После небольшого перерыва «МИ» продолжает проект «Улицы города», посвященный в этом выпуске 166-летию Махачкалы. Одна из примечательных улиц – получившая имя в честь председателя Махачкалинского горисполкома Халита Гамидовича Магидова – располагается в центре столицы параллельно ул. Гаджиева, и о ней мы решили напомнить горожанам, интересующимся жизнью Махачкалы и ее годонимической историей.
НАЙТИ ЛЕГКО
Несмотря на то, что эта улица не относится к центральным городским артериям, ул. Магидова – одна из тех, что создает уникальную городскую культуру Махачкалы. Она вписывается в городской ландшафт, имеющий своеобразное очертание в этой части столицы. С учетом этого жители строили здесь дома, создавая всевозможные переходы, переплетения и градации. Улица располагается на скалистой возвышенности, оттого имеет раздвоенную структуру и этим впечатляет «путешественника», желающего свернуть с шумной ул. Гаджиева куда-нибудь в тихий район. Условно говоря, улицу можно разделить на верхнюю и нижнюю, каждая из которых живет своей полноценной жизнью. По крайней мере, придомовые территории, парковочные места и прочие удобства городской жизни здесь представлены в достаточном количестве. И когда идешь по верхней части, видишь край нижней части улицы. Проходя по нижней части улицы, ловишь себя на мысли, что придомовые территории наподобие подиумов презентуют машины, беседки, палисадники. Со стороны улицы Гаджиева ул. Магидова и те, что выше нее, выглядят ступенчато, создавая рельеф жилого массива на возвышенности. Дополнением к улице Магидова служит великолепный вид на горы, который хорошо просматривается с верхней части улицы.
Итак, ул. Магидова берет свое начало со стороны ул. Амирханова (бывшая Маячная), где-то посередине она поворачивает наверх – и здесь можно подняться по ступеням на ул. Магидова или же заехать на транспорте по асфальтированной дороге. Но проход к улице – не единственный. Сюда можно подняться со стороны улицы Гаджиева по так называемым подъемам и оказаться где-то примерно посередине. Один из самых оптимальных выходов на улицу находится напротив ул. Радищева. Большая по протяженности лестница, ведущая к лицею №3, также может быть ориентиром к улице Магидова. То есть заблудиться и не найти эту улицу невозможно.
Первое, что увидит посетивший ул. Магидова – невероятное количество разных по длине и форме подъемов и спусков, обрамленных лестницами или же напрочь их лишенных. Некоторые из них настолько интересны, что хочется подняться и спуститься безо всякой необходимости. А для тех, кто предпочитает зеленые насаждения, эта улица может считаться образцовой, потому что именно здесь находится большое количество палисадников и всевозможных участков, обнесенных сеткой, за которой произрастают зеленые насаждения. Причем в оформлении прослеживаются черты авторского дизайна, и этот нюанс подчеркивает внутреннюю заинтересованность жителей создавать красоту не только архитектурными изысками.
Наименование улицы обозначено табличками почти на всей ее протяженности, однако, следуя давней махачкалинской, а может, и общедагестанской традиции, номерами обозначены не все дома. Поэтому в случае необходимости понадобится подключить собственную логику и воспользоваться ориентирами. А для тех, кому интересна сама улица, – можно пройтись по ней пешком, и тогда вам откроется архитектурная хаотичность – с современными особняками и домами старой архитектуры, удивительным образом гармонирующими друг с другом. И хотя тротуара на ней нет вообще, неудобства для пешеходов не очевидны, они скрадываются атмосферой тишины, ухоженности и наличием деревьев, пусть даже и причудливо изогнутых. Ничего тут не поделаешь. Ландшафт так устроен, что деревья растут, хватаясь корнями за отвесы. И, вероятнее всего, удерживая их от разрушения.
Примечательно, что на этой улице находятся две организации, о расположении которых мне было ранее неизвестно. Это хостел «Маяк» и Региональная общественная организация «Дагестанские республиканское общество охотников и рыболовов».
ВСПОМИНАЯ ОБ ОТЦЕ
Возвращаясь к истории наименования улицы, мы обратились к сыну Халита Магидова – Салаутдину Магидову, который поделился с «МИ» тем, каким ему запомнился отец. «С начала 50-х годов и до начала 60-х годов он работал секретарем Хасавюртовского ГК КПСС и председателем горисполкома, а затем еще 4 года председателем Махачкалинского горисполкома», – отмечает Салаутдин Халитович. Вначале Халит Магидов не спешил покидать родной Хасавюрт, где проживали все его родные и близкие. Перевелся он после трех лет обучения в высшей партийной школе по настоянию руководства республики, знавшего Магидова исключительно как человека дела. Он начал свой трудовой путь учителем в Аксайской школе. И тогда, и впоследствии, какую бы должность Магидов ни занимал, он отличался большим чувством ответственности. Сын вспоминает, как, работая в течение 18 лет в должности министра просвещения республики, отец часто повторял фразу: «Должность досталась мне не от отца». Этим он объяснял сыну, что должность – государственная и это не собственность. «Он любил подчеркивать: “Я служу государству. Что хочу, то и ворочу – так нельзя”. Он был справедливым, совестливым, принципиальным. И люди, работавшие с ним, запомнили его именно таким. У меня и в мыслях не было кичиться отцом. Знал, как он к этому отнесется», – говорит Салаутдин Халитович. Возглавив Махачкалу, Халит Магидов каждый день рано утром обходил город, выявляя недочеты, на которые потом указывал ответственным лицам. И по прошествии многих лет, по словам Салаутдина Магидова, некоторые горожане узнавали в нем сына бывшего градоначальника, подходили и спрашивали: «Вы случайно не сын Магидова?», называя его добросовестным мэром.
С его именем связывают благоустройство Родопского бульвара с новым зданием Аварского театра, мост в сторону Редукторного поселка через железнодорожное полотно… В должности министра просвещения Халит Гамидович добился превосходных результатов. Об этом можно судить по таким данным – с 50-х годов до начала 70-х ДАССР по показателям народного образования в стране занимала 72-е место, а к 80-м годам республика переместилась на 48-е. Выйдя на пенсию, Халит Гамидович преподавал на факультете повышения квалификации в ДГПУ.
Салаутдин Магидов вспоминает, как отец называл вуз райским местом. «Я думаю, преподавательская деятельность ему лет 5 жизни прибавила, – улыбается Салаутдин Халитович. – Ведь прежде он находился в постоянном внутреннем напряжении, привык работать с раннего утра до поздней ночи, не заботясь о своем здоровье. Наверное, та ответственность, которую он нес на своих плечах, отнимала годы его жизни… Но больше всего его удручало, если он не мог помочь посетителям».
По словам Салаутдина Магидова, отцу присвоили звание Почетного гражданина Махачкалы лишь незадолго до смерти на 70-м году его жизни, улицу в честь Магидова переименовали уже после его смерти… «Для себя он никогда ничего не просил, был очень скромным», – уточняет Салаутдин Халитович и признается: «Я думаю, ему была бы приятна такая память, ведь он посвятил себя этому городу и людям».
Лариса ДИБИРОВА