Законы, меняющие жизнь

Каждый месяц вступает в силу новый пакет законов, меняющих жизнь граждан. В июле также вступит в силу много новых законов. Итак, что же изменится в России с 1 июля 2023 года.

 

Новый срок оформления паспорта

С начала июля этого года время оформления паспорта не должно превышать пяти рабочих дней после получения документов МВД или МФЦ от гражданина. Независимо от места жительства или проживания гражданина, а также причин замены документа, срок выдачи паспорта останется неизменным. Запрос на выдачу или замену паспорта можно будет подать в любом подразделении МВД, отвечающем за миграционные вопросы, в районном отделении полиции или в МФЦ.

 

Электронное заявление на единовременную выплату пенсионерам

С 1 июля граждане, у которых есть право на получение единовременной пенсионной выплаты, смогут подавать заявления в электронном виде через ПФР, НПФ или портал Госуслуг. Если у ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии по выплатам, то заявление можно будет подать через МФЦ.

 

На прием к врачу без полиса

С 1 июля нет необходимости брать с собой полис обязательного медицинского страхования при посещении поликлиники. Вместо полиса достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Об этом напомнил спикер Государственной думы Вячеслав Володин в конце июня. Это изменение стало частью реформы системы ОМС, частью которой является переход на электронный полис вместо бумажного. Этот цифровой полис запустят 1 декабря.

 

Специальный налоговый режим для малого бизнеса

Будет введен новый налоговый режим для малого бизнеса, который был создан для облегчения жизни предпринимателей. Эти изменения коснутся ИП и недавно зарегистрированных малых бизнесов, которые смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Этот эксперимент будет продлеваться до 31 декабря 2027 года и будет действовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Участники этой системы будут освобождены от уплаты страховых взносов, а также им понадобится меньше отчетности.

 

Право должников на сохранение прожиточного минимума

С 1 июля вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые предоставят должникам возможность написать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания и передать его напрямую в кредитную организацию. Даже если взыскатель уже передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов, средства на счетах должника будут защищены от списания за долги. Это позволит людям в трудный жизненный период сохранить средства на прожитие. Важно отметить, что данная мера будет доступна с февраля 2022 года при наличии исполнительного производства.

 

Защита пенсии

С 1 июля негосударственные страховые пенсионные фонды будут обязаны вернуть россиянам средства, если трансфер был осуществлен без их согласия, чтобы предотвратить потенциальный ущерб вкладчикам. Если трансфер происходил более одного раза в течение пяти лет, то доход, полученный от инвестиций, остается у фонда и возврат невозможен. Однако с новыми изменениями доходную часть можно будет вернуть в случае незаконного переезда. Если такая ситуация произошла, пенсионеры смогут восстановить свои накопления в прежнем НПФ и дополнительно получить выплаты процентов за незаконное использование их средств.

Оформление выплат и компенсации ОСАГО для инвалидов через Госуслуги

Инвалиды, которые владеют транспортными средствами на основании медицинских показаний, а также их законные представители теперь могут подать заявление на компенсацию 50% стоимости обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) через портал Госуслуги. Кроме того, члены семей погибших военнослужащих и силовиков также могут подать заявление на социальную поддержку через портал, включая выплаты на жилые помещения, капремонт жилплощади, услуги ЖКХ и пособия на детей.

 

Новые правила получения инвалидности

С 1 июля начинают действовать новые правила, определяющие порядок установления и подтверждения инвалидности. Теперь граждане могут выбрать, как пройти комиссию по признанию инвалидом — очно или заочно. Выбор можно сделать на этапе заполнения согласия на медико-социальную экспертизу (МСЭ) после получения комиссионного направления на экспертизу.

 

Упрощенная процедура регистрации по месту жительства

С 1 июля граждане могут зарегистрироваться по месту пребывания или жительства в любом органе регистрации в рамках муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе регистрации в городе. Заявление об учете и свидетельство о регистрации могут быть направлены и получены в электронной форме через портал Госуслуг. Представители центров предоставления государственных и муниципальных услуг, ТСЖ, сотрудники Госуслуг и другие лица, ответственные за передачу информации о регистрации, обязаны передавать информацию в органы регистрационного учета в течение одного дня с момента передачи информации гражданином. Специалисты по вопросам миграции должны зарегистрировать человека по месту жительства или пребывания в течение шести дней.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале был презентован проект – претендент на государственный грант в области научно-технического обеспечения АПК

11 октября прошла презентация проекта, который претендует на государственный грант в области научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК). В данном...

В Махачкале спиливают и омолаживают деревья по жалобам, поступающим от горожан

Дабы избежать падений сухих и аварийных деревьев во время усиления ветра, которое по прогнозу синоптиков должно быть завтра, городские...

В Махачкале завершается строительство новой набережной

В столице Дагестана подходят к концу работы по строительству новой набережной в микрорайоне Редукторный. Об этом в своём официальном...

Назначен новый руководитель Аппарата Общественной палаты РД

Новым руководителем Аппарата Общественной палаты Республики Дагестан назначен Ислам Магомедов. Прежний руководитель аппарата ОП РД Руслан Аллахвердиев освобожден от должности...

Под цифровой защитой: «Ростелеком» в партнерстве с ДГТУ открыл первый на юге страны киберполигон

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией — экспертом в сфере кибербезопасности «Солар» запустили первый на Юге России киберполигон. Площадка для...

Мэр Махачкалы провёл встречу с супругой участника СВО

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов продолжает держать на личном контроле вопросы семей участников СВО. Сегодня он провёл встречу с...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам