Вопрос-ответ №45 2023 г

Можно ли выйти в путь (сафар) в пятницу или в ночь на пятницу?

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Недозволенно (харам) выезжать в пятницу из места, где совершается пятничный намаз, тому, кто обязан его совершить, после наступления времени утреннего намаза, если нет хотя бы предположения, что будет возможность его совершить в пути или на месте прибытия.

Если путник предполагает возможность совершить джума-намаз в пути, на месте прибытия или он вынужден выехать из-за каких-то обстоятельств, то ему дозволено выехать. Что касается поездки в ночь на пятницу, то это нежелательно.

Примечание:

Отметим, что данное решение касается только дозволенной поездки. Если же поездка недозволенная (харам), то, не совершив пятничного намаза, выезжать запрещено категорически.

По более аргументированному мнению, вышеупомянутое решение распространяется на все поездки: на дозволенную ради торговли, обязательную или желательную ради обязательного или желательного хаджа или умры.

В качестве довода на нежелательность выезда в ночь на пятницу богословы шафиитского мазхаба приводят хадис Пророка (мир ему и благословение), хотя он считается слабым: «Человека, который вышел в путь в ночь на пятницу, будут проклинать ангелы, находящиеся рядом с ним». Именно этим богословы объясняют запретность выезда в путь в день пятницы.

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статьяКак кормят в горах?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вопрос-ответ №45 2023 г

Можно ли выйти в путь (сафар) в пятницу или в ночь на пятницу? С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров!...

Как кормят в горах?

За все время, что мы обозреваем рестораны города Махачкалы, где нам только не довелось побывать. Были и на окраинах,...

Республиканская офтальмологическая больница проведёт в Махачкале День открытых дверей

Республиканская офтальмологическая больница им. Х. О. Булача проведет в столице Дагестана масштабную акцию, приуроченную к Международному дню слепых. Об...

В Махачкале открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

В столице Дагестана, в Музее боевой славы имени В. Макаровой открылась выставка «Обыкновенный нацизм», которая была организована совместно с...

Мошенница из Махачкалы «заработала» более миллиона рублей, обещая помочь при поступлении в колледж

Сотрудники полиции доставили в отдел 39-летнюю жительницу столицы Дагестана, которая обманом, войдя в доверие, завладела деньгами в 350 тысяч...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам