Почему Киров с нами?

Один из центральных проспектов столицы Дагестана (именно тот, где расположена администрация внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы) до 1997 года носил имя Сергея Мироновича Кирова. В его честь назван район города; о нем напоминают сквер им. Кирова и памятник, установленный там же. А что об этом человеке знают махачкалинцы?

Яркий политик, выдающийся оратор, харизматичный революционер, лучший друг Сталина, в честь которого называли города, районы и даже детей… Тем временем это одна из противоречивейших фигур Политбюро. Даже смерть его окутана спорами и догадками…

Начнем историю о Кирове с того, что родился он 27 марта 1886 года под фамилией Костриков в семье русских мещан в городе Уржум Вятской губернии. Кроме него, в доме Костриковых росли две дочери. Отец вскоре покинул дом, спился и так и не вернулся в семью. В 1894 году от туберкулеза умерла и мать. Воспитание сирот легло на плечи бабушки – матери отца. Не справляясь одновременно с тремя детьми, пожилая женщина отдала 8-летнего Сергея в «Дом призрения для малолетних сирот», где он рос и получал образование.

После окончания сначала приходского, а затем и городского училища в 1901 году мальчик за прекрасные успехи в учебе и не без помощи уржумских благотворителей поступил в Казанское низшее механико-техническое училище. В Татарстане началось его знакомство с революционной деятельностью подпольных активистов.

В 1904 году Костриков уехал в Томск и поступил на подготовительные курсы Томского технологического института, одновременно устроившись чертежником в городской управе. В том же году он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и стал организатором подпольной типографии. Из-за своей деятельности трижды подвергался арестам и переезжал с места на место. Разумеется, о высшем образовании пришлось забыть. Но аресты не только закалили дух, но и пробудили в молодом человеке еще большее упорство вести революционную пропаганду.

Проблемы с полицией вынудили Кострикова в 1909 году бежать во Владикавказ, где жил его знакомый Иван Серебренников – городской служащий. Он помог товарищу устроиться журналистом в газету партии кадетов «Терек» (буржуазно-либерального толка) в качестве журналиста, редактора и корректора. Жил и работал во Владикавказе Костриков под именем Сергей Миронов. Одновременно он вел пропагандистскую деятельность среди рабочих, создавал манифесты, организовывал митинги. В 1911 году на него вышла полиция и арестовала уже в четвертый раз по старому делу о томской подпольной типографии. За неимением прямых доказательств активист был отпущен через несколько месяцев.

В 1912 году Миронов-Костриков вернулся во Владикавказ и продолжил печататься в издании «Терек». Отныне свои статьи он стал подписывать псевдонимом Сергей Киров (от имени персидского царя Кира, упомянутого в случайной беседе с товарищами). Этот псевдоним прочно и навсегда закрепился за революционером.

Блестящий и гибкий ум публициста Кирова, его обширные познания в литературе и искусстве и активная жизненная позиция привлекали читателей. В форме фельетонов, реже прямым текстом он изобличал власть и капиталистов в антинародных действиях. Уделял внимание сложному положению рабочих и крестьян, отношению к женщинам на Кавказе, жизни сирот в приютах и многим другим социальным проблемам того времени, жилищным вопросам.

ВО ГЛАВЕ КРАСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

По возвращении во Владикавказ Сергей Киров начал вести масштабную агитационную работу, выступая с докладами о событиях в Петрограде и в целом о ходе революции в стране, о Ленине. Каждое свое выступление Сергей Миронов готовил тщательно, говорил с энтузиазмом, за что прослыл непревзойденным оратором. Только его пламенные речи не спасли Совет Владикавказа. Уже в декабре 1917 года он был разгромлен. Киров уехал в Пятигорск.

В 1918 году на Северном Кавказе сложилось двоевластие: Терско-Дагестанское правительство, с одной стороны, и Войсковое правительство казаков – с другой. Зрел межнациональный конфликт между казаками и вайнахами. На I съезде народов Терской области контрреволюционеры потребовали одобрить наступление против ингушей и чеченцев. Киров с соратниками не допустили объявления войны горцам.

Им удалось привлечь на сторону большевиков много колеблющихся, и 17 марта 1918 года Съезд народов Терской области признал власть Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным. Был избран Совнарком Терской области, а его председателем стал единомышленник Кирова Самуил Буачидзе.

Однако контрреволюционеры не дремали, а тайком укрепляли свои силы. Ситуация накалялась. Киров был командирован Совнаркомом в Москву за деньгами и вооружением. Там состоялась его первая встреча со Сталиным и другими руководителями партийной верхушки.

Летом 1918 года терские казаки и зажиточные горцы подняли мятеж. Борьба с ними была поручена Григорию Орджоникидзе. На одной из стычек произошло убийство Буачидзе, что стало сильным ударом для Кирова. Он продолжил распоряжаться транспортировкой денег и оружия на Кавказ, но пробраться туда не мог – Кавказ был оккупирован белогвардейцами. Указом Совнаркома он был направлен в Астрахань, где до 1920 года отстаивал власть Советов.

В феврале 1920 года Киров вновь вернулся на Кавказ в качестве руководителя Реввоенсовета 11-й армии, а позднее был назначен заместителем председателя Бюро ЦК РКП (б) по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе.

С марта пошло интенсивное наступление Красной армии на оккупированные территории. Последним пристанищем белогвардейцев стал Петровск (Махачкала). Отсюда гарнизон белых ушел на пароходах в Баку. Большую роль в изгнании деникинцев сыграл Сергей Киров, руководивший наступательными операциями, снабжавший деньгами и припасами армию и подполье, а также ведший непрерывную пропагандистскую работу среди горцев.

КИРОВ И ДАГЕСТАН

Имя Кирова связано и с Дагестаном. Когда большевики укрепились в Астрахани, он сблизился с дагестанскими революционерами, одним из которых был будущий руководитель республики Нажмудин Самурский. Еще ранее в Москве Киров познакомился с председателем Петровского комитета партии Уллубием Буйнакским.

В Центре возникло понимание важности сохранения революционных ячеек на Кавказе, необходимости удержать Дагестан и Азербайджан. В Астрахани Серго Орджоникидзе активно берется за работу в качестве новоназначенного председателя Кавказского ревкома, а С. Киров становится его заместителем. А Самурский же по рекомендации Кирова назначается заведующим горским отделом. Кавказский революционный комитет был главным политическим органом большевиков, определяющим политику коммунистов.

Между тем Дагестан, с одной стороны, вздымался волной революции, а с другой – гасил ее, находясь в кольце интервентов, турок, бичераховцев, деникинцев. С 1917 по 1920 год межнациональный регион представлял собой ядро междоусобиц.

В начале августа 1919 года гнет деникинцев на Дагестан усилился: Халилов по указанию Деникина издал приказ о мобилизации горцев от 19 до 40 лет в Добровольческую армию для борьбы против Советской власти. Из всех округов должны были выставить бойцов для формирования новых подразделений. Горцы восстали против Добровольческой армии Деникина. Подавление восстания было произведено с особой жестокостью.

Как писал Сергей Киров, «100 селений горцев сровнены с землей артиллерией казаков и английскими самолетами. Идет принудительная мобилизация горцев: вначале казаки берут по 10-15 человек заложников от каждого аула из самых влиятельных и почетных лиц, а затем требуют определенное количество всадников со своим вооружением, снаряжением и продовольствием». А по поводу «турецкого фактора» он с досадой говорил: «В Дагестане сильно тормозят нашу работу турецкие офицеры, спекулирующие на фанатизме населения».

Киров не только пристально следил за событиями в Дагестане, но и непосредственно курировал любые мероприятия, политику Страны гор. Был знаком с «Кратким проектом работ горского отдела при Кавказском ревкоме», составленным 20 января 1920 года. А предложение образовать горский отдел с тремя подотделами – агитационно-организационным, информации и связи, издательско-переводческим – тут же одобрил. Кавказ Кирову был понятен и интересен. Как политический журналист, редактор, оратор, он нацелил руководство Дагестана на работу по политической части.

Жемилат ИБРАГИМОВА