На аппаратном совещании обсудили актуальные вопросы

12 сентября в Администрации г. Махачалы состоялось еженедельное аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений мэрии. Открыл и вел совещание глава города Юсуп Умавов.

В соответствии с повесткой дня начальник МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы» Ислам Закарьяев проинформировал собравшихся о подготовке жилищно-коммунального комплекса Махачкалы к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг.

Со слов докладчика, «ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и ТСЖ, согласно представленным планам мероприятий проводится работа по обеспечению эффективного и надежного функционирования системы коммунальной инфраструктуры и жилого фонда города Махачкалы в осенне-зимний период 2023-2024 годов».

В ходе подготовки к отопительному периоду 2023-2024 гг. ресурсоснабжающими организациями были запланированы мероприятия по замене ветхих тепловых сетей, профилактическому ремонту котельных, ремонту центральных тепловых пунктов, замене ветхих электических сетей, ветхих сетей водопровода и т.д. Он привел данные о готовности организаций к ОЗП в следующем процентном соотношении: ООО «Дагестанэнерго» готовность составляет 40%, ОАО «Махачкалатеплосервис» – 80%, ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – 80%, ООО «Геоэкопром» – 81%, МУП «Котельная» – 86%, ОАО «Махачкалаводоканал» – 65%, Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» –«Дагэнерго» – 45%, АО «Газпром газораспределение Махачкала» – 95%. Закарьяев также сообщил, что в городе имеются мини-теплоснабжающие организации, которые в свою очередь выполнили весь перечень необходимых мероприятий и готовы к отопительному сезону.

– На сегодняшний день специалистами МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы» совместно с Кавказским управлением Ростехнадзора по Республике Дагестан проводятся выездные мероприятия на предмет готовности ресурсоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов.

Подготовка муниципальных объектов к ОЗП выполнена. Проведены работы по промывке и опрессовке сетей школьных, дошкольных и иных учреждений, находящихся в ведении муниципалитета, – отметил Закарьяев. – На территории города Махачкалы имеется 1839 многоквартирных домов общей площадью 6, 8 млн кв. м, в том числе 98 домов аварийного жилищного фонда с общей площадью 63,1 тыс. кв.м. Плановыми мероприятиями охвачены все 1839 многоквартирных домов.

На данный момент в систему ГИС ЖКХ занесено более 1690 паспортов готовности, что составляет 95% от общего плана.

По вопросу подготовки объектов жилищного фонда города Махачкалы к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг. свой доклад представил начальник Управления муниципального жилищного контроля Пазлудин Увайсов. Докладчик отметил, что количество организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории города, составляет 137, в том числе управляющих организаций – 57; ТСЖ, ТСН и ЖСК – 80.

Теплоснабжение в городе в основном осуществляется 188 котельными, функционирующими на газовом топливе, 13 центральными тепловыми пунктами (ЦТП), а также посредством 15 термальных источников.

Централизованное теплоснабжение в г. Махачкале осуществляется следующими организациями и подается в 1528 многоквартирных домов: ООО «Дагестанэнерго» – 585 домов; ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – 628 домов; ОАО «Махачкалатеплосервис» – 165 домов; ООО «Геоэкопром» – 95 домов; МУП «Котельная» – 55 домов. В остальных домах индивидуальное отопление. Плановыми мероприятиями охвачены все 1839 многоквартирных домов.

Постановлением Администрации города Махачкалы в качестве срока завершения работ по подготовке жилищного фонда установлено 15 сентября 2023 года.

По словам Увайсова, по состоянию на 11.09.2023 средняя готовность жилищного фонда составляет 95%.

По итогам лицензионной кампании 401 многоквартирный дом на 01.06.2023 оставался без способа управления, по которым распоряжением Администрации города Махачкалы определены временные управляющие организации. Наблюдавшиеся на определенном этапе отставания от графиков подготовки по данному сегменту жилищного фонда на сегодняшний день в целом нивелированы.

Увайсов сообщил, что на сроках подготовки жилищного фонда отразилась ситуация с электроснабжением города. Ряд мероприятий переносился со дня на день ввиду регулярных перебоев и введенного режима веерного отключения.

Недостающие паспорта готовности будут представлены и размещены в системе ГИС ЖКХ до конца этой недели.

Капитальным ремонтом в текущем году охвачено 47 домов, в том числе 8 МКД по пр. Гамзатова, включенных в программу дополнительно по инициативе Администрации города Махачкалы в рамках празднования 100-летнего юбилея великого поэта Р. Гамзатова.

На завершающем этапе находятся мероприятия по восстановлению крыши многоквартирного дома №32 «а» по ул. Ташкентской, полностью поврежденной в результате пожара, случившегося 31.07.2023. Ориентировочный срок полного завершения – 20.09.2023.

В многоквартирном доме №2 по ул. Айвазовского, пострадавшем в результате взрыва, с привлечением специализированной организации произведен разбор аварийных конструкций, завершаются восстановительные работы.

В целях экономии бюджетных средств восстановление фасада и оконных блоков (капремонт) планируется провести за счет средств Дагестанского фонда капитального ремонта. Проведена встреча с руководством Фонда, достигнута договоренность об изыскании средств на проведение капитального ремонта фасада в текущем году. Соответствующий проект постановления Администрации города Махачкалы внесен.

Он также перечислил проблемные вопросы, решение которых находится в ведении РСО и УЖКХ.

 

О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ДОХОДОВ В БЮДЖЕТ

Начальник МКУ «Управление имущественных и земельных отношений города» Шамсул Абдулаев, выступивший в рамках вопроса об увеличении налогооблагаемой базы и мерах по мобилизации доходов в бюджет города Махачкалы, рассказал о проводимой работе по актуализации земельных участков и вовлечению их в налоговый оборот, в том числе в рамках земельного контроля, исходя из фактического исполнения.

Далее о принимаемых мерах и предложениях по увеличению доходов в бюджет города Махачкалы от торговой и рекламной деятельности сообщил начальник МКУ «Управление торговли, предпринимательства и рекламы» Юсупбек Устарбеков. Докладчик обозначил количество субъектов крупного, малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Махачкалы, всего – 11 518. Из них крупных объектов предпринимательства – 105 ед. (ТД, ТЦ, рынки). Объектов малого и среднего бизнеса – 11413 ед.

В формирование доходной части бюджета города вносят значительную часть налоговые и неналоговые поступления, которые в 2022 году составили 4 млрд 147 млн руб.

В текущем году планируемое поступление в бюджет г. Махачкалы от торговой и рекламной деятельности составит 85 164 тыс. рублей.

В рамках проведенной инвентаризации межведомственной комиссией 11 518 объектов предпринимательской деятельности выявлены субъекты предпринимательской деятельности, не состоящие на налоговом учете.

Информация по объектам, не состоящим на налоговом учете, направлена в правоохранительные органы и в ИФНС для принятия соответствующих мер.

С управляющими рынками компаниями проводится работа о необходимости указания в договорах аренды фактической стоимости, о применении безналичных платежей при оплате арендуемых торговых мест.

В рамках работы межведомственной комиссии по Махачкале проведены рейдовые мероприятия совместно с представителями УМВД по РД г. Махачкалы, выявлено и составлено более 60 протоколов по статье 14.1 (осуществление торговой деятельности без регистрации в налоговом органе).

Дополнительно на рынках и торговых объектах проводятся мероприятия совместно с налоговыми органами и руководителями управляющих компаний по регистрации ККТ (контрольной кассовой техники).

Совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по исключению функционирования стихийных рынков.

Администрацией города Махачкалы совместно с администрациями 7-ми рынков (торговых территорий) утверждены дорожные карты по упорядочению их деятельности, в том числе легализации предпринимательской и торговой деятельности.

Регулярно проводятся мероприятия по пресечению фактов размещения несанкционированных рекламных носителей. За нарушение административного законодательства составлено 288 протоколов, взыскано штрафов на сумму более 2 млн руб.

«Что касается размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа, то ранее нами была проведена работа по актуализации Схемы размещения НТО и приведению ее в соответствие с Приказом Минпромторга РД от 30.04.2021 №44-ОД», – заявил Устарбеков. Он также рассказал о мероприятиях, планируемых для увеличения налоговых поступлений в будущем году.

Для увеличения поступления в бюджет города дополнительных доходов он предложил внести изменения в Правила благоустройства г. Махачкалы в целях более жесткого контроля за контентом, рекламой на МКД, на транспорте, и т.д. путем внесения изменений в правила установки и эксплуатации рекламных конструкций и правил размещения и содержания информационных конструкций в г. Махачкале № 14.8 от 1 марта 2017г., утвержденные депутатами городского Собрания ГО с ВД «город Махачкала».

Начальник МКУ «Управление торговли, предпринимательства и рекламы» предложил установить дополнительные рекламные конструкции на территории города исключительно для социальной рекламы и сообщил, что в конце октября текущего года управлением планируется проведение форума предпринимателей г. Махачкалы, на котором необходимо поощрить социально ориентированных представителей бизнеса, которые постоянно участвуют в социальных проектах и акциях, направленных на помощь участникам СВО и малоимущим жителям.

«На форуме мы планируем презентацию ряда социальных бизнес-проектов, которые будут реализованы на территории Махачкалы», – анонсировал Устарбеков.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...
spot_imgspot_img

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам