Забытые страницы истории города

В понедельник, 16 октября, в рамках семинара «Городские чтения» прошла лекция, важная не только для историков и гидов-экскурсоводов, а пожалуй, для всех жителей, которым интересна судьба родного города. Горожане знают, что Махачкала – один из немногих городов в России, который раз десять переходил из рук в руки, причем пяти-шести разных сил. Однако многое оставалось под завесой тайны. Лектор, кандидат исторических наук Юсуп Идрисов достаточно объемно пролил свет на то, что происходило в Порт-Петровске в годы Гражданской войны. Думаем, это будет интересно и нашему читателю.

Мы озаглавили свой доклад как старые новые источники о Петровске в годы Гражданской войны. Что мы тут подразумеваем под таковыми? Ряд источников по истории Гражданской войны стал доступен только в последнее время благодаря развитию Интернета. Это материалы эмигрантов и воспоминания иностранцев, посетивших наш регион в период Гражданской войны. Часть хотя и пылилась в архивах, но не фиксировалась ни в одном каталоге и совершенно не использовалась учеными и вот только сейчас вводится в науку, в частности, тут речь идет о трех номерах Петровской городской газеты «Русская мысль». Именно о них и пойдет здесь речь, – с этой преамбулы начал свое выступление Юсуп Идрисов.

Немного остановившись на социально-экономическом, политическом обустройстве города в предреволюционные годы, лектор рассказал о периоде революции в феврале 1917 г., когда к власти пришло Временное правительство, региональным аналогом которого в Дагестане являлся Областной исполнительный комитет.

В марте 1918 г. Областной исполком попытался разоружить Петровский гарнизон и разогнать пробольшевистский совет рабочих и солдатских депутатов, дабы «восстановить законную власть». Руководили этой операцией социалист А.А. Тахо-Годи, на тот момент и.о. председателя Облисполкома и противник советской власти, и командир 2-го дагестанского полка Гольдберг. Гарнизон не оказал никакого сопротивления. 11 марта солдаты, погрузившись на корабли, отбыли в Астрахань и Баку. За ними последовала и большая часть членов ВРК и депутатов Совета. Одновременно с разгоном Петровского совета с местного вокзала на юг на поезде отбыл Махач Дахадаев, чтобы просить помощи у Бакинской коммуны.

Опасаясь возвращения в Петровск большевиков, Облисполком попросил помощи у Нажмутдина Гоцинского. Последний ввел свои силы в город, но их приход только усугубил ситуацию. Войска Гоцинского восприняли ввод войск как военную победу и подвергли город разграблению. Попытки самого Гоцинского сдержать их, принятые им карательные меры по отношению к нарушителям порядка особого успеха не возымели.

Ричард Пайпс охарактеризовал сложившуюся обстановку следующим образом: «Революция в Дагестане приняла характер религиозной войны местных против христиан и вестернизированных мусульман». Местное население разочаровалось в способности Облисполкома защитить его интересы.

 

ЛАЗАРЬ БИЧЕРАХОВ

Значительное место в истории Петровска в годы гражданской войны занимают личность и деятельность генерал-майора Лазаря Бичерахова, возвращавшегося во главе значительных военных сил из Северной Персии, оккупированной Российской империей в годы Первой мировой. 1 августа 1918 г. войска полковника Бичерахова свергли Бакинскую коммуну. 3 августа отряд Бичерахова отбил у большевиков Дербент.

2 сентября, когда положение стало безнадежным, петровские большевики отплыли в Астрахань. В городе осталась Социалистическая группа Дахадаева, которая в тот же день направила к Бичерахову делегацию от областного исполкома, после чего было решено сдать город. По условиям договора, получившего странное название «деловой контакт», за Бичераховым оставалась прибрежная полоса, а отряды Дахадаева отступали в Темир-Хан-Шуру. Бичерахов обещал не участвовать в Гражданской войне в Дагестане, а действовать только против турок. Уступка Петровска стала роковой ошибкой большевиков. Войдя в город, Л. Бичерахов приступил к арестам и казням сторонников Советской власти.

Власть бичераховцев в Петровске продолжалась около 2-х месяцев. С юга наступали турецкие части, приглашенные Горским правительством. Во главе турок стояли османские офицеры Юсуф Изет-Паша и Сулейман Изет. В начале ноября 1918 г. начались бои между турками и бичераховцами за Петровск. Турецкий корпус после захвата передал Петровск под контроль Горской республики и 18 ноября город был переименован в г. Шамиль-Кала. Приказ о переименовании подписал комендант Петровска полковник Абдусалам Магомедов.

 

ПОЛКОВНИК РОУЛАНДСОН

В конце ноября 1918 г., ввиду капитуляции султана, турки покинули Дагестан. Им на смену пришла английская миссия во главе с полковником Роуландсоном. 13 января 1919 г. в Петровск был введен небольшой британский отряд. Всеми делами в городе распоряжался вновь назначенный начальник Петровского гарнизона, англичанин, полковник Иоккер. Англичане также создали военно-морскую базу на острове Чечень под командованием Д. Норриса.

Поскольку основной район действий противника находился на крайнем севере, к югу от зимней кромки льда на острове Чечень была создана передовая оперативная база, которая, помимо того, что была ближайшей к Астрахани незамерзающей стоянкой, будучи островом, она не могла быть атакована сухопутными войсками. Ко второй неделе апреля туда было отправлено несколько самолетов. 21 апреля был нанесен первый воздушный налет на две большевистские военно-морские базы в дельте Волги – Могильный и Харбай, а также на саму Астрахань. Дальнейшие воздушные налеты проводились настолько часто, насколько позволяла погода. Английские корабли – это бывшие российские военные и торговые суда «Президент Крюгер», «Эмиль Нобель», «Вентюир» и «Зоро-Астр», «Биби Айбат» и др., а также две подлодки «Касатка» и «Минога».

Англичане построили в Петровске военный аэродром на 40 аэропланов, использовавшихся в операциях против большевиков, в частности ими были сбиты 9 советских аэропланов над Каспием.

Проживший в Петровске несколько месяцев в начале 1919 г. лейтенант Кристофер Билни вспоминал: «Мы никогда не выходили вечером одни и всегда ходили с оружием и даже тогда люди стреляли в нас из-за углов. Это действительно было очень печальное и депрессивное место». С приходом весны ситуация только ухудшилась, Билни отметил сохраняющееся чувство недоверия между военными и местным населением: «Мы никогда не знали, кто нам друг, а кто враг. Одним вечером армейский фельдфебель и его приятель ехали в местный кинотеатр, и кто-то бросил гранату в кабину, в которой они ехали, и убил их обоих. Подобные вещи происходили постоянно. У нас было два отряда пенджабцев и затем гуркхов, которые должны были следить за порядком. Но вся ситуация была очень нестабильной».

Несколько лет назад я обнаружил один из сентябрьских номеров ежедневной Петровской газеты «Русская мысль» 1919 года. Долгое время я полагал, что это единственный сохранившийся экземпляр единственного сохранившегося номера. Однако сегодня в результате новых разысканий обнаружились еще номера за 27 и 28 марта 1919 года, то есть за период, когда город находился под контролем Облисполкома. Газеты в очень плохом состоянии, так как несколько лет назад хранилище, в котором они хранились, затопило водой. Работники архива предоставили возможность ознакомиться с отсканированными номерами данных газет на компьютере, – рассказал Идрисов.

Вот небольшая выборка информации, почерпнутой на полосах «Русской мысли».

 

ХРОНИКА

Больница Тагиева с 25 по 26 марта заболело сыпным тифом – 2; неопределенной формой тифа – 3.

Бойкот русских денег парижская газета «Эхо де Пари» предлагает в целях борьбы с большевизмом бойкотировать в странах Согласия, то есть Антанты русские деньги и прекратить их обмен.

 

РУССКАЯ МЫСЛЬ 28 МАРТА (№22). ОБЪЯВЛЕНИЯ

Нужны две барышни, умеющие говорить по-мусульмански для Мусульманского драматического кружка. Адрес: Барятинская, против театра «Прогресс». У слесарной мастерской спросить помощника режиссера М. Рагимова.

Из одного из объявлений следует, что район города близ бондарного заведения Рябинева назывался Сахалин (вероятно, в знак своей отдаленности от центра города). Располагалась эта местность в северной части Редукторного поселка.

 

Мало кто знает, но трагедия, подобная той, что случилась 14 августа 2023 года, могла произойти в Петровске еще в 1920 году. Белогвардейцы оставили 22 вагона взрывчатых грузов, из которых больше половины с динамитом, остальные с пироксалином. Подобного количества взрывчатки хватало, чтобы уничтожить все живое в диаметре нескольких километров. По свидетельству А.П. Ваксмута и железнодорожника И. Маслова, несколько вагонов взорвалось. Необходимо было срочно вывезти за город оставшиеся. Большое количество боеприпасов белогвардейцы заложили и в Смирновских казармах. Их обезвредил сторож нефтесклада Дукаленко, случайно обнаруживший протянутый к взрывчатке шнур.

Судьба Петровска и всех его жителей оказалась в руках пятерых человек дежурной смены под руководством замначальника станции Карягина, составителей Ивана Горшенева и Белавина, машиниста Магомеда Хутинаева и его помощника Иваненко. Организованно они сумели отделить вагоны с взрывчаткой и прицепить к литерному поезду, который Магомед Хутинаев вывел за пределы Петровска к разъезду Тарки – Уйташ. Так была предотвращена страшная катастрофа, спасены тысячи жизней. В июне 1920 года Петровский ревком под председательством Полина направил ходатайство перед Дагревкомом о вознаграждении Хутинаева. В результате данного ходатайства М. Хутинаев был награжден высшим на тот момент советским орденом Красного Знамени.

Последствия гражданской войны еще долго сказывались в виде разрухи, нищеты и болезней. Друг Сергея Есенина Анатолий Мариенгоф писал: «В Петровском порту стоял целый состав малярийных больных. Нам пришлось видеть припадки поистине ужасные. Люди прыгали на своих досках, как резиновые мячи, скрежетали зубами, обливались потом, то ледяным, то дымящимся, как кипяток».

В поэме Есенина «Сорокоуст» эта мрачная сцена получила следующее отражение:

Се изб древенчатый живот

Трясет стальная лихорадка.

Таким образом, на сегодняшний день выявлены письменные, визуальные и аудиоисточники по истории Петровска, дело осталось за малым – найти еще и видеокадры, если они, конечно, были.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала на втором месте рейтинга муниципалитетов Дагестана по развитию конкуренции

Столица Дагестана на втором месте среди муниципалитетов республики по развитию конкуренции и инвестиционного климата. Итоги ежегодного рейтинга, оценивающего вклад...

НКО Дагестана направили свыше 2 млрд рублей на гумпомощь участникам СВО и жителям новых регионов

Некоммерческие организации Дагестана направили гуманитарную помощь участникам специальной военной операции и жителям новых регионов России в объеме свыше 2...

Дагестанцы смогут пройти дистанционный курс по финансовой грамотности

Банк России объявляет о запуске нового проекта для взрослого населения – дистанционного курса «Финансовая грамотность». Как пояснили в Отделении –...

Ознакомление землепользователей, собственников земельных участков, расположенных во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны (ЗСО) с планом мероприятий

Ознакомление землепользователей, собственников земельных участков, расположенных во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны (ЗСО) с планом мероприятий по...
spot_imgspot_img

На улицах Махачкалы ведут омолаживающую обрезку деревьев

Работники МБУ "Благоустройство" ведут омолаживающую обрезку деревьев на улицах города. Работы ведутся опытными специалистами, выборочно и деликатно подходящими к...

На улице Батырая в Махачкале выявили 20 нарушений в сфере использования городских территорий

Около 20 нарушений выявили специалисты администрации Махачкалы на ул. Батырая в рамках плановых обследований с целью выявления нарушений в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам