Болезнь Паркинсона – с чем придется смириться?

11 апреля ежегодно по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Именно в этот день родился Джеймс Паркинсон – английский врач и исследователь, который впервые описал заболевание. По данным ВОЗ, в мире болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек, причем прогнозируется рост их количества к 2030 году до  8,7–9,3 млн человек. Распространенность болезни Паркинсона в мире существенно варьируется от 120 до 180 на 100 тыс. населения и достигает 1 % в популяции лиц старше 60 лет, а среди лиц старше 80 лет – 4 %. В России общая заболеваемость составляет 1,88–16,3 случая на 100 тыс. населения в год.

Мы пообщались с Зухрой Гаджиевой – врачом-неврологом и заведующей неврологическим стационаром ГБУ РД РДЦ Махачкалы, чтобы узнать, каковы перспективы и шансы у пациентов с данным диагнозом на перспективу сохранения качества жизни.

– Зухра Шарапутдиновна, перед тем, как начать наше интервью, хотелось бы разобраться, что такое в принципе болезнь Паркинсона?

– Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое может проявляться замедлением темпа движений, скованностью мышц тела, дрожанием или тремором рук и ног, нарушением походки и баланса тела.

Симптомы болезни Паркинсона могут быть разными у всех пациентов. Ранние признаки могут быть незначительными и долгое время оставаться незамеченными. Симптомы часто начинаются на одной стороне тела и обычно преобладают на этой же стороне, даже после присоединения симптомов на второй стороне тела. По мере прогрессирования заболевания у людей могут возникать трудности при ходьбе и разговоре. Также могут развиваться психические и поведенческие изменения, проблемы со сном, депрессия, проблемы с памятью и усталость.

Статистика показывает, что болезнь Паркинсона по неясной пока причине поражает больше мужчин, чем женщин. В настоящее время проводится множество исследований для выявления факторов, которые могут увеличивать риск развития этого заболевания. Одним из достоверных факторов риска является возраст: у большинства людей с болезнью Паркинсона болезнь впервые развивается после 60 лет, хотя стоит отметить, что у 5-10% болезнь начинается еще до 50 лет, и такие ранние формы болезни Паркинсона часто, но не всегда, являются наследственными. Некоторые из них связаны со специфическими изменениями в генах.

– Что вызывает болезнь Паркинсона?

– Наиболее заметные признаки и симптомы болезни Паркинсона возникают тогда, когда повреждается или гибнет более 60% нервных клеток черной субстанции – структуры головного мозга, вырабатывающей особый химический элемент – дофамин.  Ученые до сих пор не знают, что именно вызывает гибель этих нейронов. Считается, что болезнь Паркинсона является следствием сложного взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды, влияющими на человека в течение жизни, такими как пестициды и загрязнение воздуха.

 

СИМПТОМЫ

– Каковы основные симптомы болезни Паркинсона?

– У болезни Паркинсона выделяют четыре основных двигательных симптома, которые могут возникать у пациента в разных сочетаниях: тремор рук, ног, челюсти или головы, мышечная скованность с повышением тонуса в мышцах, замедление темпа движений, нарушение баланса и координации, иногда приводящие к падениям. Но помимо таких характерных двигательных симптомов, при болезни Паркинсона могут быть и такие неспецифические проявления, как психоэмоциональные нарушения, в частности депрессия, нарушение сна, обоняния, запоры и проблемы с мочеиспусканием, памятью и вниманием, и некоторые из них могут появляться задолго до распознаваемых двигательных нарушений, в так называемую продромальную стадию болезни, и маскироваться под другие болезни.

Все эти симптомы существенно снижают качество жизни пациента, нарушают его бытовую, социальную и профессиональную адаптацию.

– Как можно поставить диагноз болезни Паркинсона? Есть ли специальные методы диагностики?

– В настоящее время нет ни одного достоверного инструментального или лабораторного метода диагностики болезни Паркинсона. Диагноз устанавливается врачом-неврологом на основе расспроса и осмотра пациента согласно установленным международным диагностическим критериям. В некоторых случаях, когда диагноз вызывает сомнения, могут выполняться дополнительные обследования, например, МРТ головного мозга для исключения других причин синдрома паркинсонизма (например, сосудистого поражения, мультисистемой атрофии и др.), УЗИ черной субстанции, ПЭТ и др., а также лекарственная диагностическая проба препаратами леводопы, при положительном результате которой, диагноз болезни Паркинсона расценивается как более вероятный.

– Чем болезнь Паркинсона отличается от синдрома паркинсонизма?

– Синдром паркинсонизма – это общий термин для групп заболеваний, протекающих с теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона – тремором, замедлением темпа движений, скованностью, нарушением устойчивости – в разных комбинациях. К ним относятся сосудистый паркинсонизм, прогрессирующий надъядерный паралич, мультисистемная атрофия и другие. На ранних стадиях заболевания часто трудно определить, является ли паркинсонизм, имеющийся у пациента, проявлением болезни Паркинсона или же он относится к другой патологии, имитирующей ее. Но со временем все они обычно прогрессируют быстрее, чем болезнь Паркинсона, сопровождаются дополнительными симптомами, такими как ранние когнитивные расстройства (нарушения памяти и управляющих функций мозга), вплоть до деменции, галлюцинаций, частых падений, глазодвигательных нарушений, и плохо отвечают на терапию леводопой.

 

ЛЕЧЕНИЕ

– Существует ли лечение болезни Паркинсона? Насколько оно продлевает жизнь, насколько улучшает ее качество?

– Большинство хронических заболеваний, как например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие являются неизлечимыми. Но это не означает, что мы не можем помочь пациенту взять болезнь под контроль с помощью лекарств и модифицикации образа жизни, при должном уровне отдачи самого больного. Точно так же дела обстоят и с болезнью Паркинсона – с помощью медикаментозного, хирургического и других методов лечения мы можем подавить симптомы, облегчить течение заболевания, профилактировать осложнения, долго сохранять достойное качество жизни пациента. Спектр методов лечения болезни Паркинсона достаточно широк – начиная с большого разнообразия лекарственных средств (это семь фармакологических классов противопаркинсонических препаратов и варианты их комбинаций), заканчивая современными методами хирургического лечения.

Основной терапией болезни Паркинсона являются препараты леводопы. Нервные клетки используют леводопу для выработки дофамина, чтобы пополнить истощающиеся запасы. Обычно пациенты принимают леводопу в комбинации с другим лекарством, называемым карбидопой. Карбидопа предотвращает или уменьшает некоторые побочные эффекты терапии леводопой, такие как тошнота, рвота, низкое артериальное давление и беспокойство. Врач может назначить и другие лекарства для лечения симптомов болезни Паркинсона, в том числе агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы ферментов (например, ингибиторы МАО-В, ингибиторы КОМТ), амантадин, антихолинергические препараты. Выбор каждого из них определяется множеством факторов – начиная с возраста больного и его сопутствующих заболеваний, заканчивая особенностями течения заболевания и клиническими проявлениями. Самостоятельное назначение или отмена противопаркинсонических препаратов, назначенных врачом, может привести к очень серьезным исходам.

Нельзя забывать и о лечении немоторных проявлений болезни Паркинсона. При наличии сопутствующей депрессии показано специальное медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией. Для профилактики или купирования запора (который могут вызывать само заболевание, а также применяемые при нем противопаркинсонические препараты и/или снижение общей физической активности) пациентам необходимо придерживаться диеты с повышенным содержанием растительной клетчатки, стремиться поддерживать адекватный двигательный режим и потреблять должный объем жидкости в течение дня.

– На какой стадии и как можно заметить дегенеративные изменения? На какой можно и нужно начать лечение?

– Для болезни Паркинсона характерно очень медленное прогрессирование симптомов. Доклиническая стадия болезни может длиться от 10 до 20 лет. Сначала появляются дегенеративные изменения в определенных отделах головного мозга, которые пациент не ощущает. Затем возникают немоторные проявления – депрессия, нарушение сна, запоры, проблемы с мочеиспусканием, боли в мышцах и другие. Это так называемая продромальная стадия. Затем появляются незначительные двигательные изменения, по которым еще нельзя предположить болезнь Паркинсона – это и небольшая общая замедленность движений, ограничение нормального движения рук при ходьбе, изменения осанки и позы, «маскообразность» лица. И уже позднее все проявления складываются в единый симптомокомплекс, который позволяет заподозрить болезнь Паркинсона. В этом и заключается сложность ранней диагностики, и вот почему вначале легко перепутать болезнь Паркинсона с другими заболеваниями со схожими симптомами.

Young woman and old man holding hands

Решение о начале медикаментозной терапии у пациентов с болезнью Паркинсона определяется степенью, в которой симптомы мешают функционированию или ухудшают качество жизни больного. На это решение влияет ряд факторов, в том числе влияние болезни на ведущую руку, степень, в которой заболевание мешает работе, повседневной жизни или социальной деятельности и досугу, наличие выраженной брадикинезии или нарушения походки.   Пациенты с очень легкими признаками и симптомами не обязательно нуждаются в противопаркинсонической терапии, если симптомы не влияют на качество жизни, и они предпочитают избегать побочных эффектов лекарств.

Врачи всегда должны стараться подобрать самую низкую эффективную дозу дофаминергических препаратов, которая адекватно справляется с симптомами пациента в соответствии с его индивидуальными потребностями.

– Правда ли, что сегодня делается операция для снятия симптомов?

– Да, конечно. Людям с болезнью Паркинсона, которые плохо реагируют на лекарственную терапию, может быть рекомендовано оперативное лечение. Существует два основных вида оперативного лечения. Один из них – разрушение определенных ядер в глубине мозга с помощью стереотаксической нейрохирургии, с точностью воздействия плюс-минус 1 мм. Второй – более технологичный и менее травматичный – это глубокая стимуляция мозга. Во время этой операции пациенту в определенные структуры мозга вводятся электроды, которые подключаются к небольшому электрическому устройству, имплантируемому в грудную клетку. Устройство и электроды безболезненно стимулируют области мозга, контролирующие движения, подавляя такие симптомы болезни Паркинсона, как тремор, замедленность движений и ригидность. Оба этих метода доступны пациентам нашей страны по квотам на оказание высокотехнологичной помощи, т. е. бесплатны.

Кроме того, в настоящее время активно внедряется и такой относительно новый метод лечения, как МР-направленный высокоинтенсивный фокусированный ультразвук, который может использоваться для лечения тяжелого тремора у пациентов с болезнью Паркинсона, рефрактерной к лекарственным препаратам. Он сопряжен с меньшим риском осложнений, нежели другие более инвазивные нейрохирургические процедуры.

– Есть ли помимо этого другие методы лечения?

– Помимо лекарственного или оперативного методов лечения, всем пациентам с болезнью Паркинсона показана реабилитация. Она включает в себя физическую терапию, эрготерапию, занятия с логопедом и медицинским психологом, которые могут помочь при нарушениях походки и речи, треморе и ригидности, а также ухудшении когнитивных функций.

Физические упражнения могут помочь пациентам с болезнью Паркинсона замедлить прогрессирование как двигательных, то есть моторных, так и немоторных симптомов болезни, облегчить некоторые вторичные ортопедические осложнения, связанные с ригидностью мышц и нарушением позы, такие как боли в суставах и спине. Многочисленные исследования также подтверждают, что среди прочих видов гимнастики, именно тай-чи является наиболее полезной формой упражнений для пациентов с болезнью Паркинсона – она улучшает равновесие, баланс тела, походку, уменьшает риск падений. Также неплохие результаты демонстрируют плавание и водные аэробные упражнения, танцевальная и музыкальная терапия.

 

ПИТАНИЕ

– Есть ли какие-то особые рекомендации по питанию для больных с болезнью Паркинсона?

– Специальной диеты для людей с болезнью Паркинсона не существует. Однако, считается что средиземноморская диета снижает риск прогрессирования когнитивных расстройств при разных заболеваниях, в том числе и при болезни Паркинсона.

Белок, поступающий с пищей, может уменьшать эффективность леводопы, принятой во время еды, поэтому больным рекомендуется увеличивать интервал между приемом пищи и препарата леводопы, но ни в коем случае не избегать употребление белка, так как это может привести к потере мышечной массы.

Важно быть уверенным, что человек получает достаточное количество калорий и питательных веществ для поддержания силы, структуры костей и мышечной массы. Проблемы с непреднамеренной потерей веса, плохим аппетитом, приемом пищи и глотанием или приготовлением пищи следует своевременно обсуждать с лечащим врачом, при необходимости рекомендуется консультация диетолога.

Частой проблемой для людей с болезнью Паркинсона являются запоры, связанные с изменениями в кишечнике на фоне самой болезни или приема противопаркинсонических препаратов. С запорами обычно можно справиться, изменив диету и включив в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки, увеличив количество потребляемой жидкости, увеличив физические нагрузки, и иногда при помощи приема слабительных препаратов. Некоторые люди с болезнью Паркинсона испытывают напряжение при дефекации из-за неполного расслабления мышц таза. Использование табурета-стремянки для поднятия коленей во время сидения на унитазе может помочь расслабить мышцы таза

– Разработана ли профилактика болезни Паркинсона?

– Поскольку причина болезни Паркинсона неизвестна, не существует доказанных способов профилактики этого заболевания. Некоторые исследования показали, что регулярные аэробные упражнения могут снизить риск развития болезни Паркинсона. Другие исследования показали, что люди, употребляющие кофеин – который содержится в кофе, чае и коле – заболевают болезнью Паркинсона реже, чем те, кто его не употребляет. Употребление зеленого чая также связывают со снижением риска развития болезни Паркинсона. Это так называемые «факторы антириска». Однако до сих пор неизвестно, защищает ли кофеин от болезни Паркинсона или связан с ней каким-то другим образом. И в настоящее время нет достаточных доказательств того, что употребление напитков с кофеином защищает от болезни Паркинсона.

– Какова продолжительность жизни больных без лечения?

– Благодаря достижениям в лечении у большинства людей с болезнью Паркинсона абсолютно нормальная продолжительность жизни. Основные факторы, которые могут влиять на ее продолжительность негативно – это осложнения, которые могут присоединяться на развернутых стадиях болезни. К таким осложнениям относятся в первую очередь инфекционные, а именно пневмонии, вызванные аспирацией на фоне нарушения глотания или нарушением нормального отхождения мокроты в связи с ригидностью и гиподинамией. К другим осложнениям относят падения, нарушение нормальной работы сердечно-сосудистой системы в ряде случаев.

– К чему необходимо приготовиться родным и самому больному?

– Любой диагноз хронического заболевания может быть пугающим опытом, вызывать неуверенность в завтрашнем дне. И особенно это касается тех случаев, когда человек знает кого-то, кто испытал на себе инвалидизирующие последствия заболевания. Это же относится и к родным, проживающим с больным.

Поэтому очень важно не избегать похода к специалисту, оттягивая лечение, а своевременно получить помощь, на ранних этапах заболевания, для предотвращения тяжелых исходов болезни.

Также, очень важно развивать школы для больных с болезнью Паркинсона, чтобы улучшить информированность больных о доступных возможностях лечения, создавать связи с другими людьми с таким же диагнозом, их семьями, чтобы они могли делиться опытом и информацией.  Организовывать социальные мероприятия: так, в ряде регионов динамично развивается программа «Активное долголетие», в рамках которого пожилые люди могут бесплатно посещать различные кружки, в том числе и музыкальные, танцевальные, когнитивные тренинги, занятия иностранными языками, имеющие доказанную эффективность в лечении больных с болезнью Паркинсона. Было бы полезным перенять данный опыт и в нашем регионе.

Посвящается памяти Анны Андреевны Мороз, врача-паркинсонолога, близкого друга и прекрасного человека.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале восстанавливают разрушения на улице Каммаева

6 марта коммунальщиками города Махачкалы были начаты работы по восстановлению разрушения деформационного шва на путепроводе на улице Каммаева. Об...

В Дагестане заработает региональный аналог программы «Время героев»

Сегодня об этом сообщил глава Дагестана в ходе совещания по актуальным вопросам. Планируется, что региональный аналог будет проводиться в соответствии...

Дагестан становится одним из ведущих пунктов транскаспийских веток МТК «Север – Юг»

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одной из первых во второй день форума глава Минэкономразвития РД Гаджи...

В Дагестане идет подготовка к празднованию Международного женского дня

С 1 по 10 марта в республике Дагестане планируется проведение более 500 мероприятий и акций, приуроченных к празднованию Международного...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы рассказал о работах по повышению надёжности электроснабжения горожан

Сегодня Глава республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на совещании выступил мэр Махачкалы Юсуп...

В Дагестане наблюдается рост случаев гриппа и ОРВИ

По сообщения Роспотребнадзора Республики Дагестан, на прошлой неделе в регионе отметился небольшой рост случаев гриппа и острых респираторных вирусных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам