Сколько раз Пророк Мухаммад ﷺ совершал хадж и умру?

Хадж – это один из столпов ислама. Каждый верующий, имеющий возможность, обязан совершить хадж и умру хотя бы один раз в своей жизни. Однако по возможности совершать паломничество желательно многократно. Хадж был известен арабам и до ислама. Со времен пророков Ибрахима и Исмаиля (мир им) они совершали хадж, и так продолжалось до появления ислама. Этот хадж, конечно же, отличался от хаджа мусульман, но во многом был схож.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который родился и жил в Мекке, до начала пророческой миссии и хиджры совершал обряды религии Ибрахима (мир ему), но при этом остерегался изменений и новшеств, внесенных в нее арабами.

Имам Аль-Куртуби в своем тафсире «Аль-Джами‘ ли-ахкам Аль-Куръан» об этом пишет следующее: «Совершение хаджа было общеизвестным обычаем среди арабов. Паломничество для них было еще и привлекательным событием, ибо оно включало в себя не только поклонения и богослужения, но и торговлю и выгодные рынки.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал хадж и до того, как он был вменен в обязанность. Когда курейшиты стояли на Аль-Ма‘шар Аль-Хараме, говоря, что они жители Харама и не будут выходить за его пределы, он стоял на горе Арафат и не совершал ничего из того, что арабы внесли в религию Ибрахима (мир ему)».

Для мусульман же хадж стал обязательным на шестом году хиджры. После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершил только один хадж – хадж аль-вада‘ (прощальный хадж).

Совершив этот хадж, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнил столп ислама и ответил на призыв пророка Ибрахима (мир ему). Другого хаджа Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) больше не совершал.

Имам Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари» об этом пишет следующее: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) до хиджры совершал хадж несколько раз. Более того, у меня нет сомнений в том, что, находясь в Мекке, он ни разу не пропустил хадж, ибо курайшиты до ислама совершали хадж каждый год.

Не совершал хадж только тот из курейшитов, который отсутствовал в Мекке в сезон хаджа или не мог совершить паломничество из-за слабости. Если даже не придерживающиеся истинной религии курейшиты старались каждый год совершить хадж и считали это делом чести, как можно даже подумать, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершал его?

В хадисе, который передается от Джубайра ибн Мут‘има (да будет доволен им Аллах), сообщается, что он видел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) стоящим на горе Арафат во времена джахилии».

Что касается количества малых хаджов (умра), которые совершил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), то их было четыре. От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил четыре ‘умры. Это ‘умра в год Худайбии, ‘умра возмещения, ‘умра из Джи‘раны и ‘умра, которую Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил вместе с прощальным хаджем» (Имам Ахмад, 2954; Абу Давуд, 1993; Ибн Маджах, 3003; Тирмизи, 816).

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершил четыре ‘умры, причем все, кроме той, что была совершена вместе с прощальным хаджем, он совершил в месяце зуль-ка‘да: это ‘умра во время событий Худайбии в месяце зуль-ка‘да, ‘умра возмещения в следующем году в месяце зуль-ка‘да, ‘умра от аль-Джи‘раны, где Пророк (мир ему и благословение Аллаха) делил добычу Хунайна в зуль-ка‘де, и ‘умра, которую он совершил вместе с хаджем» (Бухари, 4148; Муслим, 1253).

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим ибн Аль-Хаджадж», комментируя этот хадис, пишет следующее: «Ученые сказали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал умру в месяце зуль-ка‘да, ибо умра, совершенная в это время, имеет особое достоинство. Также в этом было желание пойти наперекор обычаям времен джахилии. В доисламскую эпоху совершение умры в это время считалось одним из самых скверных грехов.

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил умру именно в этот месяц, чтобы более доходчиво разъяснить его дозволенность в это время и отменить те обычаи, которые практиковались во времена джахилии.

Что касается слов Анаса, согласно которым Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил только один хадж, то они подразумевают, что он совершил после хиджры только один хадж и это был прощальный хадж (хадж аль-вада‘), который он совершил в десятом году по хиджре».

В итоге получается, что первая Худайбийская умра была совершена в 6 году по хиджре, после Худайбийского мирного договора. В тот год мекканские племена объединились и выступили против мусульман, которые направлялись в Мекку с намерением совершить умру.

Мекканские язычники на этот раз заключили с ними перемирие. И это стало большой победой мусульман, благодаря которой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) совершили свое первое паломничество – умру.

Вторая умра – возмещающая – состоялась на следующий год по хиджре. Следующую, третью умру – из Джи‘раны – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил в 8 году по хиджре после возвращения с битвы Хунайн.

Четвертая умра Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) была совершена в 10 году хиджры вместе с прощальным хаджем. В этом же году Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил паломничество, которое стало известно как «хадж аль-вада‘» – прощальный хадж.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале был презентован проект – претендент на государственный грант в области научно-технического обеспечения АПК

11 октября прошла презентация проекта, который претендует на государственный грант в области научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК). В данном...

В Махачкале спиливают и омолаживают деревья по жалобам, поступающим от горожан

Дабы избежать падений сухих и аварийных деревьев во время усиления ветра, которое по прогнозу синоптиков должно быть завтра, городские...

В Махачкале завершается строительство новой набережной

В столице Дагестана подходят к концу работы по строительству новой набережной в микрорайоне Редукторный. Об этом в своём официальном...

Назначен новый руководитель Аппарата Общественной палаты РД

Новым руководителем Аппарата Общественной палаты Республики Дагестан назначен Ислам Магомедов. Прежний руководитель аппарата ОП РД Руслан Аллахвердиев освобожден от должности...

Под цифровой защитой: «Ростелеком» в партнерстве с ДГТУ открыл первый на юге страны киберполигон

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией — экспертом в сфере кибербезопасности «Солар» запустили первый на Юге России киберполигон. Площадка для...

Мэр Махачкалы провёл встречу с супругой участника СВО

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов продолжает держать на личном контроле вопросы семей участников СВО. Сегодня он провёл встречу с...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам