Атмосфера 166-летия

24 сентября махачкалинцы и гости столицы принимали участие в зрелищных мероприятиях, организованных Администрацией г. Махачкалы по случаю Дня города – 166-го дня рождения столицы. Подробнее о реализации праздничной программы «МИ» рассказала руководитель пресс-службы Управления культуры Администрации г. Махачкалы Регина Гаджибалаева.

– Чем празднование этого Дня города отличалось от предыдущих?

– «Городские дни рождения» стали доброй ежегодной традицией. Если раньше Махачкала отмечала только юбилейные даты, с приходом нового главы администрации Юсупа Джанбековича Умавова мы не пропустили 166-летнюю дату столицы. Несмотря на то, что она оказалась не «круглой», размах мероприятий поразил своим программным разнообразием. Местом основной дислокации была выбрана территория близ Аварского театра. Здесь комфортный ландшафт – это место, будучи набережной, посещается не только отдыхающими махачкалинцами, но и гостями столицы, а также туристами, которые облюбовали наш город за уют и гостеприимство.

На свою 166-ю годовщину столица подготовила для гостей много интересных мероприятий. На Родопском бульваре и в сквере им. Сулеймана Стальского функционировали национальные подворья, где были представлены предметы культурного и природного наследия. Национальные майданы развернули колоритные шатры, представители народов республики, одетые в национальные костюмы, пели, танцевали, поздравляли родной город, демонстрировали творения ручной работы. Это не просто развлечение – это символика сохранности традиций ремесленного искусства, которым славится и гордится Дагестан.

Особую роль в данном мероприятии сыграла наша талантливая и творческая молодежь. Хочется отметить, что Махачкала гордится своими подрастающими талантами; сегодня они влияют на атмосферу города, на его новое ментальное становление и будущее развитие. Так, в честь Дня города, была представлена панорамная выставка «Моя Махачкала – моя столица», где ребята из Художественной школы Махачкалы продемонстрировали свои живописные работы с городскими сюжетами и мотивами – это аппликации из фетра.

Наша молодежь представила свои лучшие хореографические и вокальные номера. Воспитанники школ искусств города подготовили развлекательную концертную программу, которую презентовали в течение всего дня.

Для детей были подготовлены развлекательные мастер-классы – «Три цвета нашего флага» и «Гончарное дело». Ребята весело провели время за полезными, познавательными занятиями.

Хочется также напомнить, что символикой послужил и Год Расула Гамзатова – Администрация г. Махачкалы не могла обойти данный аспект, поэтому по доброй традиции была развернута площадка, на которой прозвучали стихотворения великого дагестанского поэта. Также в честь события были приглашены канатоходцы, выполнявшие акробатические этюды в воздухе. Зрители наблюдали за действом с замиранием сердца. Хочется отметить, что к организации такого полномасштабного и всесторонне разнообразного мероприятия подключились представители множества подразделений городской администрации.

Чем еще запомнился этот день?

– Состоялся также интеллектуальный марафон для знатоков Махачкалы, была развернута книжная ярмарка. Более того, наш город славится своими призерами, чьи имена вписаны в золотую летопись спорта. Для любителей здорового образа жизни были организованы спортплощадки, где каждый желающий мог продемонстрировать свои таланты.

Ну и помимо «зрелищ», как вы отметили, гостям был предложен и собственно «хлеб» – какой праздник без угощений и вкусностей? В день рождения Махачкалы их должно быть предостаточно – решили организаторы и подготовили зоны для бесплатной раздачи еды – восточного плова и ароматных чуду. На улице Пушкина развернулась сельскохозяйственная ярмарка, расположились фудкорты с разнообразными угощениями.

Как люди отреагировали на мероприятие?

– На локациях, где проходили торжества, было сосредоточено большое количество туристов. Большинство из них отметили отличную организационную подготовку, а также поблагодарили за национальный колорит праздника и особую атмосферность.

Хочется отметить, что глава администрации продолжает политику «открытости» – и Юсуп Умавов, и его заместители общались с народом, обменивались поздравлениями, более того – сами принимали непосредственное и активное участие в торжественном празднестве.

Какова зона ответственности Управления культуры в организации Дня города?

– Вечером на летней площадке Дагестанской госфилармонии состоялся торжественный концерт. Организация была поручена нашему управлению. Под руководством начальника – Фарида Абалаева – были инициированы выступления как местных звезд эстрады, так и приглашенных ансамблей казачьей песни. По традиции широкую программу выступлений представили махачкалинские Детские школы искусств. Открытие концерта началось с поздравления Главы РД Сергея Меликова, пожелавшего городу процветания, мира и благополучия, новых побед.

Глава столицы Юсуп Умавов в своем выступлении поздравил всех с Днем города и предоставил отчет о реализации программ по модернизации Махачкалы, а также поделился с гостями концерта проектами и планами на ближайшее будущее: «От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего города! Это большой праздник для всего дагестанского народа и каждого махачкалинца. Глава республики Сергей Меликов недавно отмечал, что у нас успешно реализуется партийный проект “Единой России” – “Формирование комфортной городской среды”, в рамках которого проводится благоустройство 14 дворовых территорий».

Мэр также отметил, что в текущем году в Махачкале ремонтируется 71 улица по национальным проектам и региональным программам, благоустраивается 5 общественных пространств, за которые в ходе рейтинговых выборов проголосовали махачкалинцы. Капитально отремонтированы 14 школ, введены в эксплуатацию 3 новые современные школы и 1 детский сад, продолжается строительство других образовательных объектов. Отметил глава и то, что в текущем году будет создано 3 554 новых ученических места.

«Также мы благоустраиваем новую набережную в микрорайоне Редукторный, создаем общественное пространство у Вузовского озера, проводим реконструкцию парка им. Ленинского комсомола и строим парк культуры и отдыха имени Расула Гамзатова в Эльтавском лесу. Большие планы у нас на 2024 год, где благоустройством будут охвачены новые заявленные локации. Новые общественные пространства появятся в Махачкале на месте заброшенных пустырей, которые существенно изменят свой облик и станут новыми центрами притяжения для жителей. В заключение позвольте пожелать всем вам здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо родного города! Еще раз с праздником, дорогие жители Махачкалы!» – сказал Умавов.

Также в рамках концертного мероприятия в честь празднования Дня города, глава Администрации г. Махачкалы по сложившейся традиции наградил отличившихся работников муниципальной службы, в том числе работников коммунальной сферы за добросовестный труд. Им были вручены именные часы.

Милана КУРБАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам