«Открытый Дагестан – 2023»

14 октября на площадке «Анжи-Арена» состоялся пятый туристический форум «Открытый Дагестан». Это самое большое в данной отрасли мероприятие в СКФО, в работе которого принимают участие представители туристической отрасли регионов России, органов местного самоуправления, экспертных сообществ, субъектов туристского бизнеса, вузов, СМИ, а также потенциальные инвесторы. Организаторами туристического форума выступили Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Генеральный партнер мероприятия – АО «Кавказ. РФ». Работа форума была разделена на три части: культурная, выставочная и деловая. Также сельхозпроизводители Дагестана представили свою продукцию отдельными стендами.

Культурная программа на форуме была очень насыщенной, зрителям представили фестиваль самобытной культуры, мастер-классы по созданию изделий народных художественных промыслов. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению унцукульских изделий из дерева с орнаментальной насечкой, табасаранских ковров, балхарской керамики, кайтагской вышивки и т.д. Семнадцать муниципалитетов республики представили свои народные художественные промыслы, а также различную сувенирную продукцию, картины, национальные блюда и многое другое.

Выставка-ярмарка туристической отрасли и индустрии гостеприимства выглядела не менее насыщенной. Помимо туроператоров из Дагестана, еще пять регионов СКФО представили свои экспозиции. Так, например, гости из Карачаево-Черкесской Республики выставили на форуме изделия из керамики и свои национальные костюмы, а гости из Осетии угощали всех желающих своими знаменитыми осетинскими пирогами.

В рамках деловой программы ведущие эксперты отрасли обсудили современные тенденции развития туризма в регионах СКФО, поделились опытом управления отелями, обсудили такие темы, как развитие автотуризма на Кавказе, разработку национальных маршрутов, ремонт подъездных путей к туристическим локациям, повышение качества предоставляемых туристических услуг и многое другое. Говоря об автотуризме, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулат Салавов сказал: «Безусловно, одним из факторов, способствующих развитию автотуризма в Республике Дагестан, является современная транспортная инфраструктура. В настоящее время руководство республики принимает активные меры по модернизации всех элементов транспортного комплекса, включая воздушный, железнодорожный, морской и автомобильный транспорт. Определены приоритетные локации, получившие названия “Легенды Дагестана”, к большинству которых уже проведены четырехполосные дороги – это бархан Сары-кум, Сулакский каньон, водопад Тобот, Старый Кахиб, Башни Гоора, Салтинский водопад, аул-призрак Гамсутль и Карадахская теснина».

На пленарном заседании по теме «Современные тенденции развития туризма в регионах СКФО» обсудили проблемы и пути их решения. Выступающие отметили, что необходимо улучшать сервис, строить отели и обустраивать места отдыха и остановок, готовить квалифицированных гидов, чего, конечно, не достает на сегодняшний день. Но все выступающие признавали, что Дагестан с его самобытностью и гостеприимством лидирует по всем позициям в СКФО. Так Илона Чиханацкая, руководитель туроператора Pegas Touristik в Северо-Кавказском федеральном округе, выступая перед коллегами, сказала, что каждый третий турист, прибывший в Дагестан, посещает и соседнюю Чечню. В этом плане «Дагестан на сегодняшний день является донором по турпотоку для соседних республик!» Все гости из регионов отмечали, что целью их приезда является не только продемонстрировать туристический потенциал и продукцию своих регионов, но и готовность наладить сотрудничество.

В течение всего дня на площадке форума работала сельскохозяйственная ярмарка. Гости форума могли приобрести разнообразные колбасные изделия от ООО «Кизляр-Урицкий мясокомбинат», травяные чаи от чайной компании «Экокавказ», все виды сыров от сыроварни «Мишель», различные сорта урбеча от компании «Вкусный Дагестан», мед, фрукты, овощи, натуральные соки и многое другое. Помимо низких цен, приятный бонус для покупателей – дегустация всей продукции, представленной на ярмарке.

Ну а для самых маленьких посетителей была подготовлена развлекательная детская программа с выступлениями аниматоров. Ребята с азартом принимали участие в конкурсах и подпевали любимым героям из мультфильмов, выступающим на сцене.

Завершился форум яркой концертной программой с участием артистов дагестанской эстрады.

 

МАХАЧКАЛА НА «ОТКРЫТОМ ДАГЕСТАНЕ»

Управление спорта, туризма и работы с молодежью Администрации города Махачкалы представило обширную экспозицию. Была проведена презентация экстремальных видов спорта (водный, парашютный, конный, мото и т.д), также проведены мастер-классы по национальным костюмам, а по средствам виар-пространства любой желающий мог увидеть красоты Махачкалы, и многое другое.

Городской центр туризма при Управлении презентовал пять оригинальных туристических маршрутов по городу: «Первые улицы Махачкалы», «Махачкала – город поэтов», «Культура и быт народов Дагестана», «Город у моря», «Троллейбусная экскурсия». Главное, что эти маршруты уже полностью обслуживаются квалифицированными гидами-историками и транспортом. По словам организаторов этих маршрутов, Махачкала привлекает туристов все больше и больше.

Глава города Махачкалы Юсуп Умавов и министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов обошли все подворья, пообщались с предпринимателями и мастерами народных художественных промыслов.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам