Благоустроить и (или) сохранить…

В редакцию «МИ» обратился житель г. Махачкалы, проживающий в высотной многоэтажке по ул. З. Космодемьянской, 52. 75-летний Магомед Гусейнов в ходе телефонного разговора рассказал, что, прочитав нашу публикацию о соседнем дворе (46 «а»), где жильцы жаловались на разбитую дворовую территорию, решил позвонить в «МИ» с просьбой о благоустройстве и их двора. Ведь, по его мнению, старожилы дома, к которым он и относится, всегда болели душой за придомовую территорию и старались улучшить ее внешний вид, в том числе и своими силами.

 

УДОБНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

– Нас тут было несколько человек, активистов, не равнодушных к своему дому, двору, – рассказал мне Магомед при личной встрече. Надо сказать, что 75-летний мужчина ввиду своего нездоровья, по его словам, уже 6 лет вынужден находиться большей частью дома, но даже такой вынужденно «затворнический» образ жизни морально не сломил его. Магомед по-прежнему в боевом строю и не желает оставаться в стороне от дел, касающихся дома, в котором он проживает.

– Все вместе несколько лет назад мы старались благоустроить двор, чтобы он был удобным для всех. Беседку оборудовали, игровые элементы для детей установили. Вот посмотрите, – он показывает пальцем в окно, из которого открывается вид на двор. – Видите, как все, что мы делали, постепенно приходит в упадок? Беседка полуразрушена, со временем и детям будет негде играть. Кто должен этим заниматься?

Магомед рассказал, что говорил на эту тему с руководителем ТСЖ. Тот сообщил, что он обращался в соответствующие инстанции с заявлением о благоустройстве. «Но пока ничего здесь не сделали. Нам не благоустроили двор. Никого не беспокоит, что будет с двором. Я, допустим, не в состоянии выходить из дома. Редко и ненадолго выхожу, но у меня сердце болит, когда я вижу бездействие», – объясняет Магомед. Особое беспокойство у него вызывает и тот момент, что двором пытаются пользоваться любители «нескучных вечеров» и возлияний, по вине которых постепенно разрушается созданная жителями хоть и небольшая, но все же дворовая инфраструктура. И по этой причине, в том числе, считает он, из дворовых конструкций пропадают металлические элементы. «Кто это должен контролировать? Я?» – задается Магомед вопросом. «Мне нужно, чтобы двор сохранили, чтобы все, к чему мы приложили руку, оставалось целым, неповрежденным, – говорит он. – 17 октября еще была песочница. Сейчас ее уже нет. Я лег в госпиталь, вернулся – ее убрали уже, потому что была расшатана и могла рухнуть – так мне объяснили. В этом дворе меньше 40 человек не бывает, вечером в хорошую погоду и бабушки с внуками, и школьники здесь находятся. Почему бы не постараться и не сохранить этот двор хотя бы в таком виде? Что нужно сделать для этого? Я хоть и не выхожу, но готов участвовать. Да, детей тут тоже много бывает, но мы для них это создавали все, и делали что возможно. Надо сохранить то, что есть».

Дворовая территория, прилегающая к дому, действительно нуждается в благоустройстве. Асфальт местами неровный, игровая площадка, некогда создаваемая общими силами жильцов, местами повреждена. Беседка, о которой говорил Магомед, лишена кровли, и скорее всего, при внешнем воздействии (человеческий фактор ведь никто не исключает) и воздействии природных стихий, площадка может со временем обветшать и прийти в негодность. Единственный элемент, устойчивый к любым внешним воздействиям – турник, уж он-то простоит еще не один десяток лет. Местами посажены новые саженцы, что придает двору облагороженный вид, и в целом территория двора выглядит опрятно. Видно, что здесь ежедневно сметают мусор.

Магомед показывает мне небольшие объявления, напечатанные по его инициативе. В этих мини-объявлениях содержится просьба к подросткам, чтобы те не мусорили и не портили внешний вид лифтовых кабинок, потому что ими пользуются не только они, но и их бабушки, мамы с маленькими детьми…

 

ГДЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ

Председатель ТСЖ «Зоя» Салих Ибрагимхалилов прокомментировал «МИ» свою позицию, рассказав, что он обращался во все инстанции с просьбами о благоустройстве данной дворовой территории. Да, жильцы общими усилиями участвовали в создании игровой зоны для детей, старались привести двор в порядок, но со временем любая конструкция, находящаяся под воздействием природных и внешних факторов, ветшает. Тем более если речь идет о дворовых элементах. «Там, где есть возможность, мы стараемся поддержать внешний вид, но если речь идет о безопасности людей и детей, в частности, мы не можем принимать пограничную позицию. Приходится убирать то, что травмоопасно, это большая ответственность для меня. Я понимаю, что игнорировать ветхие конструкции не имею права», – объясняет он. Что касается так называемого человеческого фактора, Ибрагимхалилов сообщил, что разговаривает с детьми и их родителями, в случае, если юные жильцы обращаются с оборудованием небрежно. То же самое, если в небрежном обращении замечены взрослые – здесь в случае необходимости председатель ТСЖ может рассчитывать на участкового. По его словам, к помощи участкового тоже приходилось прибегать. Однако, по словам председателя ТСЖ, в случае порчи конструкций они требуют замены. И именно поэтому, считает он, двор нуждается в благоустройстве, и надеется на то, что по их адресу также будут проведены работы в рамках программы благоустройства дворовых территорий.

Нас включили в программу, но пока что перенесли ремонт, потому что есть более запущенные дворы. В настоящее время мною проводится вся необходимая работа для содержания двора в надлежащем виде, – говорит он и отмечает, что поскольку вначале речь шла о более кратких сроках, жильцы ждали, что двор вот-вот благоустроят. Но, повторяется Салих Ибрагимхалилов, ремонт перенесли и надо просто запастись терпением. – Мы нуждаемся в благоустройстве. Потому что это оборудование стоит не первый год, и я переживаю, что если с кем-то что-то случится, а именно если с ребенком что-то случится. Мы же должны понимать, что гарантий никаких нет…

Да, есть те, кто озабочен состоянием двора, и есть те, кто просто им пользуется, считая, что двор оборудован для их нужд. Пока я осматривала территорию, приметила двух девочек-подростков, сидевших на качелях. Увидев, что я фотографирую, они покинули качели, которые, скажем так, уже не подходят для их возраста. Что примечательно, небрежность свойственна не только подросткам, но и старшему поколению. Так, мужчина лет пятидесяти припарковал свою машину рядом с турником и спокойно удалился. Возможно, были срочные дела, не требующие отлагательств, но этот пример показателен для окружающих и особенно для молодых людей, копирующих поведение старших. В каком-то смысле благоустройство двора и его содержание – это маленькая модель человеческих взаимоотношений. И культуру надо начинать здесь, чтобы имущество двора, города, страны было в сохранности. Чтобы после одного человека смог прийти второй, третий и также воспользоваться этим имуществом себе во благо. Иначе сколько не благоустраивай…

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцев призвали бережно относиться к благоустроенным территориям и общественному имуществу

В мэрию столицы Дагестана поступил сигнал о том, что недобросовестные местные жители занимаются уничтожением зеленых насаждений, срывают цветы, нанося...

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

Вчера, под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом градоначальник...

Больше половины махачкалинцев не хочет менять свою профессию

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди трудоустроенных жителей столицы Дагестаны, которых спросили хотели бы они сменить свою сферу...

В Махачкале выявили абонентов, незаконно потреблявших электричество

Бригадами ПАО «Россети Северный Кавказ» был усилен комплекс мер по выявлению абонентов, которые потребляют электричество без заключения договора. Об...
spot_imgspot_img

20 новых социальных объектов откроют в горной зоне Дагестана в этом году

Как сообщил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 2024 году предусматривается финансирование строительства 35 социально значимых объектов с суммарным объемом...

Махачкалинцев предостерегают от порчи имущества в общественном транспорте

Прокуратура предупреждает: порча имущества на общественном транспорте является преступлением, предусмотренным статьей 214 Уголовного кодекса РФ. Оно наказывается штрафом в размере...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам