Обращения жителей Махачкалы на прямой линии с Главой Дагестана взяты под контроль мэрией города

Сегодня состоялась “Прямая линия” с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Руководство города Махачкалы так же, как и все жители региона следило за трансляцией. Мэр столицы Юсуп Умавов подробно разобрал каждое обращение, поступившее от горожан в своём телеграм-канале.

К Сергею Меликову обратился автор проекта “Старая Махачкала”, экскурсовод, общественник Кайрав Кагерманов.

Он записал видеообращение, в котором напомнил об одном из символов старой Махачкалы – скульптуре Анатолия Ягудаева “Девочка с цветами”. Этот объект культурного наследия, находился на улице Горького возле Городского сада, однако в 1990-е годы был спилен злоумышленником.

Кагерманов поинтересовался, планируется ли восстановить скульптуру и установить на прежнем месте. По данному вопросу по Сергей Меликов проведёт общественный опрос. Если такой запрос от жителей столицы поступит, то будет рассмотрена возможность восстановления копии скульптуры.

Также, к руководителю сделали обращение жители улицы Блестящей. Они попросили обратить внимание на качество воды в канале Октябрьской революции, откуда для них частично поступает вода.

Жители данной улицы, которая располагается на территории бывшего садового товарищества «Пластик», частично получают питьевую воду и частично техническую воду из КОРа.

Реконструкцию указанных сетей включат в инвестиционную программу проектирования и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения гор. Махачкалы на 2024–2028 гг.

“Отмечу, что в целях улучшения качества услуг по водоснабжению и водоотведению руководством республики создано АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения».

АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» разрабатывает инвестиционную программу проектирования и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения г. Махачкалы на 2024–2028 гг.” – сказал Юсуп Умавов.

Также стоит отметить обращение махачкалинца Руслана Абасова, заявившего об отсутствии придомовых адресных указателей на переименованной улице Порт-Петровской и в тупике Порт-Петровский.

В ближайшее время по данному адресу установят придомовые адресные указатели с новым названием улицы и нумерацией домов. Плюс к этому, будут выполнены работы по установке светильников уличного освещения.

“Отмечу, что в 2023 г. в рамках заключённого энергосервисного контракта между администрацией города Махачкалы и ООО «ПрофЭСКО» ведутся работы по замене старых светильников уличного освещения на энергосберегающие в г. Махачкале.

На сегодняшний день заменены 5 000 светильников в 13 посёлках города. Работа по замене светильников в количестве 1 600 шт. ведётся в центральной части города на 18 улицах.

Итогом вышеуказанных мероприятий будет замена 6 600 шт. светильников уличного освещения на светодиодные.” – заявил градоначальник.

Жители села Богатырёвка столкнулись с проблемой отсутствия питьевой воды. От лица местных жителей к Сергею Меликову обратился Магомед Гитиномагомедов.

Проект водоснабжения селения Богатырёвка выполнен и сейчас находится на экспертизе. Заказчиком проекта является ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика».

В связи с важностью данной проблемы был организован подвоз питьевой воды силами ОАО «Махачкалаводоканал» и МБУ «Благоустройство г. Махачкалы».

“Дополню, что в рамках реализации федеральной программы «Чистая» вода» ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» с привлечением подрядных организаций выполнены проекты водоснабжения всех сёл и поселков Кировского района городского округа и посёлка Новый Хушет Ленинского района городского округа.

Проекты направлены на государственную экспертизу.

Куратор программы – Министерство строительства и ЖКХ РД.” – отметил мэр.

Махачкалинцы также задали вопрос Главе Дагестана касательно реализации анонсированного ранее махачкалинской администрацией проекта строительства дороги, которая соединяет Аллею медиков в микрорайоне Редукторный с улицей Пушкина. Это позволило бы значительно улучшить транспортную логистику столицы.

В рамках комплексного развития города Махачкалы администрацией была подготовлена схема развязок для включения в федеральные программы по линии Минтранса РФ (Минтранс РД).

“Первая развязка – это проезд под железной дорогой от ул. Пушкина к ул. Даниялова и далее по ул. Лаптиева в Ленинском районе города Махачкалы.

Вторая развязка – это надземный путепровод на кольцевом пересечении улицы Хаджи Булача и пр-та Петра Первого, позволяющий транзитом в обход кольцевого движения пропускать транспорт в сторону г. Каспийска и обратно.” – говорится в текстовом сообщении.

Шихмагомед Нурмагомедов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам