Ты же выжил, солдат…

День за днем в кровавых боях сражались защитники Родины на полях Великой Отечественной войны. Кто-то из них вернулся домой, создал семью и продолжил трудиться в послевоенные годы, восстанавливая страну. А кто-то погиб, не прожив свою молодость, не познав всех радостей мирной жизни и не пройдя свой путь до глубокой старости. И те и другие, навечно вписали свои имена в историю страны, им мы отдаем дань памяти каждый год в День Великой Победы, считая их настоящими героями во все времена.

 

В ГОРОДСКОМ АРХИВЕ

Жизненный путь не бесконечен и, словно гамзатовские белые журавли, ветераны, выжившие в Великую Отечественную войну, уходят от нас. Почти в каждой махачкалинской семье был или есть дедушка-прадедушка, которым по праву гордятся. Одну такую историю ветерана – Абдуллы Бекеевича Ахмедова – удалось восстановить по документам, благодаря Управлению по делам архивов г. Махачкалы, где бережно хранятся переданные дочерью ветерана, Разият Ахмедовой, в 2018 году его фотографии, документы и рукописи. Перелистывая рукописи ветерана – аккуратным почерком выведенные строки на пожелтевших страницах, понимаешь насколько он ценил каждый прожитый день и стремился отразить накопленный опыт и знания на бумаге, чтобы потомки смогли воспользоваться его трудами многие годы спустя.

Среди пожелтевших страниц глаза привычно искали информацию – воспоминания ветерана о боях и товарищах. Но документы рисовали другой образ – человека научного труда, посвятившего себя написанию текстов – изданных и неопубликованных – которые он кропотливо собирал, одолеваемый жаждой писать о том, что его действительно волновало.

Но не будем забегать вперед. В Предисловии к фонду №48 документов личного происхождения «Абдулла Бекеевич Ахмедов, участник Великой Отечественной войны, боец отряда антифашистского партизанского сопротивления «ЭЛАС»» за 1944-2005 гг.» имеется биографическая справка о ветеране. В документе описаны основные жизненные вехи Абдуллы Ахмедова. Он «родился 23 февраля 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района ДАССР, в семье крестьянина. С 1938 года по 1941 год являлся секретарем первичной комсомольской организации Нижне-Казанищенской сельской школы. В мае 1941 года окончил 10 классов школы. В июле 1941 года Ахмедов Абдулла Бекеевич начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов. В то же время являлся секретарем Нижне-Казанищенского сельского Совета. В январе-марте 1942 года, по поручению Буйнакского райкома комсомола, был командирован в город Махачкалу в качестве политрука отдельной группы комсомольцев Буйнакского района, направленных для сооружения оборонительных объектов.»

Судя по документу, в ряды Красной армии Абдулла Бекеевич записался доборовольцем в марте 1942 года. С апреля по сентябрь этого же года был зачислен курсантом Сухумского Военно-пехотного училища, в котором прошел военную подготовку.

 

ДЛЯ УЧАСТИЯ В БОЯХ

Трудно представить себе, о чем думали молодые люди, такие как Абдулла Ахмедов, добровольно идущие на войну. Задумывались ли они о том, что, возможно, погибнут, останутся лежать на холодной земле и никогда не увидят родного дома и близких, или верили, что вернутся живые и невредимые, с цветами, которые непременно подарят своим матерям – в документальных справках об этом ни слова, они хранят лишь факты из жизни.

«На фронт Ахмедов Абдулла Бекеевич ушел в сентябре 1942 года в составе боевого отряда, направленного из училища для участия в боях под Эльбрусом.

В октябре 1942 года под Эльбрусом боевой отряд был окружен силами противника, при попытке выйти из окружения Ахмедов Абдулла Бекеевич попал в плен гитлеровской армии. По воспоминаниям Ахмедова он в составе военнопленных находился при полевом лазарете гитлеровской военной части. Военнопленных использовали для выполнения тяжелых видов работ. В 1944 году, в ходе дислокации полевого лазарета на Балканский полуостров, Ахмедов Абдулла Бекеевич попал в Югославию. В августе 1944 года с группой военнопленных-дагестанцев Ахмедов бежал из плена. После побега из плена, оказавшись в Греции, он вступил в ряды партизанского отряда антифашистского греческого сопротивления «ЭЛАС», в котором воевал против фашистских захватчиков до окончания войны». (Предисловие к фонду №48 документов личного происхождения «Абдулла Бекеевич Ахмедов, участник Великой Отечественной войны, боец отряда антифашистского партизанского сопротивления «ЭЛАС»» за 1944-2005 гг.» ) А вот что вспоминает сам Абдулла Бекеевич в автобиографии, собственноручно описывая случай плена: «… С этим лазаретом нас везли по Кубани, затем увезли в Югославию. Через некоторое время мы оказались в греческом городе Янине….» (фонд № 48, опись №1, дело №1). Сохранились немногие уцелевшие фотографии Абдуллы Бекеевича того времени. На них молодой человек в гимнастерке с прямым воодушевленным взглядом: война не спрашивала возраст, торопила взрослеть, и все же молодость – необыкновенный период, и что бы ни пережил человек, какие бы невзгоды не перенес – ей свойственна особенная красота.

 

ГРАМОТЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

Вернулся в Дагестан Ахмедов в 1947 году, после прохождения курсов по переподготовке учителей, продолжил свою довоенную педагогическую деятельность в качестве учителя начальных классов Какашуринской сельской школы. Трудовая книжка Абдуллы Бекеевича, которая также хранится в городском Управлении по делам архивов, содержит записи о должностных назначениях ветерана. Из них следует, что он посвятил себя непростой и благородной профессии учителя, причем не только преподавал, но и писал статьи, составлял методические пособия. В числе его должностей значатся – методист кумыкского языка кабинета родных языков Института усовершенствования учителей – в 1957 году, в 1965 году Абдулла Бекеевич был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом в Министерство просвещения ДАССР, где он был назначен инспектором школ. В 1973 году его назначили директором средней школы №7 г. Буйнакска… Почетная грамота Министерства просвещения ДАССР и благодарственные письма за добросовестный труд красноречиво свидетельствуют о том, каким ответственным человеком и ценным работником был Абдулла Бекеевич.

Среди документов, переданных на хранение в Управление по делам архивов г. Махачкалы, имеются рукописные материалы – воспоминания (заметки, записи, рассказы, наброски статей, стихов) о событиях, пережитых А.Б. Ахмедовым во время Великой Отечественной войны на русском и кумыкском языках (ф. 48, о.1, д.16), черновые рукописные наброски текста повести А.Б. Ахмедова «Дагестанцы в горах Греции» с правками на кумыкском языке (ф.48, о.1, д.17), рукописные материалы (наброски статей, учебника, словаря, сборника диктантов и др.) по преподаванию кумыкского языка, подготовленные А.Б. Ахмедовым к изданию на кумыкском языке (ф.48, о.1, д.20) и многие другие. Но более всего меня заинтересовала печатная рукопись статьи А.Б. Ахмедова с правками от руки «О родительском авторитете» на русском языке (ф.1, о.1, д.23), что демонстрирует широкий кругозор Ахмедова и педагогический талант. Приведу отрывки из рукописи, которые могут быть полезны современным родителям, когда они задаются вопросом, как воспитывать ребенка.

«Часто приходится слышать вопрос: что делать с ребенком, если он не слушается. Вот это самое «не слушается» и есть признак того, что родители в его глазах не имеют авторитета.» Абдулла Бекеевич предостерегает родителей от того, чтобы они не строили свой авторитет на ложных основаниях. Среди таких оснований Ахмедов выделяет – авторитет подавления («больше всего таким авторитетом страдают отцы.. дома всегда рычит, всегда сердитый, при всяком удобном и неудобном случае хватается за ремень..»), авторитет расстояния («Есть такие отцы и матери, которые серьезно убеждены в следующем, чтобы дети слушались, нужно меньше с ними разговаривать, подальше держаться, изредка только выступать в виде начальства»), авторитет чванства («Некоторые люди считают, что они самые заслуженные, самые важные деятели и показывают эту важность на каждом шагу, показывают и своим детям… Бывает очень часто, что пораженные таким видом отца начинают чваниться и дети») и т.д. Сам Абдулла Бекеевич, являясь многодетным отцом – он со своей супругой Кумсият воспитал четверых детей, судя по рукописи, придавал огромное значение внутрисемейному воспитанию и, несомненно, был прекрасным семьянином и отцом своим детям…

Ахмедов Абдулла Бекеевич умер 23 апреля 1981 года в возрасте 57 лет, но благодаря тому, что в Управлении по делам архивов г. Махачкалы хранятся его документы, история ветерана Великой Отечественной войны стала частью истории Махачкалы, которую создаем мы с вами, жители города.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам