Более 4 тысяч человек приняли участие в Географическом диктанте в Дагестане

19 ноября Дагестан вместе со всем миром писал Географический диктант. В акции приняли участие около 4500 дагестанцев разных возрастов на более чем 70 площадках. Уже традиционно в качестве главной площадки выступил Махачкалинский медиа-парк «Россия – моя история». Организатор акции – Русское географическое общество.

В основном, акция проходила в школах муниципалитетов и вузах республики. Самая «высокая» площадка находилась в Докузпаринском районе – выше 2 километров над уровнем моря. Больше всего площадок акции было развёрнуто в Махачкале – всего 9. Кроме того, геодиктант проводился в войсковой части в Каспийске и в Каспийской флотилии в Махачкале.

Географический диктант прошёл в очно-дистанционном формате. Продолжительность — 45 минут, как обычный школьный урок. Участники акции ответили на 40 вопросов.

Помимо традиционных вопросов по географии и смежным наукам, в Географическом диктанте были вопросы, посвященные теме «Человек и география», поскольку 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.

Также в диктант вошли вопросы, подготовленные участниками конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта» и российскими компаниями «Почта России», НОВАТЭК, «Росатом», РЖД, «Газпром», «Газпромнефть-Гео», обществом «Знание», банком ВТБ, платежной системой «Мир», а также участниками программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Напомним, географический диктант проходит на всех континентах земного шара, включая Антарктиду, и даже на Международной космической станции, находящейся на околоземной орбите.

Всего по миру доступно более 10 тысяч площадок. По версии РГО, одной из самых ярких и необычных площадок стал филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – ледокол «Красин».

Геодиктант играет важную роль в географическом просвещении россиян и популяризации знаний о природно-культурном наследии нашей страны. Но есть у него и другая, не менее важный функция – научный мониторинг уровня географических знаний и географической культуры (и можно даже сказать – уровня патриотизма!) у основных категорий граждан нашей страны. Ведь каждый бланк для анонимного ответа на вопросы Диктанта является анкетой одного из самых массовых по охвату опросов россиян. По его итогам устанавливается как характер владения людьми знаниями о своей родине, так и степень их интереса (или индифферентности) по отношению к такому знанию. Другими словами, Геодиктант – это очень серьезный научный мониторинг, позволяющий оценить мировоззрение молодых людей для внесения корректив в общероссийские учебные программы по географической дисциплине”, – сказал участник главной площадки Геодиктанта в Махачкале, председатель Дагестанского отделения Русского географического общества, профессор ДГУ Эльдар Эльдаров.

После завершения очно-дистанционного этапа диктанта начнется его экстра-версия на сайте акции, (https://dictant.rgo.ru/) которая будет доступна до 1 декабря.

Шихмагомед Нурмагомедов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 4 тысяч человек приняли участие в Географическом диктанте в Дагестане

19 ноября Дагестан вместе со всем миром писал Географический диктант. В акции приняли участие около 4500 дагестанцев разных возрастов...

В Махачкале проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Осторожно – пешеход!»

С 20 по 29 ноября этого года Госавтоинспекцией на территории столицы Дагестана, а также в городах и районах республики...

Правительство России профинансирует реконструкцию махачкалинского аэропорта

Правительство России продолжает работу, направленную на улучшение транспортной инфраструктуры субъектов страны. В том числе это касается реконструкции региональных аэропортов,...

Из аэропорта Махачкалы отправлены первые 30 тонн гумпомощи жителям Палестины

20 ноября из столицы Дагестана бортом МЧС России были отправлены первые 30 тонн гуманитарной помощи жителям Палестины. Об этом...

Республики Северного Кавказа признали антилидерами рейтинга регионов по уровню зарплат

Согласно исследованию РИА Новости, лишь 2,3 % работающих дагестанцев получают зарплату от 100 тысяч рублей. Из 85 регионов, вошедших в...

Мэр Махачкалы осмотрел ряд социальных объекты, строящихся на территории города

19 ноября Глава столицы Дагестана вместе со своим первым заместителем Нариманом Темуркаевым посетили ряд социальных объектов, которые строятся на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам