Родной язык – душа народа

В марте в Махачкале прошел муниципальный, а затем региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы – 2023».

Победителем муниципального и регионального этапов стал преподаватель аварского языка Махачкалинской гимназии №11 Магомед Манапов.

Каковы особенности конкурсов в этом году? Насколько легко далась победа? Кем видит себя в будущем победитель? Об этом беседа нашего корреспондента с педагогом.

Наша справка. Магомед Манапов окончил среднюю общеобразовательную школу в селе Хунзах Хунзахского района, затем поступил на факультет дагестанской филологии (русско-дагестанское отделение) Дагестанского государственного педагогического университета.

Активный участник всех мероприятий по педагогическому мастерству, сотрудничает с республиканской газетой на аварском языке «Истина».

 

КОНКУРС

– Региональный этап конкурса проходил на базе гимназии №11 и Дагестанского института развития образования, – рассказывает Магомед Булачович, – сам конкурс был серьезнее и строже, чем раньше. Лучшие учителя республики прибыли, чтобы показать свои уникальные разработки и методы, поделиться опытом, увидеть, как работают другие.

 Вначале, в заочном туре, мы должны были сделать видеоролик, в котором рассказали о своем опыте работы. По результатам первого тура к очному этапу было допущено 34 конкурсанта.

Очные испытания – «методическая мастерская и урок», «классный час», «мастер-класс». По итогам всех испытаний к мастер-классу подошли 5 участников.

Особенно интересными для меня стали «урок» и «классный час». Я подготовил урок по творчеству Расула Гамзатова, по его стихотворению «Колыбельная песня мамы».

В стихотворении поэт перечисляет основные темы своего творчества, те духовные ценности, которые он получил с рождения: это родной язык, родина, окружающий мир, отношение к людям.

В этом году отмечается 100-летие Гамзатова, он мой земляк, и потом это произведение мне очень нравится, поэтому именно эту тему я выбрал для урока.

И самое главное – я хотел показать, что даже на уроке литературы, каким бы сложным ни был материал, используя метод дифференцированного подхода к учащащимся, можно их заинтересовать.

Для классного часа, тема которого была «Культура и традиции народов Дагестана», я выбрал такую: «Папаха и платок».

Говорили о значимости этих предметов одежды в прошлом и об их судьбе в будущем. Так, в Ахвахском районе с помощью папахи выбирали жениха, а бросая платок между ссорящимися мужчинами, женщина могла погасить конфликт. Ребята предлагали варианты, когда папаха и платок могли бы стать частью современного стиля.

 

ХУНЗАХ

– Магомед Булачович, как вы думаете, почему победили именно вы, молодой педагог, соперников, которые старше и опытнее вас?

– Мне очень помогла поддержка коллектива нашей гимназии, где преподаванию родных языков уделяется особое внимание. Кстати, наш директор Зухра Дибирова – председатель Ассоциации родных языков и литературы Республики Дагестан.

Еще будучи студентом 1-3-х курсов, я каждый год посещал все конкурсы, наблюдал выступления участников, записывал все плюсы и минусы конкурсантов, учитывал мнение жюри, запоминал все возможные темы заданий. Я люблю учиться у тех людей, кто умнее меня.

Не хочу сказать, что другие педагоги не посещают подобные мероприятия, конечно, и остальные готовятся как следует, но…

Кроме того, мне очень дорого все, что связано с аварским языком. Я горжусь тем, что моя малая родина – село Хунзах, где родились поэты, писатели, ученые. Более 50-ти известных поэтов из Хунзахского района!

В 2021 году Союзом писателей России Хунзахскому району присвоено звание «Самый литературный район России».

В нашей семье говорили только на аварском языке. Родители – Булач Магомедович и Эльмира Магомеднабиевна – библиотекари, так что в доме только и разговоров было, что о литературе.

У нас в Хунзахе всего две школы. Моя, где я учился, была небольшая, но очень сильная, если говорить о преподавании. Помню свою учительницу аварского языка и литературы Сепарат Алимагомедову. Во многом благодаря ей я решил стать преподавателем родного языка.

По окончании 11 классов я поступил в Махачкале на факультет дагестанской филологии ДГПУ. Родители одобрили мой выбор.

 

РАБОТА

– Вы работаете, учитесь на последнем курсе вуза. Как удается совмещать эти занятия?

– Есть такое понятие – свободное посещение для тех, кто работает, у меня есть специальный график. Главное – вовремя сдавать зачеты и экзамены.

Меня пригласили работать в гимназию №11. А я уже знал, что ее считают кузницей кадров преподавателей национальных языков.

На самом деле, работая в гимназии, я в полной мере ощутил, что такое профессиональный рост. В первый год работы я выступал с докладом на Северо-Кавказском форуме молодых преподавателей родного языка и литературы во Владикавказе.

В декабре прошлого года мне посчастливилось участвовать в работе первого Всероссийского съезда учителей родного языка и литературы в Москве, где я выступил с мастер-классом.

Я участвовал во многих мероприятиях федерального и муниципального значения. Если бы меня не поддерживали в коллективе, вряд ли я решился бороться за звание лучшего педагога Дагестана.

 

ПЕДАГОГ И ЖУРНАЛИСТ

– Вы с таким воодушевлением говорите о поэтах, писателях. А сами не пробовали что-то писать?

– Я люблю читать произведения дагестанских авторов. Предпочитаю творчество Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Мусы Магомедова, Газимагомеда Галбацева, Магомеда Ахмедова.

Что касается меня, моего творчества, то я увлекаюсь публицистикой. Поэтому сотрудничаю с аварской газетой «Истина». Начинал работать в отделе культуры, сегодня тружусь в информационном отделе.

Очерки, репортажи, интервью – это все мне тоже интересно. В будущем вижу себя педагогом, совмещающим деятельность с журналистикой.

Эти профессии дают простор развитию. В школе мы, помимо занятий, создаем свой театр, художественную самодеятельность, кружки по интересам. Журналистика – это новые люди, общение, разные взгляды, профессии.

– Какова, на ваш взгляд, судьба национальных языков?

Мне приходится иногда слышать от молодых людей, что было бы лучше, если бы в Дагестане был один национальный язык. Считаю такую позицию в корне неверной.

Дагестан во многом интересен тем, что каждый народ имеет свой язык. В каждом – своя изюминка, своя неповторимость. Например, аварский язык уникален, в нем есть такие выражения, которые невозможно перевести на другие языки.

В звуке языков вся наша история, дух национальности человека передается через его язык. Работая в школе, я пытаюсь донести до детей эти понятия.

Хочу отметить роль русского языка в нашем обществе. Он является связующим звеном общения людей разных национальностей. Мы должны общаться, развиваться, идти вперед. Можно сказать, что русский язык стал вторым родным языком.

Конечно, нужно сделать все возможное, чтобы сохранить и передать потомкам наши родные языки. И сегодня многое делается для этого.

Если упустить какой-то этап в изучении языка, потом сложно наверстать, потому что родной язык передается с молоком матери.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам