Ряд новых законов, вступающих в силу с 1 сентября

ОБРАЗОВАНИЕ

С 1 сентября грядут изменения в сфере школьного образования. Семь нововведений ждут школьников и педагогов:

– появится «золотой стандарт знаний»,

– новый учебник истории,

– новая школьная должность,

– появится начальная военная подготовка,

– трудовое воспитание,

– новый обязательный предмет,

– возвращение серебряной медали.

Во-первых, во всех российских школах появится «золотой стандарт знаний» – федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Благодаря их введению по всей стране образование будет вестись одинаково, и при переезде ученики не столкнутся с тем, что в разных школах обучение идет по разным учебникам.

Во-вторых, у старшеклассников появится новый учебник истории. Разделы, посвященные 1970–2000 годам, в нем полностью переписаны, а также добавлен раздел с 2014 года по настоящее время, включая спецоперацию на Украине.

В-третьих, должность советника по воспитательной работе, ранее введенная в 45 субъектах России, появится еще в 35 регионах. Советник будет помогать в разрешении школьных конфликтов и организовывать мероприятия.

В-четвертых, в некоторых школах ОБЖ будет включать начальную военную подготовку. Вносить ли изменения в программу, будут решать на уровне школы.

В-пятых, в школах вводится трудовое воспитание, то есть участие в общественно полезном труде: уборка классов, спортивных залов, подготовка актовых залов к мероприятию и другое. Виды работ будут поделены по возрастным группам и определены в федеральной программе воспитания.

В-шестых, во всех школах появится предмет «Россия – мои горизонты», который поможет профориентации учеников. Подготовка к выбору профессии будет вестись с шестого класса.

Наконец, в-седьмых, в новом учебном году в школы вернут серебряную медаль – ее смогут получить выпускники, в аттестате которых будет не больше двух четверок. Она даст несколько дополнительных баллов при поступлении в вуз.

 

ФИНАНСЫ

С 1 сентября начинается эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию в четырех регионах: Башкортостане, Татарстане, Чечне и Дагестане. Он продлится два года, за это время территория эксперимента может быть расширена правительством по согласованию с Банком России. Исламский банкинг основан на соблюдении религиозных правил шариата и запрещает получать процентные доходы, а также инвестировать в производство табака, алкоголя, игорный бизнес и другие запрещенные сферы.

 

РАЗНОЕ

Заказные письма с 1 сентября будут принимать только при условии идентификации отправителей или их представителей. Для этого потребуется удостоверяющий личность документ.

Несколько изменений в сфере строительства: с 1 сентября создадут новую систему обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ», кроме того, потребуется применять новые критерии строений и сооружений вспомогательного использования.

Грузоперевозчикам с 1 сентября потребуется резервировать дату и время пересечения границы России на трех пунктах – для этого надо подать заявку на сайте Росгранстроя.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам