Можно ли совершать фарз-намаз за имамом, который читает другой намаз?

За совершение любого обязательного намаза в джамаате верующий получает огромную награду. Как известно, награда за коллективный намаз превышает награду за индивидуальный намаз минимум в двадцать семь раз.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Коллективный намаз (джамаат-намаз) превосходит индивидуальный намаз человека на двадцать семь ступеней» (Имам Ахмад, 5332; Бухари, 645; Муслим, 650; Тирмизи, 215; Ибн Маджах, 789; Ибн Хиббан, 2054).

Как видите, Всевышний Аллах даровал коллективный намаз как милость для поклоняющихся. Поэтому каждый верующий должен стараться совершать все свои фарз-намазы в джамаате и по возможности в мечети.

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если не будут совершать намаз в джамаате любые три человека, живущие в селении или в пустыне, шайтан обязательно возьмет верх над ними, а поэтому вам следует молиться вместе, ибо волк пожирает ту овцу, что отбивается от стада» (Ахмад, 21710; Абу Дауд, 547; Ибн Хиббан, 2101).

Помимо этого, у намаза, совершенного в джамате в мечети или в других местах, есть множество отдельных достоинств. Например, пребывание человека в рядах молящихся во время произнесения имамом вступительного такбира имеет свою ценность, и за это молящийся получает отдельную награду.

Стоит отметить, что нужно выполнить определенные требования, чтобы молящийся получил высокое вознаграждение за совершение намаза с коллективом, а также соблюсти некоторые условия, чтобы намаз в джамаате считался действительным.

Одно из таких условий: у имама и маъмума порядок совершения намаза должен быть одинаковым. Поэтому не разрешается совершать обычный фарз-намаз за имамом, который совершает джаназа-намаз или желательный намаз затмения, так как у этих намазов порядок совершения отличается от обычного намаза.

Что касается случаев, когда порядок совершения намазов имама и маъмума совпадает, то в таких случаях можно совершать намаз за имамом, который совершает другой намаз, даже если количество ракаатов при этом отличается.

Например, можно совершать полуденный намаз за имамом, который совершает послеполуденный, также можно совершать ночной намаз за имамом, который совершает вечерний, и наоборот. Можно совершать даже утренний намаз за имамом, который совершает обеденный или любой другой намаз, несмотря на то, что в намазе имама в два раза больше ракаатов.

Авторитетный ученый шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет об этом следующее: «Тому, кто совершает своевременный намаз, можно следовать за имамом, который совершает возмещаемый намаз. Также тот, кто совершает фарз-намаз, может следовать за имамом, который совершает желательный намаз, и тот, кто совершает полуденный – за имамом, который совершает послеполуденные и наоборот. То есть можно также совершать возмещаемый намаз за своевременным, желательный за обязательным и послеполуденный за полуденным, потому что порядок совершения этих намазов не меняется, несмотря на различие в намерениях.

Имам Аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) в качестве довода в пользу дозволенности следовать тому, кто совершает обязательный намаз, за имамом, который совершает желательный намаз, приводит хадис, который передается в обоих сборниках достоверных хадисов имамов Бухари и Муслима:  «Обычно Му‘аз (да будет доволен им Аллах) совершал вместе с Посланником Аллаха ночной намаз, а потом возвращался к своему племени и совершал этот же намаз с ними в качестве имама» (Бухари, 700; Муслим, 465).

В той версии этого хадиса, которую приводит имам Аш-Шафии, сообщается, что этот намаз для него (Му‘аза) был желательным, а для них – обязательным.

Однако, несмотря на действительность намаза, который совершается вышеперечисленными способами, желательно не делать этого, чтобы не противоречить тем ученым, которые не дозволяют это.

Из вышеприведенного вытекает, что можно совершать фарз-намаз за имамом, который читает другой намаз. Однако, несмотря на дозволенность, желательно не делать этого, чтобы не противоречить мнениям ученых других мазхабов, например, ученых ханафитского мазхаба, которые не дозволяют совершать фарз-намаз за имамом, который читает другой намаз.

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму’ Шарх Аль-Мухаззаб» пишет об этом следующее: «Что касается восполнения пропущенного намаза за имамом, совершающим своевременный намаз, или наоборот – совершения своевременного намаза за имамом, восполняющим пропущенный намаз, или восполнения пропущенного намаза за имамом, восполняющим другой пропущенный намаз, то в нашем мазхабе все это разрешается. Однако предпочтительнее совершить намаз индивидуально, чем в таком джамаате, чтобы не противоречить мнениям ученых других мазхабов».

Что касается получения вознаграждения за такой коллективный намаз, то мнения ученых по этому вопросу разделились. Некоторые ученые считают, что человек, совершивший таким образом коллективный фарз-намаз, упускает особую награду (фазилятуль-джма‘а).

Мухаммад ибн ‘Абдуллах Аль-Джурдани в своей книге «Фатх аль-’Аллям би-шарх Муршид аль-Анам» пишет об этом следующее: «Такое следование при совершении коллективного намаза является нежелательным (макрух), и особая награда за коллективный намаз (фазилятуль-джма‘а) в таком случае теряется, как сказал Ибн Хаджар в своей книге “Шарх Бафазль”.

Однако Аль-Курди, ссылаясь на книгу “Тухфат” (автор Ибн Хаджар) и Аль-Джамаля Ар-Рамли, пишет, что фазилятуль-джма‘а не теряется, несмотря на то, что совершать намаз в таких случаях лучше индивидуально, чем коллективно».

Из всего вышеприведенного вытекает, что лучше совершать фарз-намаз индивидуально, чем совершать его за имамом, который совершает другой намаз, потому что все ученые единогласны относительно действительности индивидуально совершенного намаза, а относительно такого коллективного намаза есть разногласия.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам