Боль и слезы матерей

В интернете мы наткнулись на видео, где иракская девочка-сирота рассказывает, как в лагере для заключенных ее выходила женщина, которая говорила на русском языке. Круглая сирота, она оказалась в лагере, и никто, казалось бы, не обращал на нее внимания, но одна девушка взяла ее к себе и ухаживала за ней как за родной. Через некоторое время ее вместе с другими иракскими детьми вывели из лагеря и отправили в детский дом. Находясь в этом доме, она поделилась с журналистом воспоминаниями, каким образом ей удалось выжить в той страшной суматохе. Таких видео огромное количество на просторах Интернета, но, судя по именам, называемым девочкой, ее спасительницей могла быть дагестанка. Позже выяснилось, что так и есть. Нам удалось найти и поговорить с родными девушки, живущими в Бабаюртовском районе, они поведали трагическую историю молодой семьи. Поскольку эта история имеет продолжение и неизвестно, чем она завершится, мы решили изменить имена членов семьи.

 

НАЧАЛО

Дочка моя училась на филологическом факультете ДГУ и параллельно работала в кафе, – рассказывает Анисат, мама Капият. Там она познакомилась с парнем из Избербаша, и вскоре мы сыграли свадьбу. Уехали жить в Избербаш, зять открыл строительную фирму, зарабатывал хорошо, жили, как нам казалось, без проблем.

Но проблемы у Абдулы, как оказалось, были с правоохранительными органами. Из разговора с родными выяснилось, что связь с ваххабитскими группировками у него все же была. В 2017 году Абдула забрал семью, к тому времени уже родилась дочь, и переехал жить в Турцию. Они выбрали для проживания город Диярбакир (не точно), расположенный недалеко от границы с Ираком. Чтобы не терять время, поступил на учебу, благо кумыкский – родной язык помог ему сориентироваться. Таких семей из России там было много.

 

ШАГ В ПРОПАСТЬ

В один прекрасный день Абдула заявил супруге, что они едут в Ирак, мол, нужно там помогать «братьям». Ну, куда муж – туда и жена. Покорно последовала Капият за супругом. Поселились в городе Талль-Афар, что расположен в 50 километрах от Мосула.

[ Для справки: В июле 2017 года Мосул пал, Талль-Афар и прилегающая к нему территория стали одним из основных оплотов Исламского государства (запрещенная на территории России террористическая организация) на территории Ирака. 20 августа 2017 года иракская армия заявила о начале наступления на Талль-Афар с целью освобождения города. Вскоре город был освобожден от террористов.]

Сразу после пересечения границы Ирака связь с семьей прервалась. Родные даже не догадывались, что они могли присоединиться к террористам и помогать им. Но материнское сердце чувствовало что-то неладное, Анисат включилась в поиски пропавших детей.

 

ПОИСКИ

– После того как пропала связь с дочерью, я забеспокоилась, – продолжает Анисат, – стала искать матерей, у которых пропали дети. Оказалось, что таких немало. Я обращалась в различные правозащитные организации, государственные структуры. В представительстве МИД в РД мне сказали, что не могут ничем помочь, и посоветовали писать письма в другие инстанции. Так, шаг за шагом я вышла на чеченскую правозащитницу Хеду Саратову. (Хеда Саратова – член Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека. Умерла в 2021 году – Прим. автора). Она очень помогла мне. В то время вопросами поисков пропавших детей и семей занимался и Зияд Сабсаби. (Зияд Сабсаби в 2008-2019 гг. – член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики. – Прим. автора). Спасибо этим людям. Очень активно помогал в поисках и сам Рамзан Кадыров. Огромное спасибо им всем.

Через четыре месяца после того, как прервалась связь с этой семьей, Сабсаби прислал в ватсапп-группу список тех, кто находится в лагерях в Ираке. Там оказалась внучка Анисат, а имени дочери в этом списке не было. Чтобы вернуть внучку домой, им пришлось сделать ДНК-тест, установить родство, подготовить все необходимые документы. И вот, спустя год, вместе с такими же детьми вернулась Кавсар. От дочери все не было вестей. Только через шесть месяцев мать получила смс: «мама я жива – найди мою дочь». Постепенно связь восстановилась, и они узнали, что Капият сидит в тюрьме в Багдаде и осуждена решением суда как жена террориста на 15 лет. А дочь свою она потеряла во время взятия города правительственными войсками Ирака. Уже будучи в изоляционном лагере, она родила сына.

После они узнали, что, прожив два месяца в Ираке, Абдула погиб вместе с другом в результате удара беспилотника по автомашине, в которой они ехали.

После гибели мужа, Капият попыталась выбраться из города, но в сторону Турции пути были перекрыты, через Сирию – не удалось. Вместе с дочкой, беременная, она осталась в городе до его взятия войсками.

 – Получив весть от дочери, я, никогда не летавшая на самолете, не выезжавшая за границу, одна поехала в Турцию в надежде спасти дочь. Там встретила чеченскую женщину с таким же горем, и мы вместе попытались найти какие-нибудь связи для контакта. Прожив месяц и не добившись ничего, вернулись. Через два с половиной года нам передали и сына, после прохождения всех необходимых процедур. Дочь в тюрьме уже шесть лет. Иногда удается общаться. А дети ее со мной, – печально рассказала нам Анисат.

 

ДЕТИ

Сегодня Кавсар уже идет в третий класс, а Ислам, который не знает отца и вряд ли помнит маму, – пошел в первый класс. Анисат через суды удалось установить опеку над детьми, получает пособие по потере кормильца. Мать Абдулы помогла приобрести внукам квартиру в Махачкале. Устроили в гимназию. По словам Анисат, социализация в коллективе детей прошла очень хорошо, благо, что учителя оказались понимающими людьми. Дети ведь не виноваты, что оказались в такой ситуации. Когда мы беседовали, в квартире играли брат с сестрой. Если бы мы не знали о том, что пережили эти дети, вряд ли кто-то смог отличить их от обычных детей. Бабушка старается делать все, чтобы они не были травмированы и не чувствовали себя сиротами. Ведь еще 9 лет они не увидят родную мать. По-видимому, в тоске по своей дочери, увидев ту арабскую девочку-сироту в лагере, Капият приняла ее, как свою, и выходила. Два с половиной года Капият была матерью для нее. Как говорит Анисат, видимо, эта сердобольность ее дочки, которую она проявила к чужой девочке, способствовала спасению ее родной дочки. Анисат так полюбила (хоть и на расстоянии) эту девочку, что готова была опекать ее и просила отпустить ее в Дагестан. Но государственные служащие посоветовали отказаться от этой мысли, так как та девочка – иностранная гражданка.

 

ЧЕГО РАДИ?

Молодая семья, имеющая прекрасные возможности для бизнеса, для спокойной жизни, вдруг уходит в бездну. Туда, откуда не возвращаются, а если и вернутся, то только в тюрьмы или в лагеря. Муж погиб как террорист, жена в тюрьме, и сидеть ей 15 лет. Дети, которых смогла спасти бабушка ценой огромных усилий, под опекой. Стоили ли эти «идеи», заранее обреченные на провал, и какие-то мнимые «братья» таких огромных жертв? Молодые люди, совершенно не думая о том, что родные будут переживать за них, уходят, не представляя себе последствий. Каждый думает, что с ним не случится беда. Нетрудно представить, сколько слез проливают родные, как переживают матери, как они ждут своих детей. Разве все эти приключения стоят хотя бы одной слезинки матерей, которые вырастили, выходили и поставили нас на ноги?

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Газимагомед Мухумагазиев, член экспертной комиссии при АТК РД:

– Эксперты и политологи утверждают, что ни в одной стране мира нет такой свободы вероисповедания, как в нынешней России. Так чего ради рискуют собой эти люди?

Попадание молодых людей в экстремистские и террористические группировки в данном случае в Дагестане связано, в первую очередь, с пропагандой представителей террористических организаций некой свободы и сетований на то, что нет равноправия в условиях социальной несправедливости. В своих речах для пущей убедительности лжеораторы приводят аяты, хадисы и вырванные из контекста цитаты. Необходимо поднять уровень юридической и религиозной грамотности молодежи. Для того чтобы жить в светской стране, где вероисповедание не противоречит законам, требуется ввести эти дисциплины. Никто не будет преследовать нас, если мы не нарушаем законы. Ведь соблюдать веру и совершать все ее обряды можно и в рамках действующего законодательства.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам