Этим летом все паблики, чаты и общественные СМИ взволновала новость: девушка умерла после обращения за услугами к косметологу. Трагедия вызвала массу споров и разногласий; целые косметологические сообщества подверглись критике и нападкам хейтеров. Пользователи сетей обвиняли мастеров салонов в непрофессионализме и отсутствии образования, а в медицинских кругах заговорили про «обязательный ликбез» в сфере частного медобслуживания. Как же выбрать специалиста? Кому доверить свое здоровье, красоту и благополучие без серьезного риска для жизни? Какая подготовка необходима мастеру косметологии – с этими вопросами мы обратились к экспертам эстетической медицины: Уме Курбановой – главврачу махачкалинского центра красоты House beauty и Аксинье Базилевич – сооснователю студии Riсh.
Когда ситуация с погибшей после процедуры девушкой выплыла наружу, стали появляться некоторые подробности. Кто-то сообщил, что ее долго отговаривали идти на прием к этому специалисту, аргументируя тем, что многие посетительницы остались крайне недовольны качеством ее услуг. Как же в таком случае уберечь себя от недобросовестного косметолога? Стоит ли реагировать на слухи?
Ума Курбанова: – Слухи и сарафанная реклама – это одно. Прежде всего, хороший специалист ставит достойный ценник на свои услуги. Обучаться у хороших специалистов косметологии – это дорогое удовольствие и повышать квалификацию тоже, к таким специалистам ведется запись клиентов, которые готовы платить по достойному прайсу. Поэтому высокая цена – это своего рода признак качества, тогда как заниженный ценник на услуги может свидетельствовать о низкой квалификации косметолога.
– То есть низкая цена должна испугать и насторожить, но никак не привлечь?
– Зачастую да. По поводу погибшей девушки, долго и много говорили о том, что она чем-то болела. По словам знакомых, ее действительно отговаривали от радикальных процедур. Тут хочется отметить, что все косметологические процедуры показаны при возрастных или приобретенных изменениях, но в 22 года идти на пластику тела, чтобы улучшить рельефы или «омолодиться» – странная дань моде, всем хочется быть идеальными.
– В принципе при желании улучшить формы и рельеф тела в таком возрасте поможет спорт?
– Да, конечно, тем более в таком возрасте, как правило, еще нет каких-либо строгих ограничений по здоровью и запретов на занятия спортом.
– С другой стороны, приходя на косметологические вмешательства, женщины не задумываются, как это может отразиться на их здоровье, особенно при аутоиммунных болезнях. Помимо типичной аллергии, это может быть ревматоидный артрит. Либо диабет, который неизвестно, как отзовется на процедуру или инородное тело в организме.
– Можно долго рассуждать о противопоказаниях. Не все они так явно бросаются в глаза. Допустим, девушка могла даже не знать, есть ли у нее какие-то индивидуальные реакции непереносимости.
Я бы хотела отдельно отметить проблематику, которую нам наследовал ковид. После недавней пандемии с последствиями столкнулись не только кардиологи или терапевты; косметологи тоже иногда «огребают» на, казалось бы, рядовых процедурах. Проблема в том, что у многих поменялся химический состав крови, обмен веществ; стало больше аллергических реакций, в том числе внезапных. К примеру, сейчас многие осуждают специалистку, которая якобы несвоевременно попыталась спасти пострадавшую. Но именно постковидные аллергии коварны; они вызывают мгновенный анафилактический шок. Таких реакций стало заметно больше за последние годы, даже статистически. И это еще не факт, что в стационаре эту девушку уж точно бы спасли.
– А как обезопасить себя, как доктора, и своего пациента от подобных молниеносных реакций? Есть какой-то рецепт или протокол лечения – какие-то гарантии, что процедура не вызовет тяжелые последствия?
– Как специалист и эксперт со стажем, я могу отметить, что первое, что должен сделать доктор – это тщательно собрать анамнез, особенно если пациент первичный. Да и даже если пациент постоянный, наблюдайте, в каком состоянии он пришел к вам. Это может быть действие каких-либо препаратов, депрессивное состояние. Таких лучше не принимать. Нужно помнить, что процедуры красоты – это не экстренная медицинская помощь, поэтому требует осознанного подхода как со стороны специалиста, так и клиента.
Очень часто тяжелым аллергеном служит именно препарат лидокаин. Лучше отказаться от него в пользу более дорогостоящих, но качественных анестетиков. Был ли использован лидокаин в случае с умершей пациенткой? Не знаю. Конечно, устранить такие реакции косметологу непросто. Тут еще важно, чтобы и уровень профессионализма не подвел, и сам доктор не испугался и произвел правильные действия. Возможно, в этой истории девушка, которая проводила процедуру, просто испугалась и запаниковала, или же у нее просто не было знаний, чтобы воспользоваться ими и помочь пациентке.
Вообще, у истории было множество разных версий – по одной из них пациентка умерла после инъекции адреналина, которую ввела скорая. Иные все-таки настаивают, что косметолог не сумела оказать своевременную помощь. Тем не менее факты таковы, что косметолог вызвала скорую и успела вколоть дексаметазон (гормональный препарат).
При таких острых реакциях есть алгоритм действий, который должен быть известен каждому косметологу – это экстренные меры, которые производит специалист до приезда скорой. Говоря о частном случае, одна ампула дексаметазона не способна спасти жизнь человеку в критическом состоянии.
– Хорошо, тогда возможно ли создание мастер-классов, обучения, памяток или курсов по повышению квалификации для медработников в целях повысить грамотность при возникновении подобных ситуаций?
– В 2021 году я проводила онлайн-обучение по разбору подобных реакций. Материал по осложнениям в кабинете косметолога. Я собрала реаниматологов – ко мне очень часто обращаются за помощью коллеги не только из Дагестана, но и из других регионов России.
В постковидные годы у моей пациентки началась аллергия на крем с лидокаином. Это при том что мы нанесли его всего лишь на носогубную складку. Это была анафилаксия замедленного типа, при том что женщина не в первый раз пришла на эту процедуру. Более того, она сама медик. Тогда нам удалось остановить реактивную аллергию, но вскоре начались звонки от коллег, которые так же, как и я, не могли понять, с чем связана парадоксальная реакция. Тогда до меня и дошло, что ковид каким-то образом повышает индивидуальную непереносимость к лидокаину. Новые курсы позволяли предупредить докторов о возможных потенциальных рисках. Такое обучение облегчает косметологам их работу и соответственно уменьшает последствия осложнений.
И врачу, и пациенту неважно, о какой процедуре именно идет речь – нельзя экономить ни на препаратах, ни на расходниках. Это здоровье и благополучие; непроверенные вещества или низкокачественные медикаменты могут стоить не только здоровья, но и жизни.
– Я помню, как-то в интервью с внештатным гинекологом всплыл разговор о том, что часто внешность – это отражение здоровья или болезней. И она отметила, что серый цвет лица, сухость кожных покровов, проблемы с лишним весом или недостатком массы, выпадение волос и общий вид усталости – это часто не просто косметические дефекты, но серьезные «сигнализаторы» проблем и сбоя в организме. А может ли быть такое, что женщине и вовсе нужен, к примеру, не косметолог, а эндокринолог или диетолог, либо же терапевт?
– Очень часто. В основном, когда женщина немного не так выглядит, она сразу идет к косметологу и как бы не особо занята своим здоровьем, и тогда мы разговариваем очень долго. Я таких пациентов не принимаю, я им объясняю: «Сначала поправьте свое здоровье – вот, что должно быть важно в первую очередь, а потом я вас вне очереди приму, можете вообще не беспокоиться, не переживать по этому поводу». Мне, как исполнителю, выгоднее просто взять деньги за процедуру, но, как доктор, я должна всесторонне рассмотреть состояние моей клиентки. Более того, моя философия основана на том, что не может выглядеть красиво и ухоженно женщина с тяжелыми нелеченными проблемами со здоровьем.
– А что по депрессивным состояниям, болезням и расстройствам?
– Делать процедуры красоты в состоянии депрессии – не лучший выход. Часто все наоборот: клиентка становится капризной, жалуется и не довольствуется результатом. «А я хотела что-то другое, а я не знала, что вот так вот получится», и вы понимаете, что там психологическая проблема, но не косметологическая.
– Зачастую женщины, которые не понимают, чего хотят, думают, что, увеличив какие-либо части лица и тела, сумеют переформатировать себя, и жизнь пойдет совершенно иначе.
– Многие действительно полагают, что вместе с внешностью кардинально изменится и судьба. Я с ними очень долго разговариваю и обычно не провожу процедур. Объясняю: «Мне на вас час тратить разговорами совершенно невыгодно, мне выгодно сделать процедуру и сказать вам: «До свидания!». Здесь показания к совершенно другому специалисту – психологу». Иной раз есть и показания, но для этих процедур мне нужно, чтобы клиентка сначала прошла некоторую психотерапию, чуть-чуть проработала свое ментальное здоровье. Помогать женщине в кризисе – для косметолога дело неблагодарное.
Все процедуры красоты должны проводиться в состоянии незамутненного сознания. Речь идет не только о противопоказаниях на алкоголь, но и про психическое благополучие. Потому что все процедуры, которые делаются в некорректном состоянии пациента, практически всегда приводят к осложнениям. Особенно на ботулотоксине. Это означает, что, если человек пришел «некорректный», то есть с нарушенным внутренним душевным равновесием, то у нас даже результаты инъекции меняются. Меняется и застывает на лице некоторая «маска скорби». Потому что мышечная структура где-то укоротилась, удлинилась, скрутилась узелками…
И все-таки, возвращаясь к основному вопросу – как понять, грамотный доктор или нет, достаточно пятнадцати минут разговора. И даже если ваш мозг говорит: «Мы еще не все выяснили», но вам уже неинтересно слушать, вы не слышите в разговоре знания и опыт, это значит, что доктор некомпетентный. Нужно следить за своим внутренним ощущением. Как бы красиво доктор ни говорил какими-то заученными словами, если вам что-то показалось странным, значит, тут нет тех знаний, о которых врач говорит. Специалиста грамотного вы ощущаете по энергетике уверенности.
Я сама так хожу к врачам, стоматологам и другим специалистам. Наблюдайте за своей совместимостью со специалистом – насколько в его присутствии вы успокаиваетесь, насколько вы с ним психоэмоционально совместимы. Насколько это «ваш» доктор.
– Что добавите?
– Коллегам хочу пожелать, чтобы не останавливались на изученном и освоенном материале, ибо профессия наша и сложна, и интересна именно бесконечными открытиями. Вся медицина – это совокупность индивидуальных реакций пациента. Наша задача – знать, как вести себя в той или иной ситуации и быть подготовленным не только технически, но и психологически. Врач не должен терять хладнокровия, когда в его руках жизнь и благополучие другого человека.
КРАСОТА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С АЛКОГОЛЕМ
О том, что мастер-классы по оказанию экстренных услуг для частного сегмента медобслуживания – не роскошь, а необходимость, заявляет и другой наш эксперт – Аксинья Базилевич, сооснователь студии Riсh:
– Нас действительно очень взволновала трагическая новость о том, что девушка умерла после косметологической процедуры. Мы решили, что такие ситуации должны стать уроком на будущее. Пусть и жестоким, но они должны напомнить сообществу косметологов и врачей в принципе, что никто не застрахован от экстренных внеплановых ситуаций на процедуре или в процессе вмешательства. Этот эпизод подтолкнул нашу студию к организации мастер-классов, где мы будем знакомить медиков с алгоритмом действий при острых реакциях. Планируем сделать такие часы систематическими и проводить минимум раз в полгода. Летом мы уже провели один такой семинар. Присутствовали эксперты из Каспийска и Махачкалы, которые познакомили с правилами первой помощи электрологов и косметологов. Мы пригласили Ярослава Голубцова – фельдшера скорой помощи, преподавателя медицинских курсов и первой помощи в образовательном центре МИКА, и он подробно и детально ознакомил приглашенных мастеров красоты с оказанием процедур первой экстренной помощи. Собственно, курс так и назвали: «Оказание первой медицинской помощи».
В ходе семинара мы затронули, в первую очередь, именно экстренную медицинскую помощь при возможных осложнениях косметологических процедур. Мастер-класс был направлен не только на повышение профессионализма и дохода мастеров, но и в целом на повышение грамотности населения. Наша профессия кажется довольно безопасной, но и мы систематически сталкиваемся с неожиданными реакциями на препараты или же со стрессом самой клиентки. Мы так же, как и любой другой медицинский работник, должны правильно оценивать ответственность при проведении вмешательств.
– Тут невольно хочется поднять вопрос – косметологические услуги может производить только дипломированный специалист с высшим образованием либо есть иная градация?
– Не всегда, скажем откровенно, мастеру нужно высшее медицинское образование для оказания рутинных уходовых процедур. Со средним медобразованием можно работать косметологом-эстетистом и проводить неинвазивные вмешательства, аппаратные процедуры, массажи и чистки лица. Но и медработнику со средним образованием, как и пластическому хирургу, необходимы мастер-классы и занятия по повышению квалификации.
– А вы в своей рабочей практике сталкивались с парадоксальными или аллергическими реакциями? Как справлялись с экстренной ситуацией?
– Да, конечно, в своей практике я столкнулась с анафилактическим шоком, и мои знания о первой помощи помогли мне правильно среагировать в той ситуации. Специалисту важно не терять контроль над ситуацией.
– Есть ли рекомендации или, возможно, свой внутренний регламент, или, скажем, «черный список» болезней, с которыми косметологи работать не любят? Ну, просто не принимают таких клиентов?
– При работе с пациентами в любой сфере красоты и здоровья бывают относительные и абсолютные противопоказания. Склонность к аллергическим реакциям, а также любые виды опьянения являются абсолютными противопоказаниями, так как риск осложнений возрастает многократно.
По моему мнению, проведение таких мероприятий – это личная ответственность каждого эксперта в своей сфере.
Тем не менее я неоднократно слышала о том, что некоторые довольно молодые женщины позволяют себе посещать косметолога в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения.
Безусловно, пациентка может, к примеру, утаить некоторые проблемы со здоровьем, болезни крови, иммунной системы или гормонального характера. Но я бы категорически не стала принимать клиентку, которая пришла нетрезвой. Во-первых, это удар по сердечно-сосудистой системе. Дополнительный укол обезболивающего может спровоцировать «передоз», острую сердечно-почечную недостаточность. Во-вторых, алкоголь или наркотики меняют биохимию крови. Аллергические реакции могут быть на таком фоне молниеносными, непредсказуемыми и даже смертельными. Я настоятельно призываю не только своих коллег, но и самих клиентов, неважно – сферы индустрии красоты либо стоматологических услуг, или же направляющихся на какие-то иные манипуляции, помнить, что ваш организм перед процедурами должен быть не только здоров, но и чист и подготовлен к проведению серьезных вмешательств в его работу.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА