Алтей: семь бед – один букет

Апрель – месяц, когда знахари и травники собирают корни лекарственного растения алтей. Это не странно: весна – время не только простуд и ОРЗ, но и время обострения хронических болячек. А вот тут как раз-таки алтею нет равных в терапевтической пользе.

 

ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Этот нежный красивый куст с цветами, которые в народе сравнивали с дикой розой, известен человечеству своими медицинскими свойствами со времен Древнего мира. Даже название рода Althaеa происходит от греческого слова «исцелять» – так называли это растение знаменитые деятели античности: естествоиспытатель Теофаст, писатель Плиний, врач Диоскорид. Описания лечебных свойств алтея встречаются в медицинских трудах Галена и Гиппократа. Прозвище же алтея, известное в те времена, Herba omniborbium означает «трава от любых недугов». При врачевании использовались и надземная, и подземная часть растения, и лечили ими множество заболеваний, включая раны, травмы, укусы змей.

В средние века описания лечебных свойств алтея делали в своих трактатах знаменитые медики Парацельс и Ибн Сина. Врачеватели пользовались им как панацеей – лечили буквально все недуги – начиная от опухолей, заканчивая мочекаменной болезнью. Авиценна использовал для изготовления целебных снадобий травянистую часть, корни и семена. Целитель считал, что семена и корневая часть даже эффективнее самих травяных побегов. Сегодня доказательная медицина признала пользу корней растения.

Алтей, по словам Авиценны, обладает расслабляющими свойствами, способен смягчать и рассасывать опухолевые образования. Рекомендовали алтей и как наружное средство при суставных болях, заболеваниях мышц, треморе, при некоторых глазных и ушных болезнях. При кашле алтей способствует отхождению мокроты, а повязки, смоченные в травяном отваре, лекари накладывали на грудь при воспалении легких. Из листьев и корней алтея готовили лекарства от диареи, проблем мочеполовой системы, в том числе – мочекаменной болезни, причем в этом случае его рекомендовали употреблять вместе с вином. Средневековые травники также хранили множество прочих рецептов на основе алтея – от перхоти и даже от выпадения волос.

В России одним из самых известных средств стало алтейное снадобье в виде мази, которая широко использовалась военными медиками. С конца XXIII века алтей включается во все российские фармакопеи. Современная фармацевтика изготавливает из алтея таблетки Мукалтин – популярное средство от кашля, которое применяют, в том числе, при лечении детей.

Растение, кстати, можно употреблять даже в пищу – при всей своей пользе, оно удивительно нетоксично. Кустарник безвреден даже для малышей, поэтому алтеем лечат даже грудничков.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Основываясь на доказательной медицине, рассмотрим лабораторный анализ корней растения. Корни алтея содержат 35% слизи, основными компонентами которой являются полисахариды — пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе галактозу, пентозу и декстрозу. Кроме того, в корнях найдено до 37% крахмала, 8% сахара, 2% аспарагина, 4% бетаина, 1,7% жирного масла, до 16% пектиновых веществ. Побеги и корни содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, необходимые для обмена веществ.

Пентозана полисульфат натрия представляет собой низкомолекулярное гепариноподобное соединение, обладающее антикоагулянтным и фибринолитическим действием. Синтезированное лабораторным путем лекарственное средство оказывает терапевтическое воздействие на мочевой пузырь при интерстициальном цистите. Установлено, что молекулы пентозана полисульфата натрия способны прикрепляться к слизистой оболочке стенки мочевого пузыря и действовать в роли своеобразного барьера, регулирующего клеточную проницаемость, замещающего поврежденную слизь уротелия и препятствующего контакту с клетками эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря агрессивных веществ, растворенных в моче, а также прилипанию бактерий к внутренней поверхности мочевого пузыря, что, в итоге, приводит к снижению частоты инфекций. Предполагается, что в терапевтическом действии пентозана полисульфата натрия может играть также наличие и собственной противовоспалительной активности.

Также лекарство в силу противосвертывающего эффекта используется как поддерживающая терапия при нарушениях периферического артериального кровотока для улучшения переносимости физических нагрузок во время ходьбы. С его помощью проводят лечение острых, подострых и хронических атеросклеротических, тромботических и тромбоэмболических заболеваний, и в целях их профилактики и осложнений.

Пектиновые вещества снижают риск развития болезней сердца и сосудов, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.

Аспарагиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, синтеза ДНК и РНК, аппарата наследственности, клеточного роста, процесса деления клеток. Выполняет в организме роль медиатора, отвечает за передачу сигнала от одного нейрона к другому. Преобразует углеводы в глюкозу и пополняет запасы гликогена.

Бетаин – помогает желудку расщеплять жиры и белки, поступающие с пищей. Он является важным компонентом для метаболизма и переваривания пищи, и особенно необходим для усвоения белков, витамина В12, кальция и железа. Бетаин также способствует процессу детоксикации в организме.

Помимо прочего, растение алтея содержит большое количество слизи, которая защищает желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки в периоды подострого воспаления.

Собственно, слизи также очень эффективны при лечении бронхитов, коклюшей, фарингитов и иных воспалительных процессах горла и дыхательной системы. В таком случае, сиропы, отвары и настойки алтея могут быть использованы как в качестве поддерживающей и симптоматической терапии, так и в комплексном лечении в период реабилитации после ОРЗ и ОРВИ.

 

ФОРМА ПРИМЕНЕНИЯ

Алтей применяется в виде отваров, настоек, чаев и сиропов. Несколько рецептов:

  1. 6,5 грамма лекарственного сырья (корней алтея), залить 0,5 стакана воды комнатной температуры, настоять 1 час, после чего тщательно процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в два часа. Назначается для лечения простаты: аденомы и простатита.
  2. Три чайные ложки сырья (корня алтея) заливаются 1 стаканом кипяченой холодной воды. Смесь настаивается 8 часов, после чего тщательно процеживается. Назначается в качестве примочек при лечении невралгии тройничного нерва, аллергическом коньюктивите, миозите.
  3. Еще один способ настойки предусматривает использование водки либо очищенного спирта. Спиртовой настойкой лечат заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы. Алгоритм приготовления классической настойки: 20 г измельченного сырья (в данном случае корешков растения) заливается 500 г спиртосодержащего продукта. Настойка должна пройти процесс выдержки в темном месте на протяжении 10–14 дней. После процеживания, при правильных условиях хранения, лекарственный препарат годен в течение целого года. Для приема внутрь оптимальная доза – 10–15 капель на один прием. Желательно перед употреблением разбавить лекарство водой, чтобы уберечь слизистые от ожогов.

Помимо сухого сбора в отделе аптечных трав, корень алтея можно приобрести в виде готового сиропа – он помогает как при расстройствах ЖКТ (особенно при повышенной кислотности), так и в качестве терапии бронхолегочных инфекций и болезней горла. Будьте здоровы, но если заболели, лечитесь правильно!

Nota bene! Редакция публикует информацию только о тех травах и растениях, свойства которых признаны доказательной медициной. Тем не менее, обратитесь к специалисту, чтобы получить необходимые рекомендации и консультативную помощь, не занимайтесь самолечением.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяВодительские права в 2023 году
Следующая статья«Дурочка» в Махачкале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подозреваемый в краже телефона в одной из мечетей Махачкалы задержан полицией

13 июня житель Цунтинского района написал заявление в Дежурную часть полиции Кировского района Махачкалы. Пострадавший заявил, что у него...

В Махачкале установили мемориальную плиту в честь погибшего на СВО дагестанца

На стене дома в Махачкале, в котором жил, погибший на СВО кавалер ордена Мужества сержант Каспийской флотилии Курбан Мурадов...

В Махачкале ремонтируют фасад здания Дома писателей

В столице Дагестане стартовали работы по ремонту фасада здания Дома писателей РД, в котором расположен отдел "Литературный музей Расула...

В Махачкале пройдёт масштабное празднование юбилея Расула Гамзатова

В сентябре 2023 года в ряде регионов планируются масштабные мероприятия, приуроченные к юбилею Расула Гамзатова – парламентский форум и...

В Махачкале появится кампус бесплатной школы программирования

Кампус бесплатной школы программирования от Сбера «Школа 21» появится в Махачкале. Такими планами сегодня на совещании с руководителями органов...

Школьники Махачкалы написали письма бойцам СВО

Школьники Махачкалы написали послания военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и нарисовали для них открытки, сообщает пресс-служба минобрнауки Дагестана. В...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам