Глава Дагестана Сергей Меликов в сопровождении мэра Махачкалы Юсупа Умавова 11 июля посетил расположенный в Каспийском море остров Чечень.
СЛОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ НА ОСТРОВЕ
Это первый визит на остров чиновников столь высокого уровня с 2017 года. Возглавлявший в ту пору республику Рамазан Абдулатипов, побывав на острове, обещал местным жителям предоставить лодку, чтобы легче было добираться до большой земли, и генератор как решение проблемы отсутствия на острове электричества.
Сергей Меликов подошел к своему визиту на остров гораздо основательнее, не ограничившись просто осмотром, но проведя там же – на месте заседание дискуссионной экспертной площадки, в ходе которого также прибывшим на остров членам Попечительского совета дагестанского отделения Русского географического общества были озвучены доступные и реализуемые варианты улучшения социально-экономической ситуации на острове и качества жизни самих островитян.
Вариантов на самом деле не так уж много. Как показывает опыт развития туризма в горах Дагестана в последние годы, жизнь обязательно возвращается туда, где есть возможность заработать. Обеспечить людей стабильным заработком на острове, к сожалению, гораздо сложнее, чем в даже самом высокогорном районе.
Не секрет, что первой основой развития экономики является логистика. Сегодня, когда буквально в каждый район республики уже проложена качественная асфальтная дорога, доставить туда туристов или необходимые для их обслуживания грузы не вызывает особых затруднений. Однако остров – совсем другое дело.
Добраться до острова сегодня можно только на лодке, на которой туристов туда не повезешь. Каспийское море печально известно среди моряков коварством своих штормов, которые унесли не один десяток жизней дагестанских рыбаков только за последние годы. Планы же развития на Каспии туристического флота озвучиваются на федеральном уровне давно, но пока не реализованы. Перед страной, как мы все знаем, сегодня стоят совсем иные первоочередные вызовы.
Развивать туризм на острове, куда практически невозможно подвести газ, питьевую воду и кабели с электричеством, задача архисложная. Одна из главных проблем в этом вопросе – суровый местный климат, который делает жизнь большую часть года на острове не особо комфортной.
Понимая эти естественные проблемы, препятствующие благоустройству и быстрому развитию острова, Сергей Меликов в то же время не стал ограничиваться полумерами, поручив проработать качественные решения по обеспечению местных жителей постоянным электроснабжением на основе возобновляемых источников энергии солнца и ветра, которых на острове в избытке.
Современные технологии позволяют в короткий срок решать такого рода задачи на основе типовых решений. И если уже через несколько месяцев на острове появится поле выстроившихся рядами солнечных панелей, то никто в республике не удивится. Просто потому, что в Дагестане уже есть такой опыт. Год назад в Южно-Сухокумске заработала созданная инвесторами солнечная электростанция мощностью 15 МВт, которая уже снабжает электричеством дома дагестанцев.
В числе первоочередных Глава Дагестана также дал поручение обеспечить остров надежным доступом к интернету, что реализуемо на основе современных технологий. И уже в скором времени местные школьники, попросившие главу региона подарить им ноутбуки, смогут прямо из дома изучать историю родной республики, знакомясь с научными материалами в глобальной Сети на своих новых гаджетах.
НЕОБОСНОВАННАЯ КРИТИКА СМИ
К сожалению, важный визит главы региона, который может стать переломным в жизни островитян, не у всех вызвал позитивные эмоции и отклики. С резкой и неаргументированной критикой уже традиционно выступили несколько изданий и телеграм-каналов, претендующих на звание имеющих по каждому вопросу свое особое мнение. Язвительными публикациями разразился сайт сетевого издания «МК в Дагестане», а также подхватившие их «Черновик», «Новое дело» и «Спросите у Расула».
В очередной раз пытаясь то ли показать свою выдающуюся осведомленность, то ли принципиально подпортить дагестанцам позитивные впечатления от визита высоких должностных лиц на нуждающийся в их внимании остров, эти медийные ресурсы постарались преподнести ситуацию так, словно во всех бедах жителей островитян виноваты лично Сергей Меликов и сопровождавшие его чиновники. Удивительно, но это было бы даже неплохо, если было бы правдой. Ведь в таком случае, если бы действительно проблемы острова сложились за последние год-два, решить их тоже можно было бы гораздо быстрее и проще.
Увы, проявив лишь поверхностные знания ситуации на острове и, видимо, стремясь взорвать информационное пространство очередной «сенсацией», наши коллеги не потрудились изучить простейшие материалы об истории острова. А ведь достаточно заглянуть лишь на минутку в тот самый интернет, который, мы уверены, уже в скором времени стабильно заработает на острове, чтобы узнать, как вообще на нем зарождалась жизнь.
Практически первыми поселенцами ввиду его труднодоступности и суровости климата оказались ссылаемые сюда каторжане. Позднее, уже в 1863 году на острове с учетом его отдаленности был организован лепрозорий для больных проказой. И лишь к концу XIX века здесь начала развиваться рыбная промышленность, которая к середине прошлого века и позволила вывести местный рыболовецкий колхоз в число миллионеров.
Где теперь та знаменитая рыбная ловля на Каспии и кто ее загубил? Коллеги из независимых изданий, имея подлинное желание помочь рыбакам с острова Чечень, могли бы провести несложное журналистское расследование, рассказав как о причинах резкого сокращения популяции рыбы на Каспии, так и про историю развала рыболовецкой отрасли, попутно озвучив небезызвестные имена людей, разграбивших в лихие 90-е рыбный флот республики. Однако делать этого они не стали по примерно понятным причинам.
Ведь последовавшее вслед за развалом рыбной отрасли запустение на острове началось в период распада Советского Союза, когда в результате аналогичных экономических процессов местами и вовсе заброшенными оказались десятки похожих островов в Финском заливе, Баренцевом море, на Камчатке, в Приморском крае и многих иных регионах страны.
Восстанавливать жизнь на них, возвращая эти земли в экономический оборот, можно и нужно, но одними лишь язвительными публикациями этого не добиться. Хотя стоит ли перед «независимыми» авторами подобная цель?
Словно мантру повторяя слова о своей готовности к диалогу на благо республики, коллеги из «независимых» изданий, к сожалению, зачастую ограничиваются лишь критикой, не удосуживаясь задуматься о конструктивных предложениях по улучшению жизни республики. И ладно, если бы ограничивались лишь попытками назначить того или иного действующего чиновника виновником всех бед региона, сложившихся за несколько десятилетий до его прихода. Однако, увлекаясь поисками мифической «правды», коллеги нередко начинают опровергать самих себя.
К примеру, так случилось с авторами из вышеупомянутого «МК в Дагестане», не раз в своих публикациях взывавших к чиновникам помнить о верховенстве Закона и свято чтить его требования. Увы, увлекшись в стремлении раскритиковать главу республики, эти же самые авторы практически в открытую начали требовать от него прямо нарушить тот самый, якобы священный для них, Закон.
ОТКРОВЕННЫЙ САМОСУД И ПРОИЗВОЛ
Объяснить как-то иначе настойчивое требование срочно уволить руководителя одного из структурных подразделений столичной администрации невозможно. Систематически напоминая о недовольстве работой этого чиновника, высказанном некоторое время назад Сергеем Алимовичем, авторы из вышеназванных независимых изданий с завидным постоянством напоминают о том, что данное лицо до сих пор не покинуло должность.
Простите, коллеги! В одних своих публикациях вы вроде как решительно ратуя за соблюдение закона, странным образом не замечаете или сознательно предпочитаете не замечать, что в других своих материалах требуете от чиновников принять абсолютно незаконное решение. Причем по тому вопросу, по которому, как вы это также сами не раз указывали, в настоящее время продолжается судебное разбирательство.
«Двойные стандарты!» – любите обличать вы чиновников при малейшей возможности. Однако насколько обоснованы систематически звучащие требования уволить человека без достаточных на то законных обстоятельств? В таком случае с упоением цитируя фразу «Для друзей – все, для врагов – закон», справедливости ради посмотрите на себя в зеркало. Ведь эта истина применима и к вам… По той простой причине, что в подобных ваших требованиях и законом-то не пахнет.
Регулярно читая между строк подобных публикаций либеральные по своей сути мысли, невольно вспоминаешь расхожее выражение: «Нет большего диктатора, чем либерал, уверенный в своей непогрешимости». Однако, сохраняя все же веру в декларируемое вами желание улучшить жизнь в республике, хочется завершить эту статью словами незабвенного британского премьера Уинстона Черчилля: «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума».
Давайте же будем если не добрее, то хотя бы умнее. Иначе процветания нам не добиться!
Тамерлан МАГОМЕДОВ