Поддержка и помощь

С 5 октября 2022 года в администрации города Махачкалы функционирует Координационный штаб по оказанию помощи семьям участников СВО. Штаб оказывает помощь семьям участников специальной военной операции в вопросах здравоохранения, образования, в решении жилищных проблем и вопросов, связанных с улучшением качества жизни и комплексной социальной поддержкой семей участников СВО.

Заместитель главы администрации г. Махачкалы Эмилия Раджабова – руководитель Координационного штаба по оказанию помощи семьям участников СВО – рассказала нам о работе штаба за прошедший период.

«За время деятельности штаба оказана помощь более 550 членам семей участников СВО. Это вопросы устройства или перевода детей в детские сады и школы, освобождение от родительской оплаты в дошкольных организациях и оплаты за обучение в ссузах и вузах Махачкалы – порядка 215 обращений разрешено; разрешено 40 обращений, связанных с получением единовременной выплаты; 200 семей обеспечены продуктовым продовольствием и продолжают находиться на особом контроле; 40 обращений коснулись получения медицинской помощи: госпитализации, реабилитации, протезирования и лекарственного обеспечения; оперативное реагирование обеспечено в вопросах газификации для 7 семей; свыше 100 семей получили юридическую, психологическую помощь; трудоустройство, комплексная поддержка, вопросы земельного характера, коммуникация с республиканскими учреждениями и благотворительными фондами, нет областей, которых не касается работа штаба и нет ограничений для количества обращений в махачкалинский штаб по оказанию помощи семьям участников СВО».

И.о. главы города Ризван Газимагомедов проводит персональный прием членов семей участников СВО на площадке штаба и во время посещений семей участников СВО, члены штаба проводят выездные адресные встречи с каждой семьей, получая обратную связь о качестве оказанных услуг. Обеспечивая координацию между социальными службами, структурными подразделениями администрации Махачкалы и иными организациями, задействованными в оказании помощи, внимание уделяется психологическим аспектам помощи семьям и самим участникам. Но одним лишь городом не ограничивается работа штаба. Не оставляют без внимания и обращения из других мест. Так, например, на сегодняшний день оказана помощь семьям участников СВО из Рутульского, Магарамкентского, Цунтинского, Хунзахского, Кумторкалинского районов, а также из городов Каспийск и Буйнакск. При оперативном содействии глав перечисленных муниципалитетов обращения обеспечиваются исполнением. Ряд республиканских ведомств оказывают системное реагирование на запросы заявителей штаба, к примеру, министерство здравоохранения. Некоторые ведомства проявляют личную инициативу в работе фонда, например, Кавказское межрегиональное Управление Россельхознадзора.

Одновременно с этим огромную помощь оказывают и благотворительные фонды. Наиболее активную поддержку заявителям Координационного штаба оказывают: «Чистое сердце», «Инсан». На постоянном контроле штаба находятся наиболее уязвимые категории из заявителей, находящиеся в сложной жизненной ситуации, помимо прочих причин.

Для более полноценной и всесторонней поддержки самих участников СВО Правительство Российской Федерации создало фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Этот фонд будет оказывать постоянную и системную поддержку военнослужащим СВО. В Дагестане функционирует филиал этого фонда, официальное открытие которого состоится 15 мая.

 

Меры поддержки участников СВО, призванных в рамках частичной мобилизации и членов их семей

ВЫПЛАТЫ

Согласно Указу Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту.

Соответственно, им положены те же самые льготы: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, обязательное государственное страхование и ряд других дополнительных социальных гарантий. Кроме того, участники СВО получают статус ветеранов боевых действий. На участников добровольческих формирований будет распространен статус военнослужащих, им будут положены те же выплаты и льготы.

 

ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ

В Трудовом кодексе предусмотрены особенности трудового взаимодействия с мобилизованными гражданами: трудовой договор с мобилизованным не прекращается, а приостанавливается; за работником сохраняется место работы.

Период приостановления действия договора засчитают в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности.

За мобилизованными госслужащими также сохранят их должности: период прохождения военной службы будет включен в стаж гражданской службы. На время участия в СВО прохождение службы приостанавливается.

Срок военной службы участников добровольческих подразделений включат в страховой стаж для будущей пенсии.

Для граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчетов о движении денежных средств по счетам.

Продлены сроки предоставления: налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС); налоговых расчетов о выплаченных иностранным организациям доходах и об удержанных налогах, расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Выплаты мобилизованным и добровольцам, военнослужащим-контрактникам, задействованным в СВО, а также членам их семей, освободят от НДФЛ. Подоходным налогом также не будут облагаться суточные командированным на новые территории.

Также их освободят от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ, и они не будут платить пени при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Кроме того, в отношении мобилизованных и добровольцев будет приостановлено судопроизводство (это не затронет обязательств по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца).

Также мобилизованные, добровольцы и члены их семей смогут воспользоваться кредитными каникулами. Речь о кредитах, выданных до дня участия в специальной военной операции или до подписания контракта добровольцем. Воспользоваться услугой можно по любым потребительским займам и кредитам, а также по ипотеке.

Отсрочку предоставят на период участия в спецоперации плюс 30 дней. Если мобилизованный в это время заболел или получил ранение, льготы продлеваются на срок пребывания в госпитале.

Все долги полностью спишут, если военнослужащий погибнет или получит инвалидность I группы во время СВО.

Кроме того, возможность оформлять кредитные каникулы будут иметь призванные на военную службу предприниматели, которые являются единственными участниками ООО (обществ с ограниченной ответственностью).

Мобилизованные индивидуальные предприниматели и юрлица также смогут передать свои организации в доверительное управление или сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам