Честь дороже жизни

В московском книжном издательстве «Вече» в серии «Книга боевой славы» вышел в свет сборник «Дагестан. Они сражаются за Родину».

Книга повествует о подвигах дагестанцев, участниках Специальной военной операции на Украине, как находящихся на боевом посту, так и сложивших головы в борьбе за Родину.

Издание осуществлено при участии Министерства труда и социального развития РД под общей редакцией Хизри Ильясова, доктора филологических наук, профессора ДГПУ.

Истории, изложенные в книге, предваряет высказывание Главы Республики Дагестан, генерал-полковника войск Национальной гвардии РФ Сергея Меликова: «Дагестанцы всегда с благодарностью вспоминают военнослужащих-горцев, которые в ходе Специальной военной операции на Украине, защищая мирных граждан, проявили мужество и героизм, не щадя своей жизни ради спасения ни в чем не повинных людей.

Их героические поступки – это пример подражания для молодежи, они высоко оценены государством и обществом. Подвиг защитников Отечества навсегда останется в наших сердцах!»

Как шла работа над изданием? Как появилась идея создания сборника? Об этом наша беседа с автором идеи, редактором-составителем Патимат Пайзуллаевой.

Наша справка. Патимат Пайзуллаева – кандидат филологических наук, доцент Дагестанского государственного педагогического университета.

Родилась в селении Тлайлух Хунзахского района, там же окончила среднюю школу и сразу поступила в Дагестанский педуниверситет на филологический фкультет русско-дагестанского отделения.

Работала в лицее №39, затем лаборантом в ДГПУ, с 2009 года – доцент кафедры дагестанских языков факультета дагестанской филологии.

Вдова кавалера ордена Мужества Убайдулы Ибрагимова, погибшего на Украине в ходе Специальной военной операции.

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

– Патимат Гамзатовна, почему Вы решили издать такую книгу и как шла работа над ней?

– Когда погиб мой муж, я пережила страшное горе. Немного пришла в себя и увидела, что есть и другие женщины, которые пережили подобное.

Мы стали знакомиться, общаться… Создали группу в WhatsApp, поддерживаем друг друга. Сегодня в нашей группе уже 400 матерей и 200 жен участников СВО.

Тогда мы и решили, что нужно выпустить книгу о наших героях. Причем для нас нет разницы, есть ли у них награды или нет, они все герои для нас и о них должны все знать.

Я принялась собирать материал: разговаривала с родными – женами, матерями. Очень тяжело было всех выслушивать и заново переживать горе…

У меня даже началась депрессия. Но смогла собраться: мне очень помогла поддержка всех родных и друзей, а также  чтение Корана.

Мы стали близкими с родственниками наших героев: их любовь, поддержка дают мне силы. Вместе бываем на всех мероприятиях, дружим.

Я собрала 184 истории, а журналисты «Дагправды» оформили их в очерки.

Сегодня  у нас готовы рассказы еще о 200 бойцах, будем издавать вторую книгу.

– Как получилось, что книга вышла в Москве?

– Мой коллега, Хизри Ильясов, доктор филологических и философских наук, недавно получил звание народного писателя Дагестана.

Я попросила его посмотреть собранный материал, посоветовалась, как его лучше скомпоновать. Его пригласили в Москву на телевизионную передачу, где он рассказал о нашем желании издать книгу.

Как-то об этом узнали сотрудники издательства «Вече», они вышли на нас и предложили свою помощь. Мы отправили собранный материал в Москву. Это было в марте, а книга вышла недавно, в сентябре.

Второй том мы также думаем издавать в Москве.

 

УБАЙДУЛА ИБРАГИМОВ

– Расскажите, пожалуйста, о своем супруге Убайдуле Ибрагимове.

– Мы учились вместе в педуниверситете: он на географическом факультете, а я на филфаке. Приехал в Махачкалу из села Мазада Тляратинского района.

Когда училась на третьем курсе, на одной из студенческих вечеринок увидела его. Первая мысль была такая: какой парень симпатичный! Нас познакомили.

Полгода общались просто как друзья, а на 14 февраля получила от него валентинку с признанием в любви. Поженились уже после окончания вуза.

Убайдула мечтал о военной карьере, поэтому он заключил контракт с мотострелковой бригадой и служил в Буйнакске.

У нас 8 лет не было детей, но о разводе даже не было и речи. Супруг был человеком верующим и частенько повторял: «На все воля Всевышнего, и я доверяю ему свою жизнь. Если нам суждено, то дети у нас будут».

Так и получилось, сначала родился сын Магомед, потом дочка Динара. Мы были очень счастливы, я даже иногда думала, что нельзя быть настолько счастливой.

Когда началась спецоперация на Украине, Убайдула отправился туда в числе первых, несмотря на то, что на тот момент находился в отпуске.

Он позвонил мне с вокзала, сказал, что уезжает… Попросил не приезжать самой, а отправить вещи на такси. Я не знала, что больше никогда его не увижу…

Его действительно все уважали. Он был мудрым, вежливым и набожным человеком. Об этом говорят не  только его близкие, но и сослуживцы, которые были свидетелями его смерти.

Он был тяжело ранен при обстреле. Товарищи понимали, что выжить шансов нет никаких. Но не бросили его, а вынесли с поля боя. В марте прошлого года Убайдула умер по дороге в госпиталь.

Братья привезли его тело домой, все эти дни от меня тщательно скрывали, что супруга больше нет на свете…

Когда-то прапрадедушка Убайдулы Магомед Ибрагимов героически погиб, сражаясь в годы Великой Отечественной войны на территории Украины. Такая судьба выпала и ему.

Убайдулу посмертно наградили орденом Мужества. Награду нам, его родным, вручил Глава Дагестана Сергей Меликов.

А мне с фронта пришло письмо – соболезнование от его сослуживцев. Вот что они написали.
«…Убайдула в должности командира отделения и командира боевой машины служил с нами. Он был ответственным, дисциплинированным и исполнительным военнослужащим, умеющим нестандартно мыслить и ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, сопряженной с риском для жизни.   …В период нахождения в командировке выполнял специальные задачи в условиях постоянных ракетно-артиллерийских обстрелов.

Неоднократно проявлял настойчивость, высокое усердие и самоотверженность в ходе проведения Специальной военной операции. …О его смелости, честности и хороших качествах можно говорить часами. Он был достойным сыном своего народа».

 

УКРАИНА

– Вам удалось побывать на месте боевых действий на Украине?

– В марте этого года, на Уразу, мы, небольшая группа, отправились на Украину, побывали в Мелитополе и в  районе деревни Васильевка Запорожской области. Поехали, чтобы поддержать боевой дух наших бойцов. Повезли с собой гостинцы, сладости, теплые вещи.

С нами были Сапижат Мазаева – мать первого Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, представители Муфтията, общественности.

Честно говоря, мне было страшно, но не за себя: боялась увидеть страх в глазах наших сражающихся ребят. Но такого не случилось. Нас встречали радушно.

Бойцы были настроены на победу, такие смелые, мужественные… У меня даже мелькнула мысль: я бы с ними осталась.

На передовой были ребята из Осетии, Ростова, Краснодара, Питера, Дагестана. Мы передали подарки, пообщались. Взяли номер телефона у одного нашего парня. Когда вернулись домой, позвонили его маме, рассказали, как он там. Конечно, она плакала…

Вернулись из поездки окрыленные – столько новых друзей, знакомых! Мы гордимся мужеством наших бойцов! Там, на линии огня, они сражаются, выполняя священный долг по защите Отечества.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...

Махачкала в списке городов, в которых квартиры признана ликвидным вложением

Как отмечают компетентные эксперты, в последнее время инвестиции в жилую недвижимость оставались одними из самых прибыльных. Среднегодовой реальный доход...

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам