С хорошей рифмой, как с хорошей песней

Сергей Бурыкин. Родился в Саратове. Более 20 лет живет в Санкт-Петербурге. Творческий путешественник, обозреватель, поэт, член Российского межрегионального союза писателей, автор тревел-блога в стихах «Все дороги ведут в РИфМу». Свои путевые заметки размещает в социальной сети ВКонтакте и в печатных изданиях, где в прозе и стихах делится впечатлениями, полученными в поездках. О себе Сергей рассказывает так:

– Я открываю для людей удивительные места России и планеты через призму своих путешествий и нестандартных маршрутов, вдохновляя впечатлениями и «красотой в глазах смотрящего», создавая поэтические строки по мотивам пройденных дорог, для того, чтобы сделать мир путешествий доступным каждому. Иногда я беру с собой в путешествия свою семью, но чаще всего самостоятельно совершаю нестандартные путешествия без гида и турфирм. Мне важно показать людям, что на самом деле путешествовать можно с любым бюджетом.

Путешествия – не значит «дорого», и они доступны каждому. Если хочется новых впечатлений, то ехать за тридевять земель заграницу вовсе не обязательно. К примеру, если вы – житель мегаполиса, то бывает достаточно уехать километров за сорок от города, вдохнуть свежего воздуха, сделать несколько фото – и вот, пожалуйста, вы полны сил и новых эмоций и впечатлений. Ну, а если вы живете не в городе, можно сказать, что вам уже повезло – ведь у нас в России такая красивая, неповторимая природа!

Путешествия в моем творчестве, как мелодии: они все разные, звучат на разных инструментах, в своей тональности и жанре. Я делаю для этих мелодий аранжировку, чтобы донести замысел от полученных впечатлений до моего читателя. С хорошей рифмой, как с хорошей песней – все путешествия гораздо интересней! Делюсь с вами впечатлениями о Дагестане.

 

Я восхищаюсь и горжусь тобой, Россия!

Мои дети подросли настолько, чтобы путешествовать вместе со мной без нытья и нервотрепок. Наш вояж начинался как в каком-то голливудском фильме, где дружная семья на трейлере отправилась навстречу приключениям по дикой природе Аляски. Вот так на эти весенние каникулы и я с семьей оказался в настоящей жемчужине России. Приехать сюда было одним из лучших решений в моей жизни!

Роскошные горы, ущелья и каньоны, бурные горные реки и озера, мощные водопады, снежные вершины, песчаный бархан и тропический лиановый лес – красота природы неописуема!

Самобытные ремесла, древние традиции, гостеприимные, душевные, сердечные люди – путешествие в эту республику мы ждали с особым трепетом.

А какие у них застолья – дружеские, шумные, яркие, сытные! Хотите вы того или нет, плюс 3-5 кг вам обеспечены!

Все это Дагестан – Страна гор и просто потрясающее место, где нужно уметь выглядеть как настоящий джигит, говорить тост, танцевать и ни в коем случае не отказываться от угощения, чтобы не обидеть хозяина. Сколько же тут всего! Как успеть все посмотреть? Никак. За один приезд это невозможно. И за 4 месяца пребывания в республике тоже.

По прилете мы арендовали за совершенно вменяемые деньги черный «мустанг» и исколесили все побережье от Махачкалы до Дербента.

А потом, не выдержав искушения, рванули в горы!

Я очень боюсь высоты, и временами «покатушки» по перевалам, серпантинам и прогулки над обрывами давались мне очень нелегко. Но эти тревожные переживания с легкостью компенсировались впечатлениями от увиденных красот природы, а вечером стресс снимался отменного качества дагестанским вином.

В преддверии открытия туристического сезона обратите внимание на этот регион нашей Родины, он заслуживает самых высоких похвал! Ну а искушенным путешественникам рекомендую посетить его именно ранней весной, в период школьных каникул, когда цены на услуги, проживание, питание еще не выросли на чрезмерном спросе.

И все-таки это прекрасно, что наша Родина настолько большая и разнообразная, и не нужно никуда выезжать, чтобы увидеть такое, ведь в нашей стране есть своя Страна гор! Я восхищаюсь и горжусь тобой, Россия!

 

* * *

Приятно очень, что в стране у нас

Есть Страна гор, и это – Дагестан.

Прекрасный, гордый Северный Кавказ,

Открытый людям, птицам и ветрам!

 

Здесь для туризма – настоящий рай:

Озера, море, горы до небес.

Ты для души что хочешь выбирай

Среди волшебных дивных этих мест.

 

История страны всегда была

Полна событий ярких и легенд.

Сюда вторгался прежде Тамерлан,

Был важным древним городом Дербент.

 

Дороги здесь сегодня хороши –

С комфортом путешествовать легко.

Снег на вершинах гор всегда лежит,

До облаков – почти подать рукой!

 

Традициями славен Дагестан,

Которые так бережно хранят.

Когда-то государством первым стал

Здесь Северо-Кавказский Имамат.

 

Осталось много башен, крепостей,

Прекрасно сохранившихся с тех пор.

Здесь очень любят принимать гостей,

Вести неспешный теплый разговор.

 

Народностей немало тут живет,

Они свои обычаи несут.

И кухня тоже вызовет восторг –

Разнообразных вкусных много блюд.

 

Когда от бесконечных дел устал,

И хочется душою отдохнуть,

Лекарство есть: чудесный Дагестан

В тебя сумеет снова жизнь вдохнуть!

 

Я люблю твое лицо, Махачкала…

Тихо! Прислушайтесь, как красиво звучит азан. Как бы ты ни спешил, хочется остановиться и внимать, постепенно погружаясь все глубже в себя. Азан в исламе – это призыв к обязательной молитве (намаз), говорящий о том, что скоро начнется служба. Все это сейчас происходит в Джума-мечети — одной из главных и самых красивых достопримечательностей Махачкалы, созданной по образу и подобию знаменитой Стамбульской Голубой мечети. Только здесь она белоснежная. Арки, стрельчатые своды, расписанные растительным орнаментом и украшенные ажурным кованым узором – величие и полная гармония архитектурного ансамбля налицо.

Почему же стоит приехать сюда? Неужели только ради нее? Нет.

Во-первых, местный колорит – он повсюду. Рынки – именно они отличный показатель истинной жизни любого города. Большие, с уймой вкусностей. Попав на такой, вы увидите горы орешков, сухофруктов, специй, халву, вяленое мясо, фрукты, овощи – все можно дегустировать. Ах, а это что? В больших пластиковых емкостях какая-то тягучая масса. Это урбеч. Его получают путем перетирания семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. Оказывается, здесь это фирменный дагестанский суперфуд. Пробую… Очень, очень сладко и вкусно! Ох уж эти рынки, пожалуй, возьму баночку.

Окончательно осознав, что я проголодался, зашел с семьей в ресторан национальной кухни, – благо таких хватает на каждой улочке. Дагестанский хинкал с сушеной колбасой – это просто песня. Вот вам пару лайфхаков на тему хинкала. Вариантов этого блюда тут много, попросите официанта, и пусть «гостю города» сделают «Дагестан микс», когда каждого вида хинкала вам подадут по чуть-чуть, для ознакомления. А еще я рекомендую кушать его прямо с утра – блюдо такое сытное, можно не есть до следующего дня. Ну или берите одно блюдо на двоих. Чудо чудное, простите за тавтологию (лепешки с сыром и зеленью), обязательно лакский пирог къячи, гранатовый сок и, конечно, десерт – тыква с урбечем! Ты что будешь? Пельмени? Нет тут пельменей – кушай курзе с мясом! Больше чем уверен, за один поход в ресторан вы не осилите попробовать все блюда дагестанской кухни, так что приготовьтесь к длительному, плотному и очень приятному знакомству.

А после приема пищи можно неспешно прогуляться вдоль моря, пардон, озера! Какая приятная тут набережная с восхитительной парковой зоной и прекрасным видом на Каспий. Мужчины заперлись в шахматном клубе и о чем-то сурово спорят, не забывая делать по времени свой ход. Я натянул поглубже белую папаху, как у Хабиба, она очень хорошо спасает от прохладного ветра с моря.

«Я люблю твое лицо, Махачкала,

Отраженное в воде каспийской…»

Расулу Гамзатову в этом году 100 лет. Его творчество сопровождает мое путешествие по Махачкале все эти дни, пусть и вам его строки будут путеводителем. Шумная, колоритная столица Дагестана – это настоящий мегаполис, в котором «кипит» жизнь. Он велик своими размерами, но, несмотря на это, изучить его легко за пару дней. Главное – правильно построить маршрут, а уж в этом я мастер!

 

* * *

Махачкала – столица Дагестана –

Красивый на Каспийском море город.

Здесь есть музеи, пляжи, рестораны,

И все, чтоб вы нашли приехать повод…

 

Тут караванный путь лежал известный

Когда-то из Европы в Закавказье.

Возведена была сначала крепость,

Чтоб от врагов обороняться разных.

 

И вместе с тем Петровским укрепленьем

Был важный порт морской построен позже.

Таким весьма завидным положеньем

Махачкала не зря гордиться может!

 

Сегодня этот город современный

Вас удивит своей архитектурой:

Широкие проспекты, парки, скверы –

Все так красиво, чисто и культурно.

 

Немало здесь народов проживает –

Насчитывают больше полусотни.

И места всем в Махачкале хватает –

Гостей встречают местные охотно!

 

Музей национальный Дагестана,

Театры и большой бульвар Родопский,

Со смотровой площадкой Тарки-Тау –

Гора, где для туристов – все удобства.

 

Джума-мечеть центральная красива,

Собор Свято-Успенский кафедральный.

Растет огромный город интенсивно –

Во многом в своем роде уникальный.

 

До Сарыкума можно здесь добраться –

Второго в мире крупного бархана.

В Махачкале захочется остаться

Гораздо дольше, чем входило в планы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На железнодорожных переездах Дагестана аварий стало меньше, а жертв – больше

В Дагестане в 2024 году зафиксировано снижение числа ДТП на железнодорожных переездах – 6 случаев против 13 в 2023...

В Махачкале закрыли детский сад за нарушение санитарных требований

Суд по требованию Роспотребнадзора закрыл в Махачкале детский сад «Вундеркинд» за нарушение санитарных требований.  Детский сад закрыт сразу по двум...

Более 250 га лесов восстановили в Дагестане за 2024 год

В республике Дагестан в рамках национального проекта «Экология» и подпроекта «Сохранение лесов» удалось достигнуть целевых показателей, которые были запланированы...

Мэр Махачкалы встретился с заслуженным учителем России

15 января мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с Заремой Кафлановой, которая является педагогом гимназии № 17. Ей недавно присвоили...
spot_imgspot_img

В образовательных организациях Махачкалы перезагрузили систему питания

По инициативе и поручению Главы республики Дагестан Сергея Меликова и мэра Махачкалы Юсупа Умавова была перезагружена система питания в...

В Махачкале обсудили вопросы развития поселка Тарки

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию поселка Тарки по поручению Главы региона Сергея Меликова. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам