Дагестан – колыбель поэзии Расула Гамзатова

В центре поэтического восприятия Гамзатова – Дагестан, колыбель его поэзии, его вдохновение. От него тянутся нити к самым отдаленным уголкам России, к странам и континентам планеты.

Расул Гамзатов – аварский поэт и в первую очередь явление национальное, но талант и творения его принадлежат всему многоязычному Дагестану, и как олицетворение всего Дагестана, он входит в духовную сокровищницу современности, приобщая поколения соотечественников к достижениям всемирной цивилизации. Он – поэт такой высокой гражданской пробы и таких социально-философских масштабов, что созданное им может быть по достоинству оценено и осмыслено лишь в контексте нравственных исканий XX столетия, в котором он жил и творил.

У Гамзатова, как у большого, подлинного художника, низок «болевой порог» и отзывчиво сердце. Для него нет чужих болей, беды, от которой бы он отмахнулся:

Где б ни был пожар, не уйти от огня,

Где гром ни гремел бы, я гибну от бури…

В душе поэта умещалась боль обиженного, обделенного, оскорбленного человека и тревога за планету, за ее покой и будущее.

Шар земной, мир, состоящий из неразделимой совокупности человеческих судеб, живого, обреченного на страдания и испытания людского сообщества, думает Гамзатов, нуждается в защите и неизбывной заботе.

И мир огромный, что во мне таится,

Лежит со мною: он меня больней.

Больной миp… Разве большой поэт может жить в состоянии непробудного оптимизма, неизбывной радости, когда вокруг выстрелы, стоны, слезы, голод и нищета?

Жизнь – река, грустно размышлял поэт, а он, скряга, ведущий счет дням, «мосты за моей спиной жжет» или же «катится моя арба с горы». Порою мнилось Гамзатову, что жизнь затеяла с ним коварную игру и неведомо ему: «в сети ли ночи, на удочку дня скоро ли время поймает меня?» И еще образ: «Мы приходим, словно поезда. Попыхтим и в путь уходим дальний», но остановка по имени «жизнь» до трагического коротка. И молит поэт: «Красный станционный огонек, мой отход отсрочь хоть на немного», то он испытывает состояние покинутости всеми («По земле я, никому немилый» …), то ощущение безысходности:

Я по земле, как в море, то всплываю.

То вниз иду, где не видать ни зги.

Произношу какие-то слова я.

А вместо них лишь пена да круги.

То поэт уподобляет себя скошенному полю, «где сноп ржаной забыли на току», то и вовсе видится конец:

Где-то плачут женщины навзрыд.

Мне мерещится: меня хоронят.

Из книги в книгу Гамзатов не навязчиво, как бы исподволь, но однако же переходит тревожный мотив обманутого доверия. «На свадьбы не ходите вы, поэты» – это и заклинание, и мольба, и даже наказ человека, не раз испытавшего обманчивость высокопарных тостов, лукавых улыбок. «Погибните на них, не ровен час» – тревога эта как бы срослась с натурой поэта. Поразительно и другое – чувство обреченности проникло в поэзию Гамзатова рано, в пору цветения таланта, на взлете его славы и всенародного признания.

Познал Гамзатов и уловки века, и неверность людскую, и коварство близких. Поэтому он, размышляя над трагедией классиков аварской поэзии Эльдарилава и Махмуда, как бы вглядывается в собственную судьбу, пытаясь разгадать ее предназначенный исход:

Пью чашу жизни я,

того не зная,

Что, может быть, отравлена она…

Здесь, пожалуй, нотки религиозной покорности своей судьбе и сознание греховности сетовать на нее.

Теперь я знаю сам давно,

Что лестница – вот жребий мой.

Высоко светится окно,

Ступенька под ногой…

И на которой ждет удар,

Узнать, нам не дано.

Напряженность духовного состояния и даже внутренний драматизм больших художников не только в неблагоприятных, приходящих обстоятельствах, а в обостренном восприятии действительности, импульсивности, непритупляемой, неусыпной чуткости к тектоническим сдвигам в недрах социальной и нравственной сферах общества. В этом и заключалась одна из неустраняемых сложностей в судьбе Гамзатова, которая переросла в неоценимое достоинство. Он в малом предвосхищал крупное: в трещине усматривал скорый обвал, в оброненном слове чуял назревающий скандал, в отведенном взгляде прочитывал задуманную измену, во внезапном дуновении ветерка угадывал надвигающийся ураган. Это редкостное чутье, неземной нечеловеческий инстинкт, врожденная проницательность, ниспосланные самим Богом. И нет ничего удивительного, когда поэт такой величины, как Расул Гамзатов, вступал в разговор с небесами. Вот почему, думается, он в самом зародыше, в пору утробного шевеления политических раздоров предвидел будущий развал державы, разброд и грабеж, разгул преступности и невиданное доселе обесценивание человеческой личности, отвращение к труду и процветание предпринимательства – того многоликого уродства, осилить которое мы уже вряд ли в силах. И те ли люди, которых Гамзатов некогда уподобил высоким звездам и мечтал долететь «только до них?!». И как же, по какому поводу ликовать душе Поэта?! Однако же Гамзатов не поддается разлагающей личность власти уныния и беспросветной тоски, не сдается в плен пораженческим настроениям. И думается, каждый божий его день отвоевывается в схватке с реальным миром: отвлекающими от творческих дум факторами, явными и кажущимися препятствиями, сердечной смутой и, конечно же, борьбой с самим собой. Как будто земля под ногами теряла былую твердость, крепчали встречные ветры. И казалось кое-кому, что «его время прошло», ибо те высокие звания и награды, которых Гамзатов удостаивался по праву, как будто бы потеряли ценность, книги, за которые он получил Сталинскую премию, затем и Ленинскую, якобы ныне также не представляют интереса… Но не повинен поэт в том, что развалилась держава, поруганы идеалы, в которые он верил. А поэмы «Год моего рождения», «Горцы у Ленина» или же «Горянка» и «Весточка из аула» остаются явлениями классическими, ибо их высокий художественный уровень не способны умалить капризы блудливой политики и маневры флюгерных критиков.

Магомед МАГОМЕДОВ, доктор филологических наук, профессор, руководитель аварской секции Союза писателей РД

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный ифтар для родных героев СВО и матерей особенных детей прошел в Махачкале

В столице Дагестана состоялся благотворительный ифтар для матерей особенных детей и родных героев специальной военной операции. Мероприятие было организовано...

В Дагестане посадят еще 500 га новых садов

В Дагестане в 2025 году запланировано высадить более 500 гектаров садов, как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. По...

Несовершеннолетние дагестанцы пытались незаконно сбыть оружие

УФСБ России по Республике Дагестан пресечена преступная деятельность лиц, причастных к незаконному сбыту оружия. Установлено, что в январе 2025 года...

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...
spot_imgspot_img

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам