Когда летящие шишки на пользу?

Месяц май – это не только время предвкушения тепла, но и лучший момент для сбора лечебной сосновой пыльцы. Как раз сейчас можно увидеть желтоватую сухую субстанцию на прилавках городских рынков – часто ее продают рядом с медом или травяными сборами. У несведующего человека такие емкости вызывают скепсис, так как со стороны сырье выглядит как мелкая стружка, а слова продавцов о бесконечной пользе чудо-средства больше походят на примитивный маркетинг – слишком уж обширен список исцеляющих свойств! Мы попробовали разобраться, насколько эта информация доказательна, а также при каких состояниях и каким образом действительно можно принимать распиаренную сосновую пыльцу.

 

ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Еще издревле люди заметили, что хвойные заросли благотворно влияют на дыхательную и нервную систему. Людям со слабой нервной системой, астматикам и при астенических состояниях полагалось посещать санатории близ соснового бора, чтобы укрепить иммунитет или получить реабилитацию после долгой выматывающей хвори.

Саму же пыльцу сосны, зреющую в шишках растения, в лекарственных целях впервые стали использовать в странах Азии, особенно в Китае и Корее. Ее принимали для укрепления иммунной защиты организма, улучшения общего состояния, поднятия тонуса, продления жизни. Самым ранним письменным упоминаниям об использовании пыльцы более 2000 лет.

В наши дни этот уникальный продукт по-прежнему пользуется большой популярностью везде, где произрастает живительное дерево. Он с успехом прошел испытание временем и применяется в традиционной китайской медицине для лечения воспалительных процессов. Кроме этого, азиаты используют пыльцу сосны в качестве кулинарного продукта.

Более того, как выяснилось в ходе написания данной публикации, многие махачкалинки и сами участвуют в активном сборе пыльцы в пригородах – так, жительницы в Новых Тарках в начале мая отправляются на сбор урожая: «Собирать ее нужно до первых сильных ветров, а в Махачкале они дуют часто, поэтому важно не упустить момент, пока пыльца еще не осыпалась», – утверждают собирательницы. Кто-то может возразить, что экология близ Махачкалы вызывает слишком много вопросов и не идет ни в какое сравнение с таежной, но спешим успокоить даже самых привередливых скептиков: сосновая пыльца хороша именно тем, что ее оболочка настолько непроницаема, что не впитывает никаких дорожных выхлопов, более того, имеет в составе вещества, способные выводить радионуклиды и токсины из организма. Так что махачкалинский «натурпродукт» мало чем отличается по качеству от какого-нибудь сибирского аналога.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Если говорить метафорами, то действие сосновой пыльцы похоже на природный антисептик или антибиотик, только в отличие от последнего, дар природы восстанавливает кишечную микрофлору, а не уничтожает ее. Конечно, с появлением истинно действенных лекарственных препаратов, особенно в тяжелых или подострых состояниях, глупо полагаться только на целительные свойства биодобавки. Тем не менее нужно признать, что этот исключительно природный продукт успешно прошел ряд лабораторных экспериментальных исследований и подтвердил свое терапевтическое действие. Секрет успеха пыльцы в богатейшем витаминами, макро-, микроэлементами и аминокислотами составе.

Синдром хронической усталости – это не просто психосоматическое состояние. Часто оно связано с перманентными воспалительными процессами на фоне вялотекущих вирусных инфекций. По сведениям «Лю Си» (2004) – китайского журнала биохимической фармацевтики – сосновая пыльца в ряде исследований на грызунах сыграла роль стимулятора. После приема биодобавки у крыс – участников эксперимента увеличились активность и выносливость при плавании. Результат продемонстрировал, что, несмотря на повышение плавательной нагрузки, у животных значительно уменьшилось содержание молочной кислоты, азота и мочевины в крови сразу после тренировки. Кроме того, сосновая пыльца повысила показатели печеночного гликогена. Также сосновая пыльца насыщает ткани кислородом, что повышает работоспособность и выносливость. Возможно, прием сосновой пыльцы приостанавливает или замедляет вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Пыльца может оказывать оздоровительный эффект при заболеваниях печени. Исследования на крысах с алкогольным поражением печени продемонстрировали, что употребление в пищу сосновой пыльцы останавливает жировое перерождение органа, а также способствует накоплению глутатиона.

Сосновая пыльца эффективна при заболеваниях простаты у мужчин. Кроме этого, она помогает при импотенции и бесплодии. Все-таки важно понимать, что прежде всего сосновая пыльца – это мужское семя. В ней содержится огромное количество половых фитогормонов. Так, при изучении терапевтического эффекта сосновой пыльцы на увеличенную простату выяснилось, что она может не только эффективно контролировать уровень тестостерона у крыс, но и способна регулировать уровень эстрогена в сыворотке крови. Эти два эффекта могут оказывать вспомогательное воздействие при лечении гиперпластической простаты для наиболее стойкой ремиссии, притом без побочных эффектов. Более того, уровень холестерина и триглицеридов в крови у крыс, употреблявших пыльцу, заметно снизился. Это натолкнуло ученых на мысль, что сосновая пыльца может благотворно влиять на мужчин среднего возраста, особенно из числа тех, кто имеет предрасположенность не только к аденоме простаты, но и к сердечно-сосудистым патологиям.

У женщин это средство нормализует менструальный цикл, а также снижает выраженность симптомов климакса.

Китайский журнал «Больничная аптека» в 2006 году опубликовал статью о положительном иммуномодулирующем эффекте сосновой пыльцы. Эксперимент двух китайских ученых – Чжан Тун и Цзяньпин Чжу – продемонстрировал, что сосновая пыльца может значительно увеличить клеточную иммунную функцию у мышей. Также два года спустя исследователь Ютиан Лю из Китайского университета Яньтай провел серию исследовательских экспериментов по антиоксидантному потенциалу сосновой пыльцы. На основании работы Ютиан Лю пришел к выводу, что антиоксидантные вещества сосновой пыльцы обладают синергетическим эффектом для устранения свободных радикалов. Этот вывод послужил основой для дальнейших исследований применения антиоксидантов пыльцы сосны в пищевой промышленности.

А ранее в 2004 году, ученый Ликсин Чжао произвел экспериментальное исследование по антивозрастному воздействию пыльцы сосны. Фармакологические эксперименты доказали, что биодобавка содержит вещества, способные продуцировать омолаживающий эффект в организме – это селен, витамин Е и бета-каротин. С их помощью пыльца сосны способна улучшать антиоксидантную способность организма, выводить свободные радикалы, образующиеся в процессе старения.

При заболеваниях почек, органов дыхания пыльца оказывает выраженное противовоспалительное действие, что позволяет использовать ее при лечении не только простуды, но и таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, ларинготрахеит, бронхит (в составе комплексной терапии).

При заболеваниях эндокринных органов пыльца восстанавливает работу желез внутренней секреции, в частности, способствует регенерации клеток поджелудочной железы. Скорее всего, она оказывает неплохой терапевтический эффект при диабете или в преддиабетической стадии, а также в качестве профилактики диабетов. Кроме того, пыльца сосны регулирует процессы пищеварения, нормализует состав кишечной микрофлоры, повышает аппетит, излечивает запоры и диарею.

Как показали исследования, полезна пыльца и при артритах, в том числе ревматоидной природы.

Биодобавка помогает при анемиях или на фоне ухудшения зрения.

Пыльцу применяют и в косметологии – в составе масок для лица она способна оказывать ранозаживляющий, мягкий антисептический эффект против акне, а также в качестве вспомогательного вещества при борьбе с морщинами, пигментацией и иными признаками старения кожи.

 

Nota Bene! Перед применением биодобавки обратитесь к специалисту. Редакция публикует информацию только о тех растениях, чьи свойства признаны официальными исследованиями, однако не несет ответственность за индивидуальную реакцию организма и ваше личное здоровье. Не занимайтесь самолечением!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Правительстве Дагестана обсудили результаты реагирования на обращения граждан

5 февраля под председательством  заместителя Председателя Правительства РД РамазанаДжафарова состоялось плановое заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики...

Новые ЧП в Дагестане, связанные с отравлением газом

Жители Дагестана продолжают игнорировать правила безопасности пользования бытовым газом. Так, только за последние субботу и воскресенье в больницу было...

В Минздраве Дагестана рассказали, какие преференции предусмотрены для семей участников СВО

В редакцию «МИ» обратилась жена участника СВО с просьбой разъяснить, какие льготы положены семьям участников СВО в сфере здраовохранения. И...

В Дагестане стартовала акция «Писатели России – фронту»

О начале акции было объявлено в Махачкалинской школе №54, где директором является Сапижат Мазаева, воспитавшая Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. В...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы разъяснил ситуацию вокруг земельного участка у Портовской больницы

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале дал комментарий касательно ситуации вокруг земельного участка у Портовской больницы....

«Ростелеком» перешел на российский софт для работы с PDF-документами

«Ростелеком» завершил внедрение российского продукта для просмотра и редактирования PDF-документов, который заменил иностранное программное обеспечение (ПО). Более 5 500 сотрудников...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам