Почему люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязываются шайтаны» (Муслим).

В этом хадисе перечислены три важные вещи, которыми благодатный месяц Рамадан отличается от других месяцев года:

  1. Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая

Открываются врата Рая, возбуждая этим желание мусульман совершать больше поклонений в этом месяце, таких поклонений, как намаз, пост, таравих, и’тикаф, милостыня, зикр, чтение Корана и другие.

  1. Закрываются врата Ада

Врата Ада закрываются, ибо в месяц Рамадан верующие совершают мало грехов.

  1. Привязываются шайтаны

Шайтаны в этом месяце привязываются и заковываются в цепи. У шайтанов, которые являются заклятыми врагами для людей, будут связаны руки и ноги, таким образом, они не смогут творить то, что творили в другие месяцы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал все это в качестве наставления, побуждая нас в этом месяце совершать много поклонений и отказаться от того, что запрещено религией.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) очень радовались наступлению месяца Рамадан и старались совершить в течение этого месяца как можно больше благих деяний.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда наступил месяц Рамадан, сказал: «Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, в который Всевышний Аллах обязал вас соблюдать пост. В этом месяце открываются врата Рая, закрываются врата Ада и сковываются злые шайтаны. В этом месяце есть ночь (Лайлатуль-къадр), которая лучше тысячи месяцев — кто упустил ее благо, тот действительно будет в убытке» (Имам Ахмад, Байхаки).

Однако все мы знаем, что и в месяц Рамадан совершаются плохие деяния, и в этот благословенный месяц люди впадают в грех. Поэтому у людей возникает вполне обоснованный вопрос: почему все-таки люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?

На этот вопрос можно ответить словами Имама Аль-Куртуби, которые приводятся в книге «Фатх Аль-Бари»: «Если скажут: “Как может совершаться так много плохих деяний в Рамадан? Если шайтаны привязаны, так не должно быть”. Мы ответим на это, что шайтаны отводятся только от тех постящихся, которые держат пост в соответствии со всеми его условиями, соблюдая все адабы (этикет) поста. Или что привязаны только некоторые шайтаны, то есть самые злые (демоны), но не все шайтаны, как это приводится в некоторых версиях хадиса. Или имеется в виду ограничение их влияния на людей, что и ощущается в этом месяце. Поистине, плохих деяний в Рамадан совершается на порядок меньше, чем в другое время. Также привязывание даже всех шайтанов не говорит о том, что все плохие поступки и грехи не будут совершены в Рамадан, ибо для этого помимо шайтанов существует много других причин, таких, как зловредный нафс (эго), скверные обычаи, дурные привычки и самые опасные люди-шайтаны» («Фатх Аль-Бари», Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни).

Как видно из вышеприведенного, помимо шайтанов, имеется еще много причин, побуждающих нас совершать грехи, и самой опасной из них является наш нафс, внутренний враг, от которого невозможно избавиться.

Как видите, нам нельзя относиться беспечно и к остальным причинам, ибо даже заковывание в цепи всех шайтанов, в том числе и людей-шайтанов, не гарантирует нам отсутствие других побудителей к плохим деяниям и греховным поступкам. Прежде всего, это будет наш нафс. Поэтому нам следует постоянно бороться со своим эго и не прекращать эту борьбу и в месяц Рамадан.

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, islamdag.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы поздравил горожан с Днем России

Глава столица Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню России, который традиционно отмечается...

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...
spot_imgspot_img

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам