Шамхал: уже не аул, но почти что поселок

Когда говорят, что Шамхал – это поселок городского типа, невольно хочется найти здесь хотя бы малость того, что напоминало бы о городе. В поисках этой малости мы отправились в пригород Махачкалы, а что нашли – читайте ниже.

Шамхал – крупный поселок городского типа (с 1965 года) входит в состав Кировского района города Махачкалы. Здесь проживают, по официальным данным, 11 тысяч человек, а по неофициальным – около 20 тысяч. Расположен на берегу реки Шура-озень, в 15 километрах от Махачкалы. Через Шамхал проходит главная железнодорожная магистраль Дагестана, отсюда уходит одна ветка и в Буйнакск. Также через поселок проходит федеральная автомобильная трасса, дорога в Богатыревку и другие кутаны, в Шамхал-Термен и Тюбе.

 

ВОКЗАЛ И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Типичный поселок с одноэтажными домами, тихими улочками, добрыми, приветливыми людьми, время от времени тишина нарушается объявлением по громкоговорителю на железной дороге, предупреждающем о приближении состава и необходимости проявлять осторожность. Действительно, осторожность проявлять здесь крайне необходимо. На всей протяженности железной дороги по территории поселка ни в одном месте нет ограждения или забора, препятствующего прохождению через пути людям или скоту. Недавно при переходе путей школьник при попытке перебраться через вагон погиб при ударе электрическим током. Порой на путях здесь могут стоять по нескольку составов.

Правда, они стараются не перекрывать наземный переход. Нет пешеходных мостов или других приспособлений, только лишь деревянный настил, по которому проходят на другую часть поселка, в том числе в одну из школ и мечеть. Трагических случаев здесь вспоминают много. Чуть ли не каждый месяц под поезд попадает скотина, и работники оттаскивают трупы неведомо куда. Очень много трагедий происходит на переезде, здесь их два – в сторону Хасавюрта и в сторону Буйнакска. Ни один переезд не оборудован шлагбаумом, есть только звуковой сигнал и светофор. Да и сам переезд (один) отремонтировали совсем недавно. Более того, эти переезды соединяют две части самого поселка тоже. Здание вокзала, сохранившееся с давних времен, пустует, билеты здесь купить невозможно. Но люди все же садятся на пригородные электрички и на проходящие в Москву и Дербент поезда.

 

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ

По словам жителей, в поселке нет питьевой воды. Трубопровод есть, во все дома, можно сказать, течет вода, но она не пригодна для питья. Это – вода, проведенная из Канала Октябрьской революции. Все жители знают, что ее нельзя пить и употреблять в пищу, но она течет себе и течет. Благо есть огороды, чтобы можно было полить и использовать воду ради другой необходимости – ну, там двор помыть или машину. Для питья люди заказывают бутилированную воду или же закачивают в колодцы артезианскую. Да, единственная улица, где есть питьевая вода, это в учхозе (шамхальском), которая каким-то образом получила отвод от миатлинской ветки.

Также в Шамхале нет канализации. Даже в тех двух школах: № 47 и № 49, в которых мы побывали, санузлы расположены на улице. Каждый в огороде вырыл яму, куда стекаются канализационные отходы, и время от времени вызывают машину и выкачивают.

В любом далеком горном ауле сегодня можно найти канализацию и питьевую воду во всех домах. А Шамхалу до этих удобств, видимо, еще очень далеко.

 

ШКОЛЫ

Здесь работают три школы – № 45, № 47 и № 49. Все они средние и во всех учатся в две смены. При поверхностном обзоре эти здания назвать образовательными учреждениями города Махачкалы очень трудно. Школа № 49 расположена прямо у железнодорожных путей. Для этой школы существует еще одна проблема. Дело в том, что к краю поселка аккуратно пристроился еще один стихийный населенный пункт под названием Тюбе-2. Их разделяет только дорога. Все дети из этого поселка тоже с удовольствием прибежали сюда и усложнили и без того трудное положение. А школа №47 вообще не огорожена, и прямо из школы можно попасть на федеральную дорогу, на речку или на железнодорожные пути.

Шамхальцы гордятся, что им строят новую школу, прямо на стадионе, в центре, на 604 места. Строительство этой трехэтажной школы должно было завершиться в 2023 году. Но судя по тому, что до сегодняшнего дня вырыт только котлован, вряд ли в этой школе в текущем году прозвенит звонок. Проектом предусматривается два спортивных зала размерами 30×18 и 18×21 и актовый зал на 660 мест для проведения культурно-массовых мероприятий. Для учащихся начальной школы планируются спальни, игровая и помещение для организации продленного дня. В школе предусмотрят комнату моделирования и технической игрушки, изобразительного искусства и природы, то есть все, что необходимо, в этой школе будет.

Но думается, здесь тоже будет две, а то и три смены, так как 49-я школа признана аварийной и, возможно, будет закрыта и попадет под снос. В остальные две школы тоже вряд ли родители захотят отправить детей, если в поселке будет современная школа. Так что уже до начала строительства можем предположить, что эта школа не спасет ситуацию в Шамхале.

 

ШАМХАЛ БЕЗРАБОТНЫЙ

В поселке чувствуется острая нехватка просветительской работы, стараниями одного имама ситуацию невозможно исправить. Отсутствие работы тоже очень хорошая подпитка для социальной дезориентации молодежи.

Вместе с тем немало поселковых ребят принимают участие в СВО. Есть мобилизованные, добровольцы и контрактники. Из добровольцев многие отправились воевать, учитывая месячное содержание.

Часть молодежи выезжает на строительные работы в другие регионы России. В поселке практически нет работы, только лишь в школах или в других социальных учреждениях. В основном люди работают в городе, куда добираются с пересадкой на маршрутном такси. Или на полях, что расположены вокруг поселка. Некогда существовавшая птицефабрика, которая обеспечивала куриной продукцией не только Дагестан, но и другие города, давно закрыта.

 

УЛИЦЫ

Несколько улиц поселка, имеющих республиканское и федеральное значение, ухожены и в хорошем состоянии. Также по программе БКАД успели заасфальтировать две-три улицы. Это придает более-менее опрятный вид поселку. Но остальные улицы в очень плохом состоянии, асфальт советских времен рассыпался, вновь образованные улицы никак не обслуживаются, есть кварталы, где построены дома, а улиц как таковых вовсе нет. Они и не могут быть по определению, так как все новые планы – это практически никем не выделенные участки.

Такая же ситуация была и с вывозом мусора. Из-за нехватки техники МБУ «Махачкала-1» не могло здесь работать. Глава администрации поселка Муса Мусаев сам нашел выход – купил автомобиль ГАЗ-53 и передал в МБУ для того, чтобы поселок убирали. Что примечательно для поселков – это то, что жильцы стараются сами наводить порядок вокруг своих домов и на улице. Ведь машина только лишь вывозит мусор, который на нее загрузят. Остальное контролируют сами жители. Для городских жителей это, конечно, большой урок и назидание.

 

Р.S. Не знаю, какими критериями руководствуются, когда тот или иной населенный пункт называют поселком городского типа, но нынешний Шамхал и название пгт – абсолютно разные вещи. Наша публикация была подготовлена до поездки и.о. мэра Махачкалы в поселок Шамхал, поэтому учитывая, что в ходе встречи с активом поселка глава города затронул актуальные проблемы и поручил их решение ответственным лицам, шамхальцы надеются на улучшение условий жизни и в их поселке.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подозреваемый в краже телефона в одной из мечетей Махачкалы задержан полицией

13 июня житель Цунтинского района написал заявление в Дежурную часть полиции Кировского района Махачкалы. Пострадавший заявил, что у него...

В Махачкале установили мемориальную плиту в честь погибшего на СВО дагестанца

На стене дома в Махачкале, в котором жил, погибший на СВО кавалер ордена Мужества сержант Каспийской флотилии Курбан Мурадов...

В Махачкале ремонтируют фасад здания Дома писателей

В столице Дагестане стартовали работы по ремонту фасада здания Дома писателей РД, в котором расположен отдел "Литературный музей Расула...

В Махачкале пройдёт масштабное празднование юбилея Расула Гамзатова

В сентябре 2023 года в ряде регионов планируются масштабные мероприятия, приуроченные к юбилею Расула Гамзатова – парламентский форум и...

В Махачкале появится кампус бесплатной школы программирования

Кампус бесплатной школы программирования от Сбера «Школа 21» появится в Махачкале. Такими планами сегодня на совещании с руководителями органов...

Школьники Махачкалы написали письма бойцам СВО

Школьники Махачкалы написали послания военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и нарисовали для них открытки, сообщает пресс-служба минобрнауки Дагестана. В...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам