«Будет интересный бой, всем он понравится»

Интервью Икрама Алискерова, показавшего мастер-класс по попаданию в UFC

Чемпион мира по боевому самбо Икрам Алискеров (14-1 в ММА) попал дважды: сначала в UFC, а уже в самом UFC – в голову Фила Хоуса. На UFC 288 его нокаут стал единственным чистым КО в 10 мужских поединках. Компенсация за труды прилетела тут же: Алискерову предложили соперника из топ-10, и это крайне редко случается с бойцами, которые провели только один бой. Теперь Икрам в Махачкале, пьет горячий чай, чтобы вылечить простуду, и рассказывает подробности случившегося.

ПРО ТРЕНИРОВКИ В РАМАДАН

– До начала интервью вы сказали, что хотите выпить горячего чая, потому что болеете.

– Да, я сильно заболел. Только вчера прилетел и восстанавливаюсь. Попил чай, чтобы голос был нормальный. Видимо, до боя появился у меня какой-то грипп, еще когда был Рамадан, я заболел. Решил, что нельзя себе в голову вбивать, что болеешь. Просто отодвинул это в сторону и вышел драться.

– Читал, что вы тренировались в Рамадан. Можно сказать, что пришлось жить по американскому времени: днем спать, а ночью тренироваться.

– Да. Ложился часа в четыре утра и просыпался в обед. Пока проснулся, туда-сюда, и вечером на тренировку. Чуть тяжело: когда отпускаешь пост, не получается нормально кушать перед тренировкой. Спарринги были ночью через три-четыре часа после приема пищи. Если плотно поешь, то спарринг не идет. Чуть перекусил – вода, финики – ночью хорошая тренировка, и потом уже нормально принимать пищу. Помогло, что до Рамадана я три месяца в США тренировался, хорошую форму набрал, перепахивать сильно не пришлось.

– Во сколько тренировка ночью?

– 22:30 или 23 часа примерно.

– Кто соглашался спарринговать в это время?

– Я бы как раз поблагодарил пацанов: Магомедрасул Гасанов, Мурад Рамазанов из нашего зала. Они меня сильно выручили. Безотказно приходили и помогали во всем. Тренер Магомед Багандов на каждом спарринге держал лапы. Я это сильно ценю – мы вместе держали пост, но у меня бой, а у них боя не было, и они помогали. Тем и славится наш Дагестан, что у нас братское отношение. Пацаны готовы помочь друг другу в любой момент.

– Непривычно спарринговать в 23 часа?

– Конечно. Ты целый день не ешь, организм по-любому истощенный. Сильно пахать не получалось. Тренеры говорили, что если в начале Рамадана хорошенько дать тренировочный процесс, то в середине организм может подсесть, потому что ты питаешься один-два раза в день. Старался вечером делать не особо тяжелую тренировку, чтобы ночью конкретно нагрузиться.

– Когда прилетели в Америку, было легче перестраиваться?

– Оставалось два дня поста, после чего я полностью включился в тренировочный режим. Сделал последние два-три спарринга и за две недели прилетел в Ньюарк на весогонку.

– Где вы получали визу в США?

– У меня была туристическая виза на три года. У нее срок закончился, на собеседовании в Ливане мне отказали, но через месяц дали на два года в Бахрейне.

– У вас получился очень эффектный нокаут в бою с Филом Хоусом. За три или пять секунд до него мог представить, что так попадете?

– В бою особо не думаешь о нокауте. Настраивался на три раунда – на борьбу и все остальное. Я знал, пацан очень жесткий. Перед боем на интервью мне говорил Кормье: «Представь, что Камару Усман боролся во второй лиге, а этот – в первой. Что будешь делать с его борьбой?» Говорю: «Мы с олимпийскими чемпионами боремся. Чем он меня удивит?» Когда попал коленом, то понял, что смогу его финишировать. Он уже плыл. Когда был с ним в клинче, чувствовал, что он чуть обмяк, и сам даже чересчур зарядился на локоть, промазал.

– Сколько раз вас проверяла USADA?

– Один раз перед контендером (шоу Dana White Contender Series, победив в котором можно попасть в UFC. – «Матч ТВ»), и после этого приходили еще три раза. После боя не проверяли. Они сказали, что в штате Нью-Йорк не проверяют перед боем и после него.

– Вы вызвали Бо Никала. Есть какие-то последствия этого вызова?

– Мне бой дали уже, но я пока это чуть в секрете буду держать, скоро будут большие новости. Это не Бо Никал, это покруче соперник, скоро будет официальный анонс, будет интересный бой, всем он понравится.

– Соперник из топ15?

– Могу даже сказать, что он ближе к чемпионскому уровню, топ‑5, топ‑10. Очень сильный пацан. Средний вес… Я вышел из клетки, прошла фотосессия, и ко мне Али Абдель-Азиз (менеджер) подошел, говорит, что такой бой предлагают. Я в Турцию прилетел, у меня уже пропущенные звонки от Али, от моего тренера, говорят мне, что все ок. Контракт отправили на почту. Так что 29 июля.

– Два уточнения: не Хамзат Чимаев?

– Нет.

– А вы смотрели его бои?

– Да, все смотрели его бои, кто ММА интересуется.

– Вы сейчас кашляете, а бой уже 29 июля. Когда и где хотите начать тренировочный лагерь?

– Начну в Дагестане. Времени два с половиной месяца. Чуть восстановлюсь, отдохну недельку, акклиматизируюсь и будем работать. Пока начал пить отхаркивающие лекарства. Побольше меда, побольше горячего чая. Антибиотики не начал пить. Больше жидкости, витамина С и цинка. Если завтра-послезавтра не полегчает, попью антибиотики. Потом приедет тренер. Сядем и обсудим насчет подготовки. Пока ничего не решили, план не поставили. Я вчера вечером только прилетел. Вылечусь, составим план и начнем работать.

ПРО СХВАТКИ С ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ

– Вы сказали, что боролись с олимпийскими чемпионами. С кем именно?

– Это наш старший брат Ширвани Мурадов (Пекин-2008, до 96 кг. – «Матч ТВ»). Он всегда рад с нами побороться. В любое время напиши ему: «Ширвани, брат, ты придешь бороться?» Он приходит и крутит всех налево и направо.

– Я спрашивал у Ивана Штыркова про грэпплинг-матч с борцом – с Власовым или Садулаевым. Вольники попадаются на приемы?

– Зависит от вольника. Уровень олимпийского чемпиона – это уже необычный человек. Практически невозможно ему что-то сделать: перевести, забежать в бок или за спину. Еще у них функциональная сила. Они как рыба в воде, с ними очень тяжело. А я с такими и борюсь: спарринг-партнер Расул Магомедов – мастер спорта международного класса. Пацаны под сто килограммов весят, не знаю, у кого физической силы больше, чем у вольников. Сложно сделать прием. На них ты набираешь и набираешь.

– Вы называли состав угловых. Кого можно считать вашим главным тренером?

Эседуллу Эмирагаева. Он мой тренер с самого начала карьеры.

– Эседулла засветился в потасовке с Конором Макгрегором. Какой вопрос вы ему задавали по этому поводу?

– Я в первую очередь позвонил другим пацанам, которые с ними были. Спросил, не арестовали ли их. Сказали, что все хорошо, а по приезде уже «ха-ха» делали. Обсуждали все в юмористическом тоне.

– Эсед не жалеет, что только три раза попал по Макгрегору? Хотел бы больше?

– Наверное, хотел бы. Он не целился.

– Многие спрашивали, зачем Эсед влез в драку. У меня была теория, что Конор плохо говорил про Абдулманапа, а Эсед – его ученик, и это был привет Макгрегору. Так ли это?

Макгрегор говорил плохо про всех. Согласитесь, он этого заслуживал. Пошла потасовка, все дрались. Макгрегор или кто-то другой из его команды – всех были готовы побить.

– Я был на том турнире и спрашивал у дагестанцев возле арены, арестовали ли кого-то. А откуда вы получали информацию, кому звонили?

– У пацанов в команде – Ислам Мамедов, со всеми на связи. По-моему, я Ислама набрал, и он мне сказал.

– Вы не пересекались на спаррингах с Хабибом или Исламом Махачевым?

– Мы боролись с Исламом. С Хабибом тоже боролся, но даже не помню, когда. Это было еще в другом зале, наверное, лет пять назад. С Исламом пару раз боролись, но тоже давно. Я побольше, у меня в тренировочном процессе вес 97-98 килограммов. Разница килограммов 15-17. Я в группе больших, они – в другой. Особо не боремся.

– А с Шарой Буллетом?

– Честно говоря, живем в одном городе, в Махачкале, а я его даже не видел ни разу ни в залах, ни на улице.

– У Шары могут быть проблемы в борьбе?

– Не могу сказать. Он дерется, показывает в боях. С ним стараются бороться, но он никому этого не дает, выигрывает бои. Парень – молодец, ему самому позвонили, он попал в UFC. Думаю, были бы у него большие проблемы с борьбой, это было бы видно в боях. А так никто не может его повалить, он всех убивает.

ПРО ШАНСЫ УМАРА НУРМАГОМЕДОВА

– На одном турнире с вами дрался Алджамэйн Стерлинг. Насколько Умар Нурмагомедов будет конкурентен и что он может предложить Стерлингу?

Умар разнообразнее и интереснее. Физически, может, Стерлинг хорош. Но, судя по спаррингам Умара, судя по его работе в зале, не думаю, что Стерлинг может что-то с ним сделать. Если не отдать ему спину, то ударки у него нет. Думаю, Умару по силам победить.

– Про «не отдать спину» – это не то же самое, что перед боем с Нганну говорить: «Главное, не дать ему попасть кулаком по голове».

Сехудо не дал ему забрать спину. У Умара совсем другой уровень грэпплинга. Он борется с большими, борется с Хабибом, чувствует партер. Видел, что он борется с борцами, и чтобы они его как-то повалили… Умар очень сильно вырос, хорошо чувствует дистанцию, борьбу, все в порядке с функционалкой. Умару тоже дали бой, скоро все официально скажут.

– Умар интереснее Сехудо в стойке?

– Конечно. Намного интереснее. Умар укомплектован – колени, руки, ноги, локти – все при себе. Нормально машет руками и ногами.

ПРО ГОНОРАРЫ

– Российские бойцы говорят, что из-за последних событий бывает непросто даже увидеть гонорар. Удалось ли вывести деньги?

– У меня гонорар небольшой – 10+10 тысяч долларов (сумма за выход и сумма, которую выплачивают в случае победы. – «Матч ТВ»). 30% оттуда удержали, 20% – менеджеру и залу. Почти половина уходит. Сумма же небольшая, ее можно с собой привезти наличными.

– То есть на руки около 700-900 тысяч в рублях – есть что-то, на что можно потратить?

– Слава богу, у меня есть старшие братья, которые мне помогают. С моего района – оплачивают мне сборы. Хвала Всевышнему, что есть такие братья, которые помогают с поездками и со всеми делами. Дай бог здоровья этим людям. Я сейчас приехал, и у меня уже другая цель. Бой поставили, и я как будто уже не дрался. Полностью заражен и хочу приступить к подготовке.

– В первом бою UFC волновался чуть больше обычного?

– Всю карьеру думал, как буду выходить в UFC, что это будет нечто. Но вообще ничего не было, все, как обычно. Единственное, где-то глубоко сидело, что из-за болезни будет тяжело, если бой затянется. Фил Хоус же из Нью-Йорка или Нью-Джерси. Трибуны сильно гудели против меня, это сильно бодрило. Я от этого еще больше хотел зарубиться с ним.

Вадим ТИХОМИРОВ, matchtv.ru