В Дагестане в течение последнего года участились случаи заболевания корью, преимущественно – среди детей. Ситуация аналогична той, что наблюдается с полиомиелитом: старшее поколение привитых остается в относительной безопасности, а вот дошколята и школьники – уже в зоне риска, так как родители игнорируют или намеренно отказываются от прививок. В то же время, помимо того, что, корь дает тяжелейшие осложнения на весь организм, болезнь способна подорвать иммунитет как ни одно другое заболевание (ну разве кроме ВИЧ-инфекции).
При кори возможны разнообразные осложнения, связанные с работой различных органов и систем человеческого организма – поражения центральной нервной системы (энцефалит и менингит), дыхательной системы (первичная коревая и вторичная бактериальная пневмония), желудочно-кишечного тракта (тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание). О том же, что вирус кори подавляет деятельность иммунной системы с формированием вторичного иммунодефицита, население пока даже не догадывается, при том, что заразность кори не идет ни в какое сравнение с ВИЧ – здесь не нужен прямой контакт с инфицированным. В общем, нарастающая эпидситуация по кори наблюдается и в других регионах России, но Дагестан оказался в лидерах: уже с начала года число заболевших в 40 раз выше, чем в предыдущие периоды.
ЧТО ТАКОЕ «КОРЬ»?
Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 г. и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 млн случаев смерти от кори.
По оценкам, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. И это несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от заболевания. Явление такой смертности в наш век кажется парадоксальным, но все это не что иное, как результат антиваксерского лобби.
Проблематика кори заключается в том, что ее осложнения ведут к инвалидизации. Часто врачи напоминают, что корь провоцирует развитие болезней дыхательной системы, однако инфекция может ударить и по органам зрения. Вдобавок напоминаем, что корь – это вирусная, а не бактериальная инфекция. Терапевтического лечения нет: антибиотики, которые наше население так любит принимать по любому поводу, при наличии кори могут окончательно подорвать иммунитет и здоровье.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ
Эпидситуацию по кори отметил Глава Дагестана Сергей Меликов: «В Дагестане в последнее время участились случаи заболевания корью. Основной причиной специалисты называют отказ части родителей от вакцинации детей. Из-за безответственности некоторых взрослых в нашу жизнь возвращаются болезни, о которых мы не вспоминали десятилетиями.
Задумываются ли эти люди, доверившие здоровье ребенка «диванному эксперту», «иммунологу» из социальных сетей, какими тяжелыми могут быть последствия. Сегодня я обращаюсь к людям старшего поколения, бабушкам и дедушкам, которые должны вразумить молодых родителей, ставших жертвами мифов».
Прокомментировал ситуацию с корью и премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Есть определенная категория лиц, которая ссылается на всякие… я даже не знаю, как это по-русски называется… Они не хотят, чтобы люди делали вакцинацию. Я, например, провакцинировался от ковида – и я не болел, от гриппа вакцинировался – не заболел, со мной ничего не случилось. Но надо начать с себя. Если есть у кого-то сопутствующие заболевания, нужно делать обследование, пройти определенный курс. То же самое с корью. Это наши дети, наше будущее. И мы должны сделать все, чтобы сохранить их здоровье».
Также выразил свое мнение депутат НС РД Ильяс Мамаев: «Прививка от кори – это единственный доступный способ избежать заболевание. Не могу остаться безучастным в связи с обращением к населению Дагестана главы республики по ситуации с корью и отказом некоторой части населения от вакцинации.
Корь в Дагестане была настоящим бедствием. Старшее поколение дагестанцев помнит, насколько корь была опасна своими осложнениями, которые приводили к самым тяжелым последствиям и даже к летальным исходам. Было и такое, когда в селе выявляли случаи кори, родителям не разрешалось привозить детей в село».
«СТОЛИЦА – ПЕРЕНОСЧИК»
В свою очередь, 60% и более случаев заболевания корью зафиксированы в Махачкале. По этому поводу с 7 апреля в образовательных организациях города были введены ограничительные мероприятия по кори.
Теперь, в целях ограничения распространения кори и гриппа в Махачкале, на непривитых будет распространяться временный недопуск на посещение муниципальных образовательных организаций. В качестве разрешения необходима справка о наличии прививки против кори.
Также, в соответствии с Федеральным законом №157-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 825, вводится временный отказ в приеме на работу, отстранение от работы сотрудников во всех типах и видах образовательных и социальных учреждений, не привитых против кори по причине отказа от вакцинации и не болевших корью. Эпидситуация отразилась и на общественных сборах: введены ограничения на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях, в организациях, где зарегистрированы случаи заболевания корью.
Ризван Газимагомедов дал пояснения по поводу введенных мер: «Всем руководителям образовательных организаций указано на необходимость особого контроля за проведением противоэпидемических мероприятий по кори и гриппу, в том числе – организацию вакцинопрофилактики не привитых против кори и гриппа сотрудников и детей в образовательных учреждениях во взаимодействии с медицинскими организациями г. Махачкалы».
КАК ПОКОРИТЬ КОРЬ?
Что сегодня фактически происходит в рамках кампании по иммунизации, нам рассказал Мурад Рамазанов – начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РД:
– В 2022-ом году у нас было зарегистрировано 5 случаев кори, в 2021-ом вообще не было ни одного случая заражения. Однако с ноября 2022 года у нас начали выявлять случаи заражения. За период с января (с начала текущего года) по 27 апреля в республике зарегистрировано 265 лабораторно подтвержденных случаев кори. Полученный от каждого больного материал мы отправляем в Ростов, и они проводят анализы.
– Кто заражается?
– В основном болеют непривитые – эпидпроцесс по кори поддерживается за счет непривитых лиц или не имеющих сведения о прививках, то есть среди привитых случаев заболевания не зарегистрировано. За текущий период уже зарегистрировано 4 групповых очага кори с общим количеством пострадавших 30 человек. Это в основном центры по присмотру за детьми.
Хочу, кстати, отметить, что с вакциной проблем нет. Мы выезжаем по каждому случаю, мониторим, сколько человек находились в контакте с инфицированным, их или прививаем, или изолируем. Есть, конечно, и те люди, которые отказываются от вакцинации.
– И как быть с такими?
– В одном из детских садов мы собрали родителей, организовали выезд, в ходе которого провели с ними беседу. И так в ряде других случаев.
На конец 2022 года количество непривитых против кори лиц в республике составило 28 тысяч человек. То есть 28 000 детей не привито в Дагестане. В связи с этим и было вынесено постановление главного санитарного врача в РФ в целом и в Дагестане, в частности, о проведении до конца года подчищающей (дополнительной) иммунизации против кори. Таким образом, на сегодняшний день уже привито 8 618 человек. Вакцинация продолжается, мы каждый четверг собираем сводки.
– А сколько планируется привить минимально, чтобы поддержать этот коллективный иммунитет в республике?
– Численное количество контингента, подлежащего иммунизации, составило 43 530 человек.
– То есть, до конца года население будет планомерно вакцинировано во всех районах, горах и поселках Дагестана?
– Да, и по каждому случаю мы выдаем предписания образовательным учреждениям, медорганизациям. Потом, на следующий день, выезжаем, чтобы проследить за выполнением предписаний. Вопрос рассматривается на заседании СПК в правительстве. Обсуждение проблематики идет и на заседаниях в минздраве. В любом случае, со своей стороны мы выезжаем по каждому очаговому заражению и проводим разъяснительные мероприятия и беседы.
– Если говорить о Махачкале – эпидситуация здесь хуже, лучше или такова, как в целом по Дагестану?
– До последних событий по заражениям фигурировала только Махачкала, но уже три недели, как к ней присоединился Хасавюрт. Первый же случай (в ноябре) был завезен из Кабардино-Балкарии.
– То есть, получается, махачкалинцам и прибывающим сюда, стоит задуматься о профилактической прививке?
– Учитывая то, как заболеваемость увеличивается – в ноябре-декабре были зарегистрированы 1-2 случая в день, а на сегодня – уже 20-25 случаев заражения по Махачкале.
Корь очень опасна. Если, например, на первом этаже десятиэтажного дома заболел ребенок, то через вентиляционную систему инфекция распространяется таким образом, что заразиться могут на десятом этаже. Контагиозность очень высокая. Если при коронавирусе нам говорили, что необходимо расстояние в полтора метра, то здесь оно достигает двадцати метров. При этом, единственным методом профилактики остается вакцинация и изоляция. Например, если в детсаду заболел ребенок, мы тут же выдаем предписание отстранить непривитых детей.
Корь опасна своими осложнениями. Осложнения наблюдаются со стороны ЦНС, отчего возрастает опасность развития энцефалита. Имеется влияние кори на иммунную систему: антитела, выработанные от вакцин, проведенных ранее (от ковида, гепатита, туберкулеза и т.д.) после заболевания корью исчезают. Иными словами, корь полностью убивает выработанный годами иммунитет. Именно поэтому после кори дети начинают болеть очень и очень часто.
Но хочу заметить, такая эпидситуация наблюдается в целом по всей стране – Новосибирская область, Самарская область также попали в тройку лидеров антирейтинга. Однако Дагестан оказался на верхней позиции.
– Может ли это быть связано с некоторой «дремучестью» именно нашего, дагестанского коренного населения? Или же это больше результат активного антиваксерского многолетнего лобби? С чем это связано именно у нас? Религиозные побуждения не могут препятствовать иммунизации населения – традиционный ислам в своей основе побуждает человека использовать все возможные методы для сохранения здоровья и его исцеления.
– По каким-либо «религиозным убеждениям» с отказами от прививок мы не сталкиваемся. Религия, наоборот, приветствует врачевание. Это больше Интернет, социальные сети – есть люди, которые верят голосовым сообщениям. Есть телеграм-каналы, где злонамеренно призывают к травле и порицанию прививочных кампаний.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА