«На крыльях песни и мечты»

В минувший вторник, 25 апреля, в школе №58 поселка Семендер прошел фестиваль «На крыльях песни и мечты», организованный Управлением образования Махачкалы и коллективом школы №58.

В мероприятии приняли участие начальник методического отдела Управления образования столицы Зулгижат Абдулжелилова, методист методотдела Рукият Абакаргаджиева, помощник председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев, педагоги и учащиеся школ города, гости, представители средств массовой информации.

Так что же это за фестиваль? Каковы его цели и задачи?

 

ВО ИМЯ ДРУЖБЫ

Рассказывает Рукият Абакаргаджиева. – Дело в том, что ежегодный городской фестиваль «На крыльях песни и мечты» проводится с целью пропаганды дружбы между народами Дагестана, выявления талантливых учителей и учащихся, развития художественно-эстетического вкуса, привития любви к истории, традициям нашей многонациональной республики.

Фестиваль – это итог работы учителей родных языков города за прошедший год. Хочу отметить, что в этом году наш фестиваль посвящен 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Почему фестиваль проводится именно в Семендере? Вот, что думает по этому поводу директор школы №58 Шамиль Алиев.

Мы живем в такое время, когда сохранение традиционной культуры вышло на новый уровень важности и актуальности. Смотрите, что происходит сегодня.

Идет насаждение манкуртизма в глобальном масштабе, и речь не только о сохранении национальной самобытности, но самого понятия «человек», его духовности, семейных ценностей.

Что происходит в Европе? Размывается понятие «мать», «отец», на первый план выходит кто-то среднего рода – «оно».

Такие события не могут не вызывать тревогу. Именно через сохранение национально-этнической самобытной культуры мы видим и сохранение рода человеческого.

Поэтому мы всецело отдаемся подготовке этого фестиваля. Что касается нашего поселка, то здесь много переселенцев из горных районов, сельских жителей с более традиционным укладом.

И миссия нашего района показать здоровый симбиоз городской продвинутости и сохранности традиционных ценностей.

 

ПРАЗДНИК

Меж тем праздник набирал обороты: на ступеньках перед входом в здание школы расположился ансамбль «Ритмы гор» из Центра эстетического воспитания «Радуга»: гостей встречали мелодии национальных песен, задавая тон началу фестиваля.

Под звуки зурны и барабана поднимались гости; в фойе в два ряда выстроились старшеклассники в национальных костюмах: всех входящих приветствовали и провожали в спортзал, где широко и привольно расположились майданы (подворья), представлявшие собой столы с деликатесами кухни народов Дагестана.

Как объяснила Муслимат Джамалудинова, заместитель директора школы по воспитательной работе, все блюда приготовлены руками учителей школы. Какой же это труд!

Можно было походить, попробовать, пообщаться. Чувствовалось, что школа хорошо подготовилась к фестивалю.

В том же фойе, у самой стены, под звуки барабана и гармони танцевали девочки, молодые артисты из школьного ансамбля «Ритм». Руководитель, Магомед Омаров, рассказывает, что девочки из его кружка не только танцуют, но и поют, и играют на различных инструментах.

Во время небольшого перерыва (наверное, танцовщицы утомились) там же появился новый исполнитель: что-то нежное и красивое он играл на свирели.

Знакомимся. Зовут Алигаджи Магомедов, он аварский поэт, член Союза писателей Дагестана. С удовольствием участвует в таких фестивалях, где можно увидеть все разноцветье талантов республики.

Чуть поодаль, тоже на первом этаже, гости из Унцукуля и Балхара: на длинных прилавках из сдвинутых столов – знаменитые изделия, коими славятся эти села. И здесь много желающих поглазеть на украшения и кувшины, а заодно пообщаться с мастерами.

 

КАНАТОХОДЦЫ

Но вот настает момент, когда оживленные зрители дружно выходят во двор школы. Там, прямо напротив входа, уже подготовлена площадка для выступления канатоходцев.

Школа пригласила группу канатоходцев «Пехлеван» из того же Центра «Радуга», это те самые артисты, которые покорили и поразили Москву, приняв участие в передаче «Лучше всех» (руководитель Асхабали Гасанов).

Конечно, полный восторг от их выступлений: и дети, и взрослые бегали по канату, танцевали, проделывали акробатические трюки… Аплодисменты не смолкали ни на минуту.

Что еще приготовлено к празднику? Теперь, в переполненном актовом зале, гостей ждал концерт из лучших номеров, уже прозвучавших со сцены в других городских фестивалях в этом учебном году.

Конечно, первым номером программы стала танцевальная композиция на тему знаменитой песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. «Магия танца» – так назывался ансамбль из Центра детского творчества Ленинского района столицы.

Звучали стихи Расула Гамзатова на русском, аварском и других языках народов Дагестана. Песни, танцы – яркий и насыщенный калейдоскоп талантов, в очередной раз показавший и подтвердивший широту, красоту и самобытность культуры и истории горного края.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...
spot_imgspot_img

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам