой тонометр, который в течение 50 лет широко использовался в Европе и Америке. Периметрия (тест поля зрения) – известна со времен Гиппократа. Современные анализаторы позволили поднять периметрию на новый уровень, совместив в одном приборе возможности исследования периферических границ поля зрения и определения глубины и локализации дефектов внутри него. Пороговые стратегии современных периметров наиболее значимы для диагностики глаукомы и контроля за ее лечением, поскольку являются практически единственным методом, позволяющим выявлять наиболее тонкие функциональные нарушения и регистрировать их на ранних этапах развития заболевания. Медикаментозное лечение глаукомы в течение почти 150 лет направлено практически исключительно на снижение внутриглазного давления.

 

РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ

Подробнее о заболевании, формах его проявления и лечении «МИ» рассказала заместитель директора по научно-клинической работе ГБУ РД НКО «ДЦМГ» Патимат Магомедовна Шилькрот.

– Что такое глаукома и чем отличаются ее разные виды и формы?

– Глаукома – это заболевание, которое сопровождается повышением внутриглазного давления. Глаукома длительное время может никак не проявляться клинически, и субъективно пациент ничего не ощущает, но при этом болезнь постепенно прогрессирует.

В глазах происходит ряд физиологических процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование клеток и тканей глаза. Одним из таких процессов является выработка, циркуляция и отток так называемой внутриглазной жидкости. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Основной путь оттока внутриглазной жидкости угол передней камеры глаза, где находится специальная дренажная система. Так вот, причины развития глаукомы кроются в снижении оттока внутриглазной жидкости либо в ее слишком обильном продуцировании.

 

Когда у пациента диагностирована глаукома, то речь идет уже не о восстановлении зрения, а о его сохранении. Поэтому нужно как можно чаще ходить к офтальмологу, чтобы успеть вовремя «поймать» начало болезни.

 

Стойкое повышение внутриглазного давления приводит к тому, что зрительный нерв повреждается, и развивается необратимая слепота. В зависимости от того, что именно стало причиной патологии, глаукома различается по формам, а следовательно, по симптоматике. Открытоугольная глаукома возникает в результате несостоятельности дренажной системы глаза, что приводит к неполному оттоку жидкости, при этом продукция ее продолжается в обычном режиме. В этом случае симптомы заболевания либо отсутствуют, либо незначительные, но в этом и заключается подвох – заболевание продолжает прогрессировать. Также на фоне нарушения оттока внутриглазной жидкости может развиться острое состояние – приступ глаукомы, который сопровождается выраженным болевым синдромом. Часто такое состояние развивается на фоне узкоугольной или закрытоугольной форм глаукомы.

Несмотря на расхожее мнение о том, что глаукома развивается исключительно у лиц после 40-50 лет, существуют также врожденная, детская и юношеская формы глаукомы. Развиваются эти формы заболевания в результате недоразвитой системы оттока внутриглазной жидкости из глаза, при этом внешне глаза длительное время выглядят абсолютно здоровыми, и здесь очень важно не упустить развитие глаукомы и вовремя проходить все плановые осмотры у педиатра и офтальмолога.

 

ЗОНА РИСКА

– Кто чаще страдает данным заболеванием? Кто в зоне риска?

Мы до сих пор не можем найти однозначной причины, при которой нарушается отток глазной жидкости. У всех пациентов они разные. Например, у кареглазых с радужки осыпается пигмент, у курящих на дренажной системе оседают вредные вещества, а у кого-то дренаж вдруг внезапно теряет эластичность и не пропускает через себя жидкость. У некоторых людей протоки перекрываются при расширении зрачка. Чаще всего это случается с дальнозоркими людьми и у некоторых пациентов с катарактой. Если речь идет о стандартной глаукоме, то мы обращаем внимание на лиц старше 40 лет, которым по существующим на сегодня стандартам необходимо измерение внутриглазного давления 1 раз в год. Существует ряд факторов риска, которые приводят к развитию глаукомы: наследственная предрасположенность – если у членов семьи или у близких родственников обнаружена глаукома; близорукость или дальнозоркость более 4 диоптрий – есть риски, связанные со строением глазного яблока. Группа риска – ранее перенесенные заболевания глаз (хронические воспаления, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и др.), травмы или операции глаз; сахарный диабет; гипертоническая болезнь; мигрень; длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель (например, дексаметазон), ингаляций или таблеток; вредные привычки – курение.

 

ПРОФИЛАКТИКА

– Какова профилактика болезни? Каковы симптомы?

Если вам 40 и более лет, вас абсолютно ничего не беспокоит, но вы понимаете, что входите в группу риска, и у вас существует хотя бы один из факторов или сочетание нескольких факторов риска для развития глаукомы, необходимо, в первую очередь, раз в год проходить полное офтальмологическое обследование.

Если вы чувствуете дискомфорт в глазах и, возможно, даже не можете объяснить, что именно вас беспокоит, но вы понимаете, что вам что-то мешает, появляется периодическое затуманивание зрения (особенно по вечерам), видите радужные круги вокруг источников света (ламп, фар), сильно болят глаза или голова, иногда даже до тошноты, вы начинаете спотыкаться о предметы и ощущение, что поля зрения как-будто выпадают и вы смотрите как в подзорную трубу – необходимо безотлагательно обратиться к офтальмологу и выяснить, в чем кроется причина вашего дискомфорта. Возможно, это просто утомляемость глаз и можно обойтись каплями или очками, а может быть, у вас начинается такое серьезное заболевание, как глаукома. В таком случае своевременно принятые меры помогут сохранить зрение высоким еще долгие годы.

И самые простые, но действенные рекомендации, чтобы не допустить развитие не только глаукомы, но и многих других заболеваний – это вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, стараться питаться правильно и разнообразно, соблюдать режим сна, стараться дозировать зрительную нагрузку и вовремя проходить плановые диспансерные осмотры у специалистов.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

– Как ее диагностируют?

Своевременная диагностика глаукомы очень важна, потому что лечение ее наиболее эффективно именно на ранней стадии. При обращении к врачу очень важно постараться последовательно изложить все жалобы, вспомнить, а возможно, и записать все, что вас беспокоит.

Ведущее значение в диагностике глаукомы имеют измерение внутриглазного давления – ВГД, исследование показателей оттока внутриглазной жидкости – тонография; исследование полей зрения – различные методики периметрии; исследование угла передней камеры – гониоскопия; исследование глазного дна – биомикроскопия и другие инструментальные методы исследования.

– Как ее лечат? Возможно ли полное восстановление?

Глаукому можно лечить медикаментозно на ранних этапах заболевания – назначают капли для глаз, чтобы снизить внутриглазное давление, улучшить кровоснабжение внутренних оболочек глаза и нормализовать обмен веществ в тканях глаза. После нормализации давления врач назначает поддерживающую терапию. Хирургическое лечение глаукомы необходимо, если внутриглазное давление не восстанавливается после приема лекарств и зрение продолжает ухудшаться. Хирургическая операция позволяет дать доступ к внутренним структурам глаза. Лазерное лечение закрепляет эффект операции или проводится как самостоятельный этап лечения для восстановления оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам и стабилизирует глазное давление. К сожалению, никакими операциями и лечением нельзя вернуть потерянное зрение вследствие глаукомы, так как повреждены клетки зрительного нерва. Когда у пациента диагностирована глаукома, то речь идет уже не о восстановлении зрения, а о его сохранении. Поэтому нужно как можно чаще ходить к офтальмологу, чтобы успеть вовремя «поймать» начало болезни. Лечить глаукому нужно своевременно и правильно.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам