Дагестанской общественности презентовали проект реконструкции махачкалинского коллектора

Сегодня, 30 августа, состоялась презентация проекта реконструкции канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации. На мероприятии присутствовали ведущие эксперты в сфере строительства коммунальной инфраструктуры, общественники, журналисты и блогеры.

Участие в презентации принял и Глава республики Дагестан Сергей Меликов. Он рассказал, как удалось снизить стоимость проекта очистных сооружений в 3 раза.

В 2019-2020 годах в разработке была проектная документация на завершение строительства коллектора. Стоимость составила более 70 млрд рублей, хотя всего по России на работы в рамках проекта «Чистая вода» в 2021 году направили 24 млрд рублей.

«Конечно, стоимость оказалась настолько высокой, что в тот период добиться выделения таких средств было невозможным. Уже в 2021 году с обновлённым составом органов власти мы провели переоценку проекта. С учётом численности населения и рельефа местности», — заявил Глава республики.

Сергей Меликов поручил специалистам проанализировать реализацию аналогичных проектов в других регионах. Был проведен ряд заседаний научно-технических советов федеральных институтов. В результате удалось снизить стоимость проекта до 21,8 млрд рублей.

«Это приемлемое техническое решение, которое позволит в более короткие сроки иметь гарантии реализации проекта», — рассказал Меликов.

На мероприятии также присутствовал министр строительства РД Артур Сулейманов. Именно он провёл презентацию проекта.

Новую концепцию, которая предполагает реализацию 7 мероприятий с использованием 4 источников финансирования разработали вместе с федеральными центрами, институтами развития.

Реализацию первого этапа осуществят за счет заемных средств, привлеченных из Фонда национального благосостояния. Стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей.

Их строительство поможет обеспечить централизованный сбор и транспортировку сточных вод Ленинского района на главную канализационную насосную станцию Махачкалы.

Общая протяженность планируемой к строительству сети составит 47,3 км, с пропускной способностью – 65,3 тыс. куб. м в сутки.

Стоит отметить, что благодаря финансовой поддержки Фонда развития территорий получится реализовать сразу 4 мероприятия. В частности речь идёт о реконструкции главной насосной станции Махачкалы

Уровень износа действующий насосный станции составляет 90 %. Проект предусматривает строительство нового корпуса с новыми грабельными и приемным колодцем. Его мощность составит 240 тыс. куб. м в сутки, вместо нынешних 122.

Руководитель направления «Инфраструктурные проекты» Фонда развития территорий Виталий Мельников, который тоже принимал участие в презентации заявил, что столица Дагестана быстро разрастается. Столь резкого темпа роста нагрузки на коммунальную инфраструктуру нет ни в одном населенном пункте страны.

«Если говорить о Махачкале, она стремительно разрастается. На улицах взгляд падает на строительство многоэтажек, количество жителей доходит до миллиона. Такого стремильного роста нагрузки на коммунальную энергетическую структуру нет ни в одном другом населенном пункте России. Поэтому проблема модернизации инфраструктуры в вашем случае уже давно назрела», — рассказал Мельников.

Шихмагомед Нурмагомедов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам