Город нашей надежды большой

В минувшее воскресенье, 24 сентября, Махачкале исполнилось 166 лет! Праздник столица отметила широко и масштабно: на Родопском бульваре были развернуты национальные подворья, звучала музыка, выступали канатоходцы. Народное гулянье получилось на славу.

Путь длиной в 166 лет… Каким он был? Понятно, что не розами устлан. А все-таки, что было раньше в городе и что теперь?

Можно вспомнить еще одну годовщину и даже юбилей, когда столица отмечала 150-летие. Чем он запомнился? Очень важным событием: в 2007 году был открыт Музей истории города Махачкалы.

 

МУЗЕЙ

В парке у озера Ак-Гель, в помещении цилиндрической формы под площадкой памятника «Русской учительнице», музей быстро становится одним из главных культурных центров города.

Сегодня его сотрудники работают в трех направлениях – это собирательная деятельность, выставочная и просветительская.

Здесь собраны предметы археологии, полученные в дар от Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, коллекция старинных фотографий, произведения современных художников и много другое.

Кстати, когда создавался музей, у него не было фондов: так потихоньку собирали материалы его сотрудники. Сегодня здесь проводится полноценная и масштабная работа по объективному и беспристрастному предоставлению фактов, касающихся различных аспектов жизни столицы. Но главное следует из названия – история города.

 

С САМОГО НАЧАЛА

– Ко Дню города мы подготовили интересную программу, – рассказывает научный сотрудник музея Рустам Исаев, – экскурсия по выставке «История моего города. Петровск – Махачкала» и еще одна выставка «Юрий Шевелев. Городские хроники».

Можно будет увидеть документальные фильмы: «Махачкала», 1976 год; «Мой город у моря»,1967 год; и «Здравствуй, Махачкала», 1981 год.

Значительная часть материалов по истории города развернута также и на Родопском бульваре.

…В самом музее ближе к 11-ти часам стали собираться люди. В большинстве своем – жители окрестных домов, многие пришли с семьями, привели детей; несколько супружеских пар гостей нашего города – туристов.

Пора начинать. С чего? Конечно же, с истории. Рустам Исаев ведет свою группу в помещение, которое называется внешнее кольцо. Это такой закругленный коридор вокруг основного зала.

Занимательный рассказ о прошлом нашего города начинается с принт-копии картины Франца Рубо «Вступление Петра I в Тарки 12 августа 1722 года».

Эпизод из Кавказского похода императора. Петр Великий, опасаясь за безопасность торговых путей, посчитал необходимым занять все прибрежные территории.

Шамхал кумыков Адиль Герей принял его как друга и даже обещал свою помощь.

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

А вот и копия именного Указа от 12 июня 1844 года, который гласит: «Об именовании укрепления, сооружаемого у Тарковского рейда, Петровским».

Рядом – групповой снимок, где запечатлены служащие железной дороги. Именно сооружение железной дороги способствовало тому, что Петровск из провинциального городка превратился в культурный и промышленный центр республики.

А ведь было очень непросто. После окончания Кавказской войны возникла необходимость соединить центр с Кавказом. И вот тут возникли разногласия среди чиновников.

Кто-то предлагал провести линию из Владикавказа в Тифлис по туннелю, «просверлив» главный хребет. Другие, среди них академик Абих, предпочитали проложить железнодорожные пути через Петровск и Баку.

Так появилась петровская линия – от станции Беслан через Грозный и Петровск.

Мало кто знает, что строительство железной дороги велось одновременно с сооружением морского порта. Официально он был открыт в 1870 году, что позволило создать новые рабочие места и способствовало переселению народа из центральных и закавказских регионов России. В Порт-Петровске резко выросло население.

 

МОРЕХОД

Когда вспоминаешь какое-то событие, не задумываешься, что какой-либо жизненный эпизод со временем становится историей. Мы прекрасно помним морехода-одиночку Евгения Гвоздева. А в музее имеется стенд, посвященный ему, и даже была проведена выставка «Евгений Гвоздев. Мореход Solo».

Об этом тоже рассказал экскурсантам Рустам Исаев. Путешественник, мореплаватель 35 лет плавал судовым механиком на крупных рыболовецких судах.

В конце 1970-х годов увлекся яхтенным спортом. Сам построил парусную яхту, переделанную из списанного вельбота. Два кругосветных плавания на сверхмалой яхте «Саид».

Из своего третьего кругосветного путешествия Евгений Александрович не вернулся, погиб в море Италии… В музее хранится рында с его яхты и секстант.

 

ЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ

Вторая экскурсия проводилась уже в самом зале. На стенах – фотографии Юрия Шевелева, снятые им в 1950-1980-х годах прошлого века.

Заслуженный работник культуры РСФСР и ДАССР Юрий Шевелев был фотокорреспондентом республиканских газет «Дагестанская правда» и «Комсомолец Дагестана», объездил все города и районы нашего горного края, фиксировал на пленку фотоаппарата жизнь и быт дагестанцев, известных деятелей культуры, рабочих, колхозников, гостей республики.

Выйдя на пенсию, занялся систематизацией накопленных за годы работы фотоматериалов и передал их в фонды Центрального государственного архива РД. Всего в личном фонде хранится 11 дел, включающих 131 документ и 7150 фотографий.

На выставке фотография представлена как исторический документ, который фиксирует действительность и передает эту информацию следующим поколениям.

 

ВМЕСТО ПАРИЖА – МАХАЧКАЛА

…Интересно, что первый снимок, сделанный им в Махачкале, запечатлел собор Александра Невского, который был снесен в 1953 году. Наверно, предчувствовал, что этого памятника архитектуры скоро не будет.

Сегодня на месте собора – Дом правительства республики.

Примечательна история знакомства Юрия Трофимовича с известным музыкантом Мстиславом Ростроповичем. Музыкант был явно не в духе, не шел на контакты. Еще бы, его концерт должен был состояться в самом большом зале Парижа, а вместо этого он очутился в Махачкале, о которой не имел ни малейшего понятия.

Юрий Трофимович сумел его разговорить, вспомнил общих знакомых, ему удалось не только сделать снимки музыканта, но и узнать из уст самого Ростроповича его историю.

Дело в том, что в эти годы началась травля Александра Солженицына: все его знакомые писатели, деятели культуры от него отвернулись. И только Ростропович вместе с супругой Галиной Вишневской приютили Александра Исаевича у себя на даче.

Об этом узнала тогдашний министр культуры СССР Фурцева, и за такое самоуправство отправила музыканта на гастроли в Махачкалу вместо Парижа.

Много интересного узнали в тот день в музее экскурсанты. Вот, например, что говорит Надежда Смирнова.

– Я всю жизнь живу в Махачкале, но многого не знала о городе. Сегодня столько информации! Особенно понравилось, как экскурсовод соединял факты о прошлом столицы с ее настоящим.

А эти фотографии… Живая история города.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам