Армия учит…

Согласно указу Президента РФ, с 1 апреля начинается весенний призыв на обязательную военную службу. Он продлится до 15 июля 2023 года. Срок службы по-прежнему составляет 12 месяцев.

Работа по осуществлению призыва ложится на военный комиссариат, городскую и районные администрации. Основная задача, которая стоит перед руководствами перечисленных учреждений – это обеспечение явки граждан, призванных в ряды Вооруженных сил России.

О весеннем призыве текущего года и о работе по его осуществлению нам рассказал военный комиссар города Махачкалы Геннадий Курбанов.

– Геннадий Шейхалиевич, расскажите подробнее о том, кого призовут в первую очередь, кого не призовут, а кто может рассчитывать на освобождение от призыва?

– Нет такого, что кого-то призывают в первую очередь, а кого-то – в последнюю. В соответствии с п. 1 ст. 22 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, годные к военной службе, утратившие право на отсрочку от призыва.

Не призывают на военную службу граждан, признанных ограниченно годными и негодными к строевой службе по состоянию здоровья, проходящих или прошедших военную или альтернативную гражданскую службу в РФ, прошедших военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами, отбывающих наказание, имеющих неснятую или непогашенную судимость, находящихся под следствием. Кроме того, в том же Федеральном законе №53 содержится вся информация о том, кто имеет право на освобождение от службы, а кому предоставляется отсрочка от призыва. К последней категории относятся студенты ссузов, а также вузов, обучающиеся в образовательных и научных организациях по аккредитованным программам при условии отсутствия диплома бакалавра, специалиста или магистра. Право на отсрочку сохраняется и за студентом, воспользовавшимся во время обучения академическим отпуском.

Есть ли у студентов возможность получить повторную отсрочку?

– Только в том случае, если первая отсрочка была предоставлена во время обучения по программе бакалавриата, но студент хочет освоить магистратуру. Для продолжения обучения ему предоставляется отсрочка.

Что следует знать призывнику?

– Прежде всего то, что военная служба является обязательной, и защита Отечества – долг и обязанность гражданина России.

Ему также необходимо знать, что включает в себя призыв. Призыв включает получение повестки военкомата под расписку (ст. 31 Закона №53-ФЗ), явку в указанные в повестке время и место на медосвидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии для отправки в воинскую часть.

Началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части. На сегодняшний день срок воинской службы составляет 12 месяцев. Не нужно забывать и об ответственности за неявку и тем более за уклонение.

Какова ответственность за неявку по повестке? И что грозит уклонистам?

– В случае неявки гражданина в указанные в повестке военкомата место и срок без уважительной причины он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. В данном случае речь идет о санкциях, установленных ст. 21.5 КоАП, и влечет предупреждение или административный штраф. Те же наказания грозят за уклонение от медосвидетельствования или от медобследования по направлению призывной комиссии на основании ст. 21.6КоАП РФ.

За уклонение от призыва в армию без законных оснований для освобождения от нее предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 328 УК РФ. Она предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до двух лет, а также лишение свободы – также сроком до 2 лет. Более мягкие уголовные санкции предусмотрены за уклонение от альтернативной гражданской службы.

Каким образом распределяются наши призывники по тем или иным военным частям? Или, проще говоря, куда они попадают?

– Призывники для прохождения военной службы направляются практически в любой регион России. Решение в отношении каждого призывника принимается призывной комиссией с учетом годности к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, результатов профессионального психологического отбора.

Комплектоваться по призыву будут все виды войск Вооруженных сил России. Традиционно наибольшее число призывников направляется в сухопутные войска и на военно-морской флот. Шанс попасть в элитные войска – воздушно-десантные войска, морскую пехоту, спецназ – есть не у всех. Для того чтобы попасть туда, молодые люди должны быть лучше других подготовлены как физически, так и морально.

Пожалуй, самый волнующий вопрос: будут ли новобранцы направлены в зону СВО?

– Нет. Лиц, проходящих военную службу по призыву, не планируется привлекать к участию в спецоперации, проводимой на территории Украины. Все они, вне зависимости от наличия специальности, будут проходить службу в России.

Какой совет дадите призывникам?

– Бояться не надо! Армия учит парней самостоятельности, дает возможность им понять, кто они есть на самом деле, воспитать в себе лидерские качества, научиться отвечать за свои поступки, выживать в сложных условиях без посторонней помощи, то есть воспитывает настоящего ответственного мужчину. К тому же, прохождение службы дает множество возможностей выучиться и трудоустроиться.

Жемилат ИБРАГИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...

В столице Дагестана в 2025 году по федеральной программе благоустроят 17 дворов и скверов

В этом году в столице Дагестана в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 17 дворовых...
spot_imgspot_img

Организована проверка по случаю перевозки льва в микроавтобусе в Махачкале

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по случаю перевозки льва в микроавтобусе в столице Дагестана. Публикации о перевозке хищника...

Дорожная карта по снижению уровня нелегальной занятости разработана в Дагестане

Республика Дагестан вошла в десятку регионов России, где завершена разработка дорожной карты по снижению уровня нелегальной занятости. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам