Праздничный концерт «Московский Навруз 2023» пройдет в формате онлайн

15 марта в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Навруза в Москве. В день весеннего равноденствия его отмечают ираноязычные и некоторые тюркские народы. На пресс-конференции побывала Яна Любарская – член Совета Региональной еврейской национально-культурной автономии города Москвы (председатель Совета РЕНКА г.Москвы – Спартак Якушев).

Навруз отмечают сегодня в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории России: в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в некоторых других национальных республиках.

Благодаря активной деятельности Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз», Навруз регулярно встречают и на Святой Земле. Этого потрясающего события с нетерпением ждут выходцы из Азербайджана, живущие в еврейском государстве. Задолго до дня весеннего равноденствия, жители Израиля готовятся достойно, весело, а самое главное — «очень вкусно» отметить одну из любимых дат, перешедших из прошлой — в настоящую жизнь репатриантов.

Ассоциация «АзИз» делает сегодня все возможное для сохранения связей и укрепления дружбы между народами еврейского государства и Азербайджана. Об этом мы поговорили по телефону с директором Азербайджанского культурного центра при Международной Ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИз» Егяной Сальман: «Отмечать Навруз в Израиле уже стало доброй традицией. Международная Ассоциация Израиль — Азербайджан «АзИз», которой идет уже 16-й год, с момента своего появления ежегодно отмечает это торжество, иногда — в нескольких городах страны одновременно. В этом году празднование организует Азербайджанский культурный центр, приглашая по такому случаю в гости представителей бухарской еврейской общины. Традиционно, в рамках этого события, проводим праздничное чаепитие со всеми аппетитными азербайджанскими сладостями, включая Шакер-буру, пахлаву. Украшаем столы, приглашаем артистов, и люди празднуют, они уже привыкли приходить к нам, невероятно ждут этого масштабного действа. Обычно, мы зовём разделить с нами радость прихода весны представителей разных израильских общин и таким образом знакомим их с нашими традициями, с нашей культурой. Я живу в Афуле, где также обязательно провожу какое-то праздничное мероприятие, посвященное приходу весны. Мероприятия, которые проводим, популяризируют горско — еврейскую культуру, сохраняют традиции и обычаи Азербайджана. И без празднования Навруза нам тут не обойтись! Тем более, принцип нашей работы — не просто «вариться в собственном соку», а знакомить с нашей культурой, обычаями, традициями представителей других общин, точнее — евреев, которые приехали сюда из самых разных стран бывшего СССР. К нам регулярно приходят бухарские евреи — выходцы из Казахстана, Узбекистана, мы же — охотно отправляемся на празднование Навруза к ним. Порой и вовсе — объединяемся и вместе закатываем пышный праздник, где бывает еще более красочно, весело и многолюдно..» — говорит она. По словам Егяны Сальман, у горских и бухарских евреев также существует некоторое различие в обычаях и традициях встречи Навруза, проявляющееся в музыке, национальных блюдах, каких-то иных вещах.

А вот об организации и проведении Навруза в российской столице, в рамках пресс-конференции, журналистам подробно рассказали: Виталий Сучков – руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Хуршеда Хамракулова – эксперт в сфере национально-культурных традиций, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, Наталья Локтева – представитель рабочей группы по подготовке Московского праздника Навруз-2023, Азиза Мухамедова – заслуженная артистка России, узбекская и российская эстрадная певица и автор песен, Gazan – популярный музыкант и исполнитель, блогер, Наиля Шахова – директор программ радио «Восток FМ», радиоведущая.

Виталий Сучков сообщил, что за последнее время число празднующих Навруз значительно увеличилось: «Навруз проводится в Москве с 2006 года, и все это время он проходил на самых разных концертных площадках. В этот раз мы будем отмечать этот праздник в 17-й раз, в онлайн — формате. Навруз издавна уравнивал и объединял представителей самых разных социальных слоев. Присоединиться, разделить с нами радость прихода весны, сможет любой желающий. Единственный раз, когда мы не отмечали это яркое событие, стал 2020-й, пандемийный год».

Хуршеда Хамракулова добавила, что в планах — в следующий раз совместить два формата праздника – очный и онлайн: «У онлайн-формата проведения, несомненно, есть позитивная сторона: залы могли вместить максимум 50 тысяч человек, а за 2 года нас посмотрели около четырех миллионов зрителей. Надеюсь, что в этом году их станет еще больше. Навруз сегодня стал весьма популярен, крепко объединяя людей разных социальных слоев».

Певица Азиза также была очень рада принять участие в этой пресс-конференции: «Навруз — древний народный праздник из моего детства. Умею готовить сумаляк с трех лет, всегда с нетерпением ждала, когда мне передадут огромную палку, которой мешают это блюдо. 25 марта меня ждет большая ответственность – выступать перед огромной международной аудиторией».

Важно отметить, что блюдо сумаляк готовится 12 часов из пророщенных зерен пшеницы старшими родственниками, с привлечением юного поколения, чтобы те лучше познакомились со своими традициями, обычаями и культурой.

Наталья Локтева пояснила, что к участию в празднике организаторы специально приглашают как можно больше партнеров, чтобы об этом событии узнало максимальное число граждан.

Наиля Шахова, уроженка Азербайджана, объяснила представителям СМИ, что радио «Восток FM» уже в третий раз, на радость своим любимым слушателям, станет партнером этого праздника, погрузившись в целую «неделю Навруза», и на волнах данной радиостанции вновь будут звучать песни популярных исполнителей, прославляющих восточную музыку.

Певец Gazan, кстати снявший свой модный клип на знаменитой торговой площадке «Садовода» сказал, что делает все возможное, чтобы через свое творчество рассказать молодой аудитории о необычайной значимости и важности Навруза, символизирующего наступление весны, обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни.

«Навруз» — в переводе с фарси означает «новый день». В честь него, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, в столице пройдет концертная программа. Организаторы и раньше старались отметить это торжество как можно более масштабно, на самых разных концертных площадках российской столицы, чтобы радость прихода весны имели возможность разделить люди самых разных национальностей. В этот раз трансляция пройдет 25 марта, с 14:00 до 20:00, на официальном сайте проекта https://navruz.online/, в социальных сетях «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Участниками интереснейшей концертной программы в этот раз станут: Заслуженный артист Республики Адыгея Айдамир Мугу, Заслуженная артистка России Азиза, заслуженный артист России Денис Майданов, народная артистка Республики Дагестан, народная артистка Чеченской Республики Патимат Кагирова, а также такие популярные артисты, как Элвин Грей, Gazan, хореографический ансамбль народного танца «Асса», детский музыкальный театр «Домисолька». Во время трансляции зрители смогут увидеть познавательные фильмы о том, как готовят сумаляк и какие национальные состязания проводят на Навруз, кроме того, можно будет побывать на экскурсии в Государственном музее Востока.

Уверена, чем больше мы узнаем о культуре, обычаях и традициях других народов, тем больше уважаем и понимаем иные этносы, отличные от нас, перестаем их бояться, из-за того, что они — немного другие. Все это содействует толерантности, гармонии, дружественным взаимоотношениям между всеми народами планеты, понижению градуса национальной нетерпимости в нашем обществе. В этом плане большую роль играет Международный конкурс Центра «Холокост» https://holocf.ru/конкурс-2/, под названием «Холокост – память и предупреждение», рассчитанный для обучающихся и педагогических работников образовательных организаций Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Не следует также забывать, что во время Великой Отечественной войны именно Средняя Азия тепло приняла огромное число эвакуированных евреев, бежавших от войны и тем самым спасла их от неминуемой гибели на оккупированных территориях.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Еще 12 светофорных объектов модернизируют в Махачкале в рамках внедрения ИТС

Еще 12 светофорных объектов планируется модернизировать на территории Махачкалы в текущем году в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы. Результаты внедрения...

Жителя Махачкалы задержали по подозрению в убийстве

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 18 марта между 37-летним махачкалинцем и...

Педагог из Махачкалы признан лучшим учителем родного языка в Дагестане

Учитель аварского языка Гимназии №11 Махачкалы Магомед Манапов стал победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной...

Жителей пригорода Махачкалы просят не пить воду из-под крана

Жителям поселка городского типа Шамхал-Термен, относящегося к Кировскому району Махачкалы, необходимо на время отказаться от употребления воды из-под крана. Специалисты...

Более 60 человек заболели корью в Махачкале с начала года

Более 60 человек заразились корью в Махачкале с начала 2023 года, сообщает пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора. «В Дагестане с начала...

Сергей Меликов: «В городах не хватает общественных территорий»

Глава РД Сергей Меликов высказался о проблеме нехватки общественных пространств на примере Махачкалы: «В первую очередь все говорят о том,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам