Я рисую этот мир, где ни зла, ни горя нет…

День защиты детей отпраздновали в Махачкале

Разноцветные шары, детские улыбки, много бесплатного мороженого и интересный концерт – сегодня самые маленькие жители Махачкалы и гости столицы чувствовали себя главными героями праздника, посвященного Дню защиты детей. Нарядные и довольные, они увлеченно смотрели концерт, организованный Администрацией г. Махачкалы и столичным Управлением культуры на площадке перед Русским театром. А еще хлопали в ритм танцам, которых было очень много, как и песен, посвященных теме мира, добра, святости родительской любви.

«Маки, маки, красные маки – горькая память Земли» – хореографическая постановка в исполнении учащихся Детской школы искусств №4 на песню Юрия Антонова несла в себе печаль по погибшим на войне, и дети, одетые в черно-красные костюмы, танцевальными движениями донесли до зрителей эту тихую скорбь, символично оформленную в красные цветы. А потом на сцену вышла Людмила Гасанова в ярко-зеленом костюмчике и спела жизнеутверждающую песню: «Я рисую этот мир, где ни зла, ни горя нет». Артистизм и харизма девочки заразили маленьких слушателей, они подпевали и танцевали,  воображая, что к ним сейчас так же, как и к исполнительнице на сцене, прикованы взгляды публики. Хореографический ансамбль «Молодость Кавказа» Детской школы искусств №8 подхватил эстафету и выступил с танцем под песню «Кукушка» Виктора Цоя в исполнении Полины Гагариной. «Моя ладонь превратилась в кулак» – мощь легендарной песни смягчала хореография – плавная, эмоционально выдержанная. Песня, звучавшая в исполнении Джамили Закарьяевой, «Солдат победил войну», как и некоторые другие композиции, исполненные на празднике, была посвящена теме мужества, патриотического долга. И это было творческой данью тем, кто сегодня принимает участие в СВО ради мирного неба над нами, ради Родины и своей семьи. Песни, вошедшие в программу праздника, были глубокими по смыслу, и пусть дети не все понимают, но главные истины все же были переданы им словами.

«Я, ты, он, она – вместе целая страна» – взрослые и дети одинаково любят эту песню, поэтому все подпевали Лейле Алиевой, представлявшей Детскую школу искусств №5. «Русский танец» – ритмичный, в исполнении девочек в задорно красных костюмах приковал внимание публики. Его сменила невероятно забавная танцевальная композиция, исполненная театральной студией «Сюрприз» Детской школы искусств №1. В ней было все: танцы, юмор и детская непосредственность, способная растопить любое сердце. Затем наступила очередь Лейлы Максимовой – солистки Детской филармонии, подарившей слушателям песню «Берегите друзей» на слова Расула Гамзатова. Глубокий красивый голос девушки отразил философский смысл песни правильно расставленными интонациями. Последовавший затем каскад из национальных танцев народов Дагестана задал ритмичный тон празднику. «Лакский танец» исполнил ансамбль «Симург» Детской школы искусств №1, «Аварский танец» – ансамбль «Дети гор» Детской школы искусств №7, «Лезгинский танец» – ансамбль «Дети Кавказа» Детской школы искусств №2. Отточенные движения, сложные элементы, знаменитые «ковырялки» – от танцующих невозможно было оторвать глаз. Завершился этот праздничный концерт патриотической всеобъединяющей песней в исполнении Лейлы Максимовой «Россия – это гордость моя», но зрители не расходились, они ждали продолжения праздничной программы, которое должно было наступить через считанные минуты…

Между тем Международный день защиты детей продолжил свое победное шествие в парке имени 50-летия Октября. Праздник зазвенел детскими голосами, громкой жизнерадостной музыкой, шумом кружащихся аттракционов.

Вдоль живой изгороди кустов, под светлыми крепкими тентами расположились торговые палатки: тут и кубачинские изделия, и куклы, и кизлярские ножи, и многое другое.

На спортивных площадках желающие могли показать свое мастерство: перетягивание каната,  поднятие гири, шахматы и шашки.

Праздник в парке был организован Администрацией города Махачкалы, Управлением спорта, туризма и работы с молодежью, а также Администрацией Советского района города.

Детей пришли поздравить почетные гости. Первый заместитель главы столицы Мавледин Маликов назвал День защиты детей праздником, который нас объединяет.

Наши дети лучшие, – сказал он, – среди них много отличников, чемпионов по многим видам спорта, лидеров общественных движений. Дети – наше будущее, наша надежда, и мы сделаем все, чтобы их беречь и защищать.

Затем ребят поздравил первый заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Хиби Алиев: «Основная забота нашей жизни, –отметил он, – воспитание детей в духе патриотизма, чтобы они стали грамотными, порядочными людьми.

Администрация города и городское Собрание делают все возможное в рамках своих полномочий, чтобы создать вам лучшие условия для досуга, получения образования и занятий спортом».

Выступили также председатель районного Собрания депутатов Советского района Елена Кожухина, и.о. начальника Управления образования Мурад Шафиев и другие.

Затем начался концерт, который прошел на импровизированной сцене возле стелы в честь борцов за Советскую власть. В программе было 27 номеров – песни и танцы, которые с восторгом принимали как дети, так и их родители.

Лариса ДИБИРОВА, Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...

Махачкала в списке городов, в которых квартиры признана ликвидным вложением

Как отмечают компетентные эксперты, в последнее время инвестиции в жилую недвижимость оставались одними из самых прибыльных. Среднегодовой реальный доход...
spot_imgspot_img

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам