За наше будущее

Специальная военная операция на Украине (СВО) – боевые действия российских вооруженных сил, проводимые против Вооруженных сил Украины (ВСУ) с целью защиты мирного населения Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины. СВО была объявлена Президентом Российской Федерации 24 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил о проведении Специальной военной операции с целью демилитаризации и денацификации Украины.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ К СВО

На Украине долгое время умышленно насаждалась и поддерживалась политика русофобии. При этом западное сообщество благополучно закрывало глаза на формирование явно неонацистского государства, в котором открыто пропагандировались символы гитлеровской Германии, искажалась история, запрещался русский язык, русские средства массовой информации, разрушались памятники, отбиралось имущество Русской Православной Церкви. Целое поколение украинской молодежи воспитывалось в ненависти и презрении к России и целенаправленно готовилось для конфронтации с РФ. В таких условиях, как заявил Президент В. Путин, России просто не оставили выбора, вопрос начала конфликта на Украине был только вопросом времени. И от того, как оперативно вмешаются в сложившуюся ситуацию Вооруженные силы РФ, зависело количество будущих потерь среди мирного населения и среди военнослужащих. Единственным выходом для обеспечения безопасности и установления мира на границах России с Украиной явилась спецоперация по демилитаризации, то есть по разоружению Украины и ликвидации военных укреплений и сооружений, а также по денацификации Украины, то есть проведение комплекса мероприятий, направленных на очищение общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

 

НАШИ ГЕРОИ

Прошло полтора года с того времени, и мы видим, что ни российская армия, ни российский народ не сомневается в правильности выбранных действий. Более того, все ждут не конца этой военной операции, а достижения поставленных целей. Для этого и военные, и гражданские делают все возможное и зависящее от них. Республика Дагестан с первых дней активно включилась в этот общероссийский процесс. Нашим жителям не пришлось объяснять об угрозе, идущей с Запада, мы с террором уже сталкивались и пережили это, мы знаем, что такое боевики, бандиты, теракты и т.д. Сегодня десятки тысяч дагестанцев находятся на передовой. Подвиги наших земляков высоко оценивает президент России. Семь дагестанцев удостоены высшей награды России – звания Героя Российской Федерации. Первым Героем на СВО в Российской Федерации стал гвардии старший лейтенант Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов. Воодушевленный подвигом 27-летнего дагестанца, Владимир Владимирович сказал слова, которые запали в душу каждого жителя многонациональной России: «Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: “Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин”. Всех невозможно перечислить». Эти слова подтверждаются тем, что плечом к плечу представители всех наций нашей страны защищают свою целостность, борются за будущее своих детей. Также Героями России стали Эседулла Абачев, Энвер Набиев, Руслан Курбанов, Исрафил Магомедов, Михаил Абраменко, Шамиль Магомедов. Кроме того, сотни дагестанцев награждены боевыми орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на полях сражений.

 

СИЛА ЕДИНСТВА

В этот непростой исторический период для нашей страны всем надо быть вместе и сплоченнее, укреплять единство и братство народов, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине. В этом отношении для нас примером является наш любимый Пророк (мир ему и благословение), который любил свою родную землю, свой народ, и неважно, из какого они были города или поселения, какой национальности или племени. Именно в таком широком смысле мусульмане должны воспринимать любовь к Родине. Говоря иначе, выражение: «Любовь к Родине – часть веры» означает истинный смысл патриотизма в исламе.

Родина – это земля, где покоится прах предков, что возлагает особый долг на потомков. Для того чтобы любить свою Родину, человек должен хорошо знать родной язык, историю и культуру. Человек, который не ценит свой язык, национальную культуру, постепенно начинает отдаляться от своих корней, что крайне опасно для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Россия сильна своими религиозными, духовными, культурными, национальными традициями, и в этом наша уникальность.

Сила нашей великой страны, которая является Родиной для множества народов, заключается в единстве и сплоченности – и перед лицом общей опасности, и в минуты национального триумфа, где каждый народ самобытен, обладает собственной культурой, языком и традициями и чтит свою историю и духовное наследие. Именно единство помогло нам отстоять нашу Родину и в 1741 году, когда народы Дагестана, объединившись, дали отпор 100-тысячной, некогда непобедимой армии Надир-шаха, и в период Кавказской битвы, 80-летие которой отмечается в текущем году, и в 1999 году, когда международные бандформирования напали на нашу страну, и сейчас, в ходе специальной военной операции.

В тяжелые годы войны в едином патриотическом порыве единый советский народ встал на защиту своей Родины, мужественно сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, внеся свой достойный вклад в Победу. Только объединившись, только сплотившись перед лицом общего врага, наши деды и прадеды смогли изгнать с родной земли фашистов. И сегодня наши доблестные защитники Отечества участвуют в Специальной военной операции и борются с неонацизмом и проявляют героизм и самоотверженность ради Победы.

 

ПОДДЕРЖКА ТЫЛА

С момента начала Специальной военной операции вся работа органов государственной власти и институтов гражданского общества направлена на усиление работы по патриотическому воспитанию молодежи. И женщины, и дети – все принимают участие в сборе гуманитарной помощи для отправки в зону СВО. За все время проведения спецоперации дагестанцы отправили более тысячи тонн гуманитарной помощи жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Также всемерно оказывается поддержка и бойцам на передовой. Эта работа координируется фондом «Все вместе»,  который пополняется за счет средств бюджета республики, меценатов и предпринимателей. В республике работают многочисленные волонтерские команды.

1 июня в Махачкале открыли филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Фонд готов помочь каждому, кому нужна поддержка государства. Он создан по Указу Президента Российской Федерации «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции “Защитники Отечества”». Здесь в основном оказывается поддержка вернувшимся с СВО раненым, нуждающимся в реабилитации, семьям мобилизованных и тех, кто находится на передовой.

Камалудин Юсупов – один из первых добровольцев, которые отправились в зону СВО после объявления частичной мобилизации,  в настоящее время находится на восстановительном лечении в Махачкалинской грязелечебнице. Он  рассказывает о помощи,  полученной в этом фонде. «После ранения сначала лечился в госпитале в Воронеже, затем при поддержке Главы и Правительства Дагестана был направлен на реабилитацию в санаторий “Каспий”», – говорит Камалудин. По его словам, при первом же обращении его устроили в санаторий. Постоянно чувствует поддержку Главы республики и председателя правительства. Те, кто нуждается в помощи, никогда не останутся без нее, уверен Камалудин.

В республике создана также общественная организация «Ветераны СВО», руководителем которой избран Камалудин Юсупов. Каждый участник СВО уже является ветераном. Это очень сплоченный коллектив, в котором все поддерживают друг друга, посещают семьи тех, кто погиб. Между собой жены ветеранов и участников СВО создали группу, в которой обсуждают проблемы, советуются с более опытными, консультируют по всем вопросам. «Это придает нам силы, успокаивает нас, мы находим очень большую поддержку друг в друге, – говорит супруга одного мобилизованного, – часто вызывает беспокойство, когда мужья по нескольку дней не выходят на связь – тогда мы созваниваемся с сослуживцами и узнаем новости». На открытии этого фонда Глава Дагестана Сергей Меликов сказал: «Впереди нас ждет нелегкая, но очень важная работа. Пусть все задуманное воплотится в жизнь! Желаю нашим военнослужащим возвращения домой с Победой, а их семьям – терпения. Мы были, есть и будем рядом с ними».

Газимагомед МУХУМАГАЗИЕВ, член экспертного совета при АТК Республики Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале проходит международный спортивный фестиваль «Дружба»

Сегодня в столице Дагестана проходит международный спортивный фестиваль «Дружба» на Кубок мэра Махачкалы среди иностранных студентов, которые обучаются в...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня работника скорой медицинской помощи

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню работника скорой медицинской помощи,...

Юсуп Умавов и судьи республики Дагестан поучаствовали в акции «Зелёный город – Махачкала»

27 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с судьями Верховного Суда РД присоединились к акции «Зелёный город –...

Дагестан ускоряет интернет: Табасаранский район на связи

В Табасаранском районе Дагестана, более 6000 местных жителей теперь могут наслаждаться высокоскоростным мобильным интернетом благодаря усилиям МегаФона. Компания установила...
spot_imgspot_img

Дагестанцы в Великой Отечественной войне

Победа в Великой Отечественной войне досталась ценой огромных потерь. Колоссальный вклад в разгром фашисткой Германии внесли более 180 тыс....

В Махачкале прошел Всероссийский субботник

27 апреля при поддержке Минстроя РФ прошел Всероссийский субботник на благоустроенных территориях столицы Дагестана. Местные жители, представители управляющих компаний,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам