Разбираемся, что про этот способ нужно знать и зачем
Основным принципом судопроизводства, закрепленным в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, является состязательность. При этом одним из важнейших ее элементов является правовое обеспечение экспертной деятельности. Право на справедливое судебное разбирательство – одно из основных прав человека, а судебная экспертиза – одно из условий его реализации.
Судебная экспертиза – основная форма применения специальных знаний в судебном процессе. Она важна не только для справедливого рассмотрения дела, но и для защиты прав граждан в судебном порядке.
Когда назначают экспертизу?
На основании заключения эксперта суд устанавливает факты, которые имеют значение для правильного и объективного разрешения дела. Заключение эксперта имеет юридическую силу при условии, что оно получено с соблюдением закона. Экспертизу могут назначить на стадии подготовки к судебному разбирательству или в процессе судебного разбирательства.
Что суд обязан сделать до назначения экспертизы?
Перед вынесением определения о назначении экспертизы суд должен:
– установить факты, которые необходимы для проведения экспертизы;
– определить вид экспертизы;
– выбрать экспертное учреждение или эксперта (-ов);
– сформулировать вопросы, где требуется заключение эксперта;
– рассмотреть ходатайства об отводе экспертов;
– назначить дату экспертизы и дату, когда заключение эксперта должно быть направлено в суд;
– предоставить эксперту материалы для исследования;
– определить расходы на проведение исследования.
При выборе экспертов и вопросов суд учитывает мнение участников судебного процесса. Если суд отклоняет вопросы, то он обязан мотивировать свое решение.
Какими основными признаками обладает судебная экспертиза?
1) Судебная экспертиза – процессуальное действие. Ее осуществляют в соответствующей процессуальной форме. Порядок производства экспертизы регламентирован законом, например, она может проводиться только по решению суда, судьи, органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора, вынесенному в соответствии с процессуальным законодательством.
2) Судебная экспертиза нужна, когда возникает потребность в специальных знаниях. Суд назначает экспертизу, чтобы установить обстоятельства, имеющие значение для дела.
Специальные знания – это те, что выходят за рамки общеобразовательной программы и житейского опыта и требуют особой подготовки и профессиональных навыков. Они могут относиться к любой отрасли знания: науке, технике, искусству или ремеслу.
На разрешение эксперта в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе не могут ставиться правовые вопросы (например, имело ли место убийство или самоубийство).
3) Судебная экспертиза подразумевает под собой проведение исследования. Если вопрос, входящий в компетенцию какого-то специалиста, может быть решен без проведения исследования, экспертиза не должна назначаться. В таких случаях должны применяться другие методы: консультация специалиста, справка по вопросу, допрос сведущего свидетеля и другие.
4) Экспертизу проводят, чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по конкретному делу.
5) Результат исследования – заключение судебного эксперта. Ход исследований и результаты экспертизы оформляются особым процессуальным документом –заключением эксперта.
Заключение эксперта – один из видов (источников) доказательств, которое предусматривает процессуальное законодательство.
Заключение не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит проверке и оценке на общих основаниях.
Как именно стороны дела реализуют свое право на справедливый суд, благодаря назначению экспертизы?
- Заключение эксперта является источником доказательственной информации, с помощью которого при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства. Наиболее часто экспертиза используется в качестве процессуального средства проверки и уточнения собранных по делу доказательств.
- Экспертиза помогает выяснить происхождение и причинные связи отдельных фактов, признаков, механизм их образования.
- Экспертиза позволяет определить время наступления и протекания отдельных явлений (смерти, горения, торможения и т.д.).
- Экспертные исследования помогают решить вопрос о тождестве лиц, предметов, веществ, об их групповой принадлежности.
- Экспертные исследования позволяют выяснить состав вещества, дать качественную и количественную характеристику его элементов.
- Благодаря экспертизе у суда (сторон, которые ходатайствовали) появляется возможность установить факты и состояния, имеющие юридическое значение.
- Экспертные исследования помогают дать правильную юридическую оценку расследуемому событию.
- Экспертиза имеет большое значение и для профилактики преступлений. С помощью заключения экспертизы следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению и других преступлений.
При назначении экспертизы по инициативе суда активно пользуйтесь процессуальными правами: контролируйте замечания в протокол судебного заседания, знакомьтесь с вынесенным определением о назначении экспертизы и помните, заключение экспертизы можно всегда оспорить.
Камиль ОМАРОВ