За межнациональный мир и согласие…

Накануне, в четверг, Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в республиканской конференции «За межнациональный мир и согласие в Дагестане». На мероприятии присутствовали общественники, духовенство республики, активисты различных организаций, представители молодежи и журналисты.

 

ИДЕТ ЧЕТКАЯ ПЛАНОВАЯ РАБОТА

Глава региона в своем выступлении затронул актуальные вопросы, обсуждаемые обществом за последние дни. В своей речи он напомнил собравшимся, что «нас пытались разделить в 90-х, нас пытались расколоть в 99-м. Закончилось тем, что дагестанцы объединились».

Озвучив ряд вопросов, поднимаемых блогерами, Сергей Меликов подробно остановился на некоторых из них: «Эти все заявления я слышал, когда работал полпредом в 2014-15 годах, подчеркнул он, – но при этом  я могу сравнить, что на сегодняшний день дороги в Дагестане есть. Конечно, всем нам хочется, чтобы они были в каждом селе. Но быстро этого сделать невозможно, поэтому идет четкая плановая работа по строительству дорог, в том числе федеральных, и буквально недавно Владимир Владимирович (Путин – Прим. авт.) пригласил меня на видеоконференцию по открытию участка федеральных  трасс, которые в последний раз ремонтировались 30 лет назад. Федеральная трасса Р217 – Ростов – Баку. Сегодня она капитально ремонтируется, будет  первой категории и будет соответствовать всем требованиям безопасности, но для того, чтобы это получить, ее же надо построить! Стройка требует времени. Но Российская Федерация в лице Правительства выделила нам средства, на которые  сейчас этот ремонт дорог идет. Плюс недавно в ходе видеоконференц-связи Владимир Владимирович подтвердил, что Дагестану необходимо выделять средства на нашу сложнейшую транспортную проблему – это обход Хасавюрта – Махачкалы и Дербента».

Глава Дагестана также привел для сравнения цифры. «Еще два года назад, когда мы столкнулись с мусорным коллапсом, выделялись средства на строительство шести мусороперерабатывающих заводов. Шести! Например, в Чувашии – один, в Нижегородской области – два. В Дагестане – 6. Мы на сегодняшний день строим водовод Чиркей – Махачкала – Каспийск. И строим очистные сооружения. Ну, не строим, а приступили к созданию очистных на базе тех, которые есть в Каспийске и которые сегодня нерационально работают. Для того чтобы Махачкала и Каспийск, во-первых, получали чистую воду, а во-вторых, чтобы в Каспийское море сливалась не грязная вода, мягко говоря», – конкретизировал Меликов.

 

ПОДОБНОГО НЕ ПОВТОРЯТЬ

Переходя к теме событий, случившихся в аэропорту и получивших широкий общественный резонанс как в стране, так и за ее пределами, Сергей Меликов выразил свое мнение о высказываниях отдельных общественников и блогеров и, в частности, остановился на тех, что исходили от именитых спортсменов: «Хабиба (Нурмагомедова. – Прим. авт.) я очень уважаю и отца его. И Ислама Махачева… Но не надо спортсменов делать заложниками той ситуации, в которой они точно никакого участия не принимали. Они высказали свою позицию. Я им ответил… Зачем мы своей полемикой ненужной привлекаем к себе столько внимания. И потом получаем то, что нам дают оценки люди, которые ни разу в Дагестане не были, не знают дагестанского менталитета, не знают того сложного пути, который дагестанцы проходили. Не побоюсь сказать, не одно столетие. В конечном счете, увязав себя с единым великим государством, в котором мы живем и сегодня защищем это государство».

Глава Дагестана отметил, что общедагестанское стремление помочь своим братьям по вере, в том числе собрав гуманитарную помощь, было бы реализуемо, если не «та обстановка, которая там… активные боевые действия, в том числе в воздухе, ведутся. То есть сегодня ее (гуманитарную помощь. – Прим. авт.) туда доставить и доставить до адресата очень проблематично. Оставлять ее на египетской военной базе я не хочу. Я не знаю, как и куда она потом дойдет. Мы же помогали Сирии во время землетрясения. Мы помогали Ливии, и наша гуманитарная помощь туда доходила. В Афганистан направляли. Лично он (помощник Главы РД Магомед Гаджимагомедов. Прим.авт.)  ее туда сопровождал. А кто мешает?» – задал вопрос Меликов и уточнил: «Может, лучше таким образом помочь палестинцам, чем на фюзеляже, под крылом или в турбине искать еврея? (Смех в зале.) Вот вам так смешно. В первый раз, когда я увидел, у меня тоже улыбка была на лице. Но потом мне стало страшно. Он туда заглядывает, смотрит: есть там еврей или нет? Ну, над нами же весь мир смеется сегодня благодаря этим проходимцам».

Он подробно остановился на тех эпитетах, которыми охарактеризовал отдельных людей и объяснил, кого он имел в виду, употребляя именно эти слова: «Еще раз хочу повторить, когда я сказал “проходимцы”, “животные”, “мерзавцы”, я не имел в виду тех людей, которые находились в аэропорту. Потому что в аэропорту находился мой близкий товарищ, которого я хорошо знаю задолго до того, как я сюда приехал – Хизри Магомедович Абакаров. Он дагестанец. Он мужественный человек. Он пытался защитить тех, над кем нависла угроза быть убитыми. Там были таможенники. Там были пограничники, пассажиры, которые прилетели. Были пассажиры, которые благодаря нам оттуда не улетели. Были, как всегда, у нас в Дагестане… как 14 августа… половина людей из тех, что остановились посмотреть, что случилось, что горит? Были зеваки. Я не про них говорю. Мои эпитеты относятся к тем, кто это все организовал, к тем, кто повел туда людей».

Меликов обозначил свою позицию и по вопросу о наказании, применимому к участникам событий в аэропорту: «Тот, кто виноват, должен понести наказание, тот, кто оказался там случайно или неосознанно, тем надо дать шанс осознать, сделать выводы и больше подобного не повторять».

– Важно работать через муфтият, через мечети. Оттуда в первую очередь до Всевышнего дойдут молитвы правоверных о том, что мы поддерживаем палестинцев. Оттуда, а не из терминала В, – отметил Меликов и предложил всем желающим помочь Палестине – согласовывать мирные акции, работать с муфтиятом и благотворительными фондами.

 

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ

Муфтий Дагестана Ахмад-афанди Абдулаев высоко оценил работу министра по нацполитике РД Энрика Муслимова и министра по делам молодежи РД Камиля Саидова во время беспорядков в аэропорту. Он предложил наградить их за то, что в ночь событий, развернувшихся в аэропорту Махачкалы, они приехали к людям и пытались успокоить молодежь. «Я бы наградил министра по нацполитике Энрика Муслимова и министра по делам молодежи Камиля Саидова. Они поехали туда, успокаивали, пытались урегулировать». В исламе проблемы не решаются через митинги, отметил муфтий, приведя такой пример: «Один известный богослов из Сирии, когда у него спросили, с чего началась война в вашей стране, сказал – с митингов. Сначала начались митинги, потом массовые беспорядки и потом война». Он призвал дагестанцев не быть в стороне: «Не будьте равнодушными. Не думайте, что это вас не коснется. Разговаривайте со своими детьми. Митинги ни к чему хорошему не приведут», подчеркнув, что Дагестан «наш общий дом»:

– Кто бы и что бы ни хотел тут сделать, ничего у них не получится. Потому что мы все один народ, мы дагестанцы. И мы относимся ко всем нациям и конфессиям хорошо, потому что нам так велел наш пророк Мухаммад (с.а.в.). Мы поддерживаем президента нашей страны, потому что он поддерживает мусульман во всем мире, резюмировал муфтий РД.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам