Почему Киров с нами?

Один из центральных проспектов столицы Дагестана (именно тот, где расположена администрация внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы) до 1997 года носил имя Сергея Мироновича Кирова. В его честь назван район города; о нем напоминают сквер им. Кирова и памятник, установленный там же. А что об этом человеке знают махачкалинцы?

Яркий политик, выдающийся оратор, харизматичный революционер, лучший друг Сталина, в честь которого называли города, районы и даже детей… Тем временем это одна из противоречивейших фигур Политбюро. Даже смерть его окутана спорами и догадками…

Начнем историю о Кирове с того, что родился он 27 марта 1886 года под фамилией Костриков в семье русских мещан в городе Уржум Вятской губернии. Кроме него, в доме Костриковых росли две дочери. Отец вскоре покинул дом, спился и так и не вернулся в семью. В 1894 году от туберкулеза умерла и мать. Воспитание сирот легло на плечи бабушки – матери отца. Не справляясь одновременно с тремя детьми, пожилая женщина отдала 8-летнего Сергея в «Дом призрения для малолетних сирот», где он рос и получал образование.

После окончания сначала приходского, а затем и городского училища в 1901 году мальчик за прекрасные успехи в учебе и не без помощи уржумских благотворителей поступил в Казанское низшее механико-техническое училище. В Татарстане началось его знакомство с революционной деятельностью подпольных активистов.

В 1904 году Костриков уехал в Томск и поступил на подготовительные курсы Томского технологического института, одновременно устроившись чертежником в городской управе. В том же году он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и стал организатором подпольной типографии. Из-за своей деятельности трижды подвергался арестам и переезжал с места на место. Разумеется, о высшем образовании пришлось забыть. Но аресты не только закалили дух, но и пробудили в молодом человеке еще большее упорство вести революционную пропаганду.

Проблемы с полицией вынудили Кострикова в 1909 году бежать во Владикавказ, где жил его знакомый Иван Серебренников – городской служащий. Он помог товарищу устроиться журналистом в газету партии кадетов «Терек» (буржуазно-либерального толка) в качестве журналиста, редактора и корректора. Жил и работал во Владикавказе Костриков под именем Сергей Миронов. Одновременно он вел пропагандистскую деятельность среди рабочих, создавал манифесты, организовывал митинги. В 1911 году на него вышла полиция и арестовала уже в четвертый раз по старому делу о томской подпольной типографии. За неимением прямых доказательств активист был отпущен через несколько месяцев.

В 1912 году Миронов-Костриков вернулся во Владикавказ и продолжил печататься в издании «Терек». Отныне свои статьи он стал подписывать псевдонимом Сергей Киров (от имени персидского царя Кира, упомянутого в случайной беседе с товарищами). Этот псевдоним прочно и навсегда закрепился за революционером.

Блестящий и гибкий ум публициста Кирова, его обширные познания в литературе и искусстве и активная жизненная позиция привлекали читателей. В форме фельетонов, реже прямым текстом он изобличал власть и капиталистов в антинародных действиях. Уделял внимание сложному положению рабочих и крестьян, отношению к женщинам на Кавказе, жизни сирот в приютах и многим другим социальным проблемам того времени, жилищным вопросам.

 

ВО ГЛАВЕ КРАСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

По возвращении во Владикавказ Сергей Киров начал вести масштабную агитационную работу, выступая с докладами о событиях в Петрограде и в целом о ходе революции в стране, о Ленине. Каждое свое выступление Сергей Миронов готовил тщательно, говорил с энтузиазмом, за что прослыл непревзойденным оратором. Только его пламенные речи не спасли Совет Владикавказа. Уже в декабре 1917 года он был разгромлен. Киров уехал в Пятигорск.

В 1918 году на Северном Кавказе сложилось двоевластие: Терско-Дагестанское правительство, с одной стороны, и Войсковое правительство казаков – с другой. Зрел межнациональный конфликт между казаками и вайнахами. На I съезде народов Терской области контрреволюционеры потребовали одобрить наступление против ингушей и чеченцев. Киров с соратниками не допустили объявления войны горцам.

Им удалось привлечь на сторону большевиков много колеблющихся, и 17 марта 1918 года Съезд народов Терской области признал власть Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным. Был избран Совнарком Терской области, а его председателем стал единомышленник Кирова Самуил Буачидзе.

Однако контрреволюционеры не дремали, а тайком укрепляли свои силы. Ситуация накалялась. Киров был командирован Совнаркомом в Москву за деньгами и вооружением. Там состоялась его первая встреча со Сталиным и другими руководителями партийной верхушки.

Летом 1918 года терские казаки и зажиточные горцы подняли мятеж. Борьба с ними была поручена Григорию Орджоникидзе. На одной из стычек произошло убийство Буачидзе, что стало сильным ударом для Кирова. Он продолжил распоряжаться транспортировкой денег и оружия на Кавказ, но пробраться туда не мог – Кавказ был оккупирован белогвардейцами. Указом Совнаркома он был направлен в Астрахань, где до 1920 года отстаивал власть Советов.

В феврале 1920 года Киров вновь вернулся на Кавказ в качестве руководителя Реввоенсовета 11-й армии, а позднее был назначен заместителем председателя Бюро ЦК РКП (б) по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе.

С марта пошло интенсивное наступление Красной армии на оккупированные территории. Последним пристанищем белогвардейцев стал Петровск (Махачкала). Отсюда гарнизон белых ушел на пароходах в Баку. Большую роль в изгнании деникинцев сыграл Сергей Киров, руководивший наступательными операциями, снабжавший деньгами и припасами армию и подполье, а также ведший непрерывную пропагандистскую работу среди горцев.

 

КИРОВ И ДАГЕСТАН

Имя Кирова связано и с Дагестаном. Когда большевики укрепились в Астрахани, он сблизился с дагестанскими революционерами, одним из которых был будущий руководитель республики Нажмудин Самурский. Еще ранее в Москве Киров познакомился с председателем Петровского комитета партии Уллубием Буйнакским.

В Центре возникло понимание важности сохранения революционных ячеек на Кавказе, необходимости удержать Дагестан и Азербайджан. В Астрахани Серго Орджоникидзе активно берется за работу в качестве новоназначенного председателя Кавказского ревкома, а С. Киров становится его заместителем. А Самурский же по рекомендации Кирова назначается заведующим горским отделом. Кавказский революционный комитет был главным политическим органом большевиков, определяющим политику коммунистов.

Между тем Дагестан, с одной стороны, вздымался волной революции, а с другой – гасил ее, находясь в кольце интервентов, турок, бичераховцев, деникинцев. С 1917 по 1920 год межнациональный регион представлял собой ядро междоусобиц.

В начале августа 1919 года гнет деникинцев на Дагестан усилился: Халилов по указанию Деникина издал приказ о мобилизации горцев от 19 до 40 лет в Добровольческую армию для борьбы против Советской власти. Из всех округов должны были выставить бойцов для формирования новых подразделений. Горцы восстали против Добровольческой армии Деникина. Подавление восстания было произведено с особой жестокостью.

Как писал Сергей Киров, «100 селений горцев сровнены с землей артиллерией казаков и английскими самолетами. Идет принудительная мобилизация горцев: вначале казаки берут по 10-15 человек заложников от каждого аула из самых влиятельных и почетных лиц, а затем требуют определенное количество всадников со своим вооружением, снаряжением и продовольствием». А по поводу «турецкого фактора» он с досадой говорил: «В Дагестане сильно тормозят нашу работу турецкие офицеры, спекулирующие на фанатизме населения».

Киров не только пристально следил за событиями в Дагестане, но и непосредственно курировал любые мероприятия, политику Страны гор. Был знаком с «Кратким проектом работ горского отдела при Кавказском ревкоме», составленным 20 января 1920 года. А предложение образовать горский отдел с тремя подотделами – агитационно-организационным, информации и связи, издательско-переводческим – тут же одобрил. Кавказ Кирову был понятен и интересен. Как политический журналист, редактор, оратор, он нацелил руководство Дагестана на работу по политической части.

Жемилат ИБРАГИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На железнодорожных переездах Дагестана аварий стало меньше, а жертв – больше

В Дагестане в 2024 году зафиксировано снижение числа ДТП на железнодорожных переездах – 6 случаев против 13 в 2023...

В Махачкале закрыли детский сад за нарушение санитарных требований

Суд по требованию Роспотребнадзора закрыл в Махачкале детский сад «Вундеркинд» за нарушение санитарных требований.  Детский сад закрыт сразу по двум...

Более 250 га лесов восстановили в Дагестане за 2024 год

В республике Дагестан в рамках национального проекта «Экология» и подпроекта «Сохранение лесов» удалось достигнуть целевых показателей, которые были запланированы...

Мэр Махачкалы встретился с заслуженным учителем России

15 января мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с Заремой Кафлановой, которая является педагогом гимназии № 17. Ей недавно присвоили...
spot_imgspot_img

В образовательных организациях Махачкалы перезагрузили систему питания

По инициативе и поручению Главы республики Дагестан Сергея Меликова и мэра Махачкалы Юсупа Умавова была перезагружена система питания в...

В Махачкале обсудили вопросы развития поселка Тарки

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию поселка Тарки по поручению Главы региона Сергея Меликова. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам