Новый ли Новый Хушет

Какой бы пригородный поселок города мы ни рассматривали в рамках публикации, у каждого отдельная и отличная от других история. Создание некоторых из них по времени относится к советскому периоду, то есть после 1920-х годов. К примеру, на месте ныне существующего Нового Хушета располагался совхоз «Пригородный», образованный в годы коллективизации в 30-х годах прошлого века, который затем, в начале 1940-х, получил статус села Пригородное. В 1957 году сюда переселили жителей села Хушет, возвращенных из Веденского района восстановленной ЧИАССР. Тогда населенный пункт получил название Новый Хушет.

Сегодня он входит в городской округ «город Махачкала». Административно подчинен Ленинской районной администрации города. Через село проходит железная дорога СКЖД. В селе расположена железнодорожная станция Тарки. Рядом проходит федеральная трасса «Кавказ». Со стороны города с поселком граничит Новый Кяхулай. Если учесть, что в 2002 году здесь проживало 7 390 человек, а к 2021 году эта цифра выросла до 14 180, то это один из самых быстроразвивающихся пригородных поселков, который по численности жителей уступает разве что только Ленинкенту.

13 апреля и.о. главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с первым заместителем главы Ленинского района Бийболатом Бийболатовым, председателем районного Собрания депутатов Месай Султамутовой, а также начальниками структурных подразделений мэрии и городских служб посетил несколько объектов в селе Новый Хушет Ленинского района городского округа.

Одним из объектов посещения стала школа №6. В 2022 году в результате капитального ремонта школа преобразилась. Однако, по словам директора школы Сайбат Омаровой, в ходе выполнения работ были допущены ряд недочетов, имеется немало недоделок, требующих срочного устранения. Прежде всего, фасад здания нуждается в утеплении. «Дело в том, что при формировании счетной документации допустили грубейшую ошибку – не учли 1200 квадратных метров кровли. Ни специалист, который записывал дефектный акт, ни те, кто составлял смету, не учли угол наклона. И вот такое искажение произошло. Получилось, что частично крышу сделать невозможно, и пришлось за счет утепления одного из корпусов (спортивного зала) сделать кровлю. А облицовка фасада всей школы была включена в смету, так как это не только позволяет придать зданию эстетический вид, его основная функция – утепление школы. Вот теперь спортивный зал у нас не утеплен, и уже появилась сырость», – рассказала директор школы. Глава города обещал рассмотреть возможность дополнительного утепления и отметил, что спортзал обязательно будет облицован. В этом году будет построен еще один учебный корпус школы, так как эта школа уже заполнена детьми и работает в две смены. Это будет быстро возводимое блочное строение, сказал Газимагомедов. Здесь же присутствовал и исполнитель заказа, который подтвердил начало работ. Глава предупредил строителей, чтобы пристраиваемый корпус был полностью огорожен и закрыт для доступа детей. «Строгое соблюдение техники безопасности – в первую очередь», – подчеркнул глава, так как стройка проводится рядом с действующей образовательной организацией.

Глава поселка Исмаил Мамедов рассказал о проблемах, беспокоящих жителей: небольшая амбулатория, проблемы с водоотводом, благоустройство дорог, необходимость в увеличении количества социальных объектов, отсутствие канализации.

 

ПО КАНАЛИЗАЦИИ

Новый Хушет, как и некоторые другие поселки, не имеет канализации. То есть с самого начала ее проведение не было предусмотрено. Но, со временем, возникшая необходимость заставила людей искать разные выходы из положения. Так, например, социальные объекты – школу, садик, амбулаторию и т. д. – отвели на определенное расстояние, сделали яму шамбо и по мере заполнения выкачивают оттуда. Такая же ситуация и в частном секторе.

Так как это самая наболевшая проблема, глава поселка в первую очередь поднял вопрос о ее строительстве. Глава города ответил, что Минстрой Дагестана занимается проектированием канализации практически всей юго-восточной части Махачкалы, под это выделена сумма – более 4 млрд рублей. В этом году проектирование заканчивается и со следующего года работа будет начата. В этот проект входят Новый Хушет, мкр. «Пальмира», Редукторный поселок и пос. Турали. Более того, глава отметил, что исполнитель имеется, проводится очистка речек, протекающих через Хушет, которые в ходе выпадения осадков выходят из берегов. Исходя из опыта прошлых лет, горожане помнят, как эти речки затапливали улицы города и создавали много проблем, как энергетикам, так и другим структурам ЖКХ. Порядка 30 лет они имели заброшенный и заросший вид, и вот теперь ситуация изменится.

 

ДОРОГА

Через Новый Хушет, как мы выше отметили, проходит железная дорога, также проходит и федеральная дорога, соединяющая аэропортовскую трассу с главной автомагистралью Баку–Ростов. В определенные часы, в зависимости от движения поездов, главная дорога Нового Хушета заполняется автомобилями. Здесь недавно отремонтировали переезд (одну ветку), чуть поодаль есть еще две узловые ветки, которые создают не меньше проблем. А что касается автомобильной дороги, то она проходит по узкой улице, зигзагами, а на выезде находится мост без перил и опознавательных знаков. Министерство автомобильных дорог РФ рассматривает несколько вариантов проведения новой дороги, чтобы обе трассы связывались без заезда в поселок. Ну а пока придется довольствоваться тем, что имеем. Благо дорогу отремонтировали и оснастили всем необходимым.

«А что касается планирования благоустройства дорог внутри поселка, основной акцент будет сделан на улицы, прилегающие к объектам социальной инфраструктуры. Также особое внимание будет уделено улицам, где проживают участники специальной военной операции», – сказал глава города.

На месте он поручил УЖКХ города заасфальтировать улицу к дому погибшего в СВО выходца из Хушета Магомеда Нурмагомедова сверх нормы запланированного.

 

АМБУЛАТОРИЯ

Амбулатория, отремонтированная в 2018 году, рассчитана на 76 посещений в сутки, тогда как по факту приходится принимать вдвое больше пациентов. Ризван Газимагомедов встретился и побеседовал с медицинским персоналом и жителями. Он рассказал, что Министерством здравоохранения запланировано строительство поликлиники в селе, а амбулаторию переквалифицируют в детскую поликлинику, которая здесь также крайне необходима. Осмотрел территорию, которая будет отведена под поликлинику. Подобная быстровозводимая поликлиника строится в Ленинкенте. И есть надежда, что в ближайшее время поселок получит свою поликлинику.

По завершении встречи Газимагомедов сказал: «Мы обязательно поэтапно будем благоустраивать все населенные пункты городского округа. Как и в других поселках, есть проблемы при догазификации. Они также взяты на контроль».

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла выставочно-ярмарочная экспозиция легкой промышленности Дагестана

13 июня в Махачкале на территории Сквера имени Сулеймана Стальского прошла первая выставочно-ярмарочная экспозиция легкой промышленности Республики Дагестан. На ярмарке...

Основной защитник махачкалинского «Динамо» покинул команду

26-летний защитник Олег Красильниченко покинул махачкалинское «Динамо» по истечении контракта, сообщает клубная пресс-служба. Красильниченко перешел в «Динамо» в июле 2021...

В Махачкале устраняют разрушения асфальта

В столице Дагестана продолжаются ремонтные мероприятия по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия дорог. Отделом дорожного хозяйства МБУ "Благоустройство г.Махачкалы"...

Суд подтвердил виновность «Россети Северный Кавказ» в незаконных отключениях света в Махачкале

Суд отказал ПАО «Россети Северный Кавказ» в иске об обжаловании решения Дагестанского УФАС России о незаконных отключениях света в...

Подозреваемый в краже телефона в одной из мечетей Махачкалы задержан полицией

13 июня житель Цунтинского района написал заявление в Дежурную часть полиции Кировского района Махачкалы. Пострадавший заявил, что у него...

В Махачкале установили мемориальную плиту в честь погибшего на СВО дагестанца

На стене дома в Махачкале, в котором жил, погибший на СВО кавалер ордена Мужества сержант Каспийской флотилии Курбан Мурадов...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам