Именем Гази Омарова

Просматривая карту города, не каждый коренной махачкалинец сможет сориентироваться в топонимическом разнообразии названий столичных улиц. Помочь в этом могли бы таблички с пояснениями, наподобие тех, что вывешены на центральных улицах и проспектах города. Однако периферийные объекты лишены таких «излишеств».

Чьим именем названа улица, кто он – герой, чьи достижения прославили республику, страну, удостоенный чести дать имя улице – об этом особо любознательные жители могут узнать из интернет-источников. Большинство, вероятно, довольствуются тем, что улица не безымянная, и это уже хорошо.

 

ОМАРОВА ИЛИ УМАРОВА?

Уходя от традиции идти по известным проспектам, «МИ» решили рассказать об улице города, получившей свое наименование в честь «Героя двух войн из Сумбатля» Гази Омарова (именно так его характеризуют в биографическом очерке – Прим. авт.). Местоположение этой улицы на карте города значится в Первой Махачкале, и берет свое начало с оживленной магистрали – кольцевой по ул. Магомедтагирова.

Перейдя бурлящую транспортным потоком ул. Магомедтагирова по пешеходной линии от сквера Депутатов Собрания города Махачкалы, оказываешься на тихой улице, где изредка появляется прохожий, а машины – одна или две – проезжают с интервалом в полчаса. Нарастает ощущение вакуумного пространства из-за тишины, несвойственной махачкалинской среде – будто все звуки выключили одним щелчком пальцев. Одновременно такая отстраненность улицы навевает воспоминание о прежней Махачкале – доперестроечных времен, когда улицам были «чужды» звуки машин, людские голоса – резкие, отрывистые, хохочущие…

И вслед за этим первая неожиданность – улица, значащаяся под именем Гази Омарова, в реальности имеет два имени, а точнее сказать, фамилии. В начале улицы именные таблички указывают на фамилию Умарова, а дойдя до середины, можно увидеть, что улица все-таки носит фамилию Омарова. Возможно, живущие в начале улицы решили, что Умаров звучит благозвучнее, определив для себя таким образом наименование, но в таком случае возникает вопрос, неужели половина жильцов имеет прописку на ул. Умарова, тогда как другая половина проживает на Омарова? В любом случае такое разночтение наводит на мысль, что если дать возможность каждому определять написание имени по фонетическому принципу – «пишу, как слышу», а не морфологическому, то в городе может начаться настоящий уличный переполох, связанный с именными трансформациями на разный лад.

 

ПРОНЕС АЛЫЙ СТЯГ

Уточняя фамилию в первоисточниках, наткнулась в интернете на публикации, описывающие удивительные события из жизни Гази Омарова. Читая биографический очерк, изумляешься, насколько богатой на события, трудной и одновременно интересной была его судьба. С малых лет Омаров был приучен к тяжелой работе, подростком лишился отца. Прошел настоящую школу трудовой жизни. Не изменяя традиции аула Сумбатль, он начинал свое рабочее становление путевым обходчиком. С 1912 года принимал активное участие в революционных выступлениях. «В 1918 году во время боев с бичераховцами Г. Омаров находился в рядах красногвардейцев, не раз демонстрируя образцы храбрости», – говорится о нем в биографическом очерке.

Омаров одним из первых вступил в партизанский отряд под руководством известного революционера Гаруна Саидова. Документальные источники сообщают, что он был помощником командира краснопартизанского отряда Кулинского участка, временами заменяя самого командира. Впоследствии Омаров работал начальником милиции Кулинского участка Казикумухского округа. Вскоре был направлен на партийную работу – инструктором Кулинского РК ВКП (б). В годы Великой Отечественной войны, несмотря на возраст, сам попросился в действующую Красную Армию. Ушел на фронт в составе Дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона, возглавляемого Кара Караевым. Прошел всю войну, и 9 мая 1945 года пронес алый стяг через Брандербургские ворота, где в числе других советских солдат расписался на стенах павшего рейхстага.

За смелость и отвагу, проявленные в боях, Омаров был награжден двумя орденами Красной Звезды, пятью медалями, благодарностями. Вернувшись с фронта, Гази Омаров продолжил насыщенную трудовую деятельность в родном селе Сумбатль и до последних дней был полезен людям, принимая активное участие в общественной жизни.

Внук Гази Омарова – полный тезка своего деда, рассказал «МИ», что знаменитого родственника в живых не застал. Однако по воспоминаниям отца, дед был человеком добродушным, пользовался авторитетом среди сельчан и никому не отказывал в помощи. Гази Омаров обзавелся второй семьей в достаточно зрелом возрасте, уже после Великой Отечественной войны. Сын Магомед, рожденный в первом браке погиб на фронте, а жена скончалась, не перенеся боль утраты. «Поэтому детей своих от второго брака дед любил как внуков», – говорит Гази Омаров. Внук также уточняет, что по неизвестным причинам наименование улицы содержит ошибку, которую в этом году планируется исправить. Также будет установлена настенная табличка с информацией о деде, чье имя в 1984 году было увековечено наименованием улицы. Биографию деда Гази Омаров знает со слов отца, «дед был немногословным, отличался деятельным нравом, высоким чувством ответственности, поэтому его нередко ставили на руководящие должности».

 

ПО ВОЛЕ И ВЕЛЕНИЮ

Вступив на улицу, понимаешь, что она – типичный образец из числа тех, которые создавались «по воле и велению» народа. Тротуарная часть отсутствует на протяжении всей линии, поэтому приходится идти по обочине дороги. Заодно можно поближе рассмотреть особенности архитектурных предпочтений местных жителей. И судя по разнообразию и величию отдельных экземпляров, запросы и аппетиты собственников удачно совпали с возможностями. Высотные особняки за заборами и стандартные дома классического типа, палисадники со скамеечками и кованые вензеля на воротах – строительство домов, вероятно, пришлось на ту пору, когда земельный вопрос в Махачкале не стоял так остро, как сейчас, поэтому объекты недвижимости просторно располагались в соответствии с пожеланиями владельцев. Цветовая гамма кирпичной кладки подобрана по вкусу хозяев и, оценивая качество и эстетические элементы декора, понимаешь, что частные объекты создавались на века и «под себя».

На протяжении всей улицы нет ни одного многоквартирного дома. Лишив улицу тротуаров, а может быть, они и не были здесь предусмотрены, владельцы частных домов все же не отказали себе в удовольствии любоваться зелеными насаждениями. Ухоженные деревца и палисадные растения дополняют архитектурные шедевры, облагораживая улицу. Палисадники – отголоски Махачкалы прошлого века, цветущей, зеленой, которая не пряталась за высокими заборами, а радовала глаза прохожих. Улица на всем протяжении заасфальтирована, однако летающие пакеты на обочинах и прочие бытовые атрибуты свидетельствуют о том, что, несмотря на немноголюдность, жизнь здесь идет своим чередом.

Отдельные архитектурные формы впечатляют. Большое домовладение за забором привлекает кирпичной кладкой, декорирующей фасадные стены и арочные оконные проемы. Под стать дому выстроен забор, гармонируя с фасадом оригинальностью кирпичного оформления. Железные ворота, узорно оформленные сверху, содержат элементы стилизации на железном полотне. На этом фоне с трудом можно разглядеть ручку входной двери, настолько продуманы и выверены все элементы оригинальной композиции. На протяжении всей улицы лишь несколько объектов можно отнести к доперестроечным временам. Оконные проемы этих домов не избежали современных тенденций, деревянные рамы в них заменены на практичные пластиковые. Небольшая ограда возле дома под номером 36 умиляет тем, как бережно обновили малый архитектурный элемент советского прошлого, выполненный в традициях классического стиля.

Несмотря на превосходное убранство отдельных домов, лишь несколько частных домовладений пронумерованы на всем протяжении улицы. И хотя на ней нет административных или социальных объектов, если принять во внимание то, что длина улицы составляет порядка 800 метров, без нумерации здесь обойтись никак нельзя. Как, впрочем, и на других улицах Махачкалы, лишенных столь необходимых атрибутов. Фотографируя очередной объект каменного зодчества, была застигнута врасплох вопросом прохожего, принявшего меня за риэлтора: «На продажу выставляете? Почем дом?». И если на этот вопрос я не смогла найти ответа, то на вопрос, в честь кого названа эта улица, теперь я точно могу дать объяснение – в честь дагестанца, родом из с. Сумбатль Кулинского района – Гази Омарова, который посвятил свою жизнь людям и Родине.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам