В рамках работ по созданию общественных пространств и благоустройству городских территорий, проводимых Администрацией Махачкалы, городское Управление архитектуры и градостроительства организовало проведение мероприятия по общественному обсуждению соучаствующего проектирования по благоустройству берегового пространства вокруг акватории озера Ак-Гель, которое состоялось 26 ноября на площадке концерт-холла RAMINA. В нем приняли участие около ста человек, в том числе представители республиканской власти и руководство города, общественные деятели, предприниматели, представители СМИ, архитекторы, педагоги и спортсмены, а также неравнодушные жители нашего города.
В составе участников были: Заур Эминов – заместитель председателя Правительства Республики Дагестан – министр по земельным и имущественным отношениям, Эмин Мерданов – министр по туризму и народным художественным промыслам, Гаджи Султанов – министр экономики и территориального развития, Юсуп Умавов – глава города Махачкалы и его заместители: Нариман Темуркаев, Мавлидин Маликов, Эмилия Раджабова, депутаты городского Собрания. Ведущий мероприятия – начальник Управления архитектуры и градостроительства города Махачкалы Шамиль Ибрагимов.
Мероприятие открыл глава г. Махачкалы Юсуп Умавов, который поприветствовал участников мероприятия, сказав, что городом делается много работы по благоустройству общественных пространств, и обратил внимание на возможность участия бизнеса в проекте, создание благоприятных условий для этого. Была предложена идея разбить территории вокруг озера на секторы с дальнейшим их развитием. Глава отметил, что создание благоустроенной зоны послужит местом привлечения туристов, новой туристической локацией. Умавов выразил уверенность в том, что при создании хороших условий для инвесторов желающие непременно найдутся. В заключение глава города выразил надежду, что сегодняшние обсуждения послужат толчком к новому проекту.
Затем выступил Гаджи Султанов, министр экономики. Он поблагодарил организаторов за приглашение, отметил важность этого проекта не только для города, но и для всей республики. Выступающий выразил надежду, чтобы от прожекта до реализации прошло как можно меньше времени; пожелал всей управленческой команде города Махачкалы сил, энергии, новых возможностей и творческого потенциала.
Далее выступил министр по туризму Эмин Мерданов, в своем выступлении отметивший недостаточность локаций для отдыха, мест, привлекательных для туристов города. Он выразил уверенность, что озеро Ак-Гель имеет все шансы стать важной точкой притяжения не только в масштабах Махачкалы, но и всей республики, и добавил, что его радует то, что для обсуждения этого вопроса здесь собрались люди разных интересов и различных сфер деятельности.
Ведущий отметил, что многие из присутствующих уже знакомы с такого рода мероприятиями, проводимыми администрацией города, рассказал о работе по возврату земельных участков в собственность города, в том числе вокруг озера Ак-Гель, отметил большую работу, осуществляемую администрацией Ленинского района города по сохранению озера. Далее он сказал, что подобные мероприятия дают положительный эффект, и администрацией города принято решение продолжить встречи, которые будут касаться ключевых локаций нашего города.
Затем ведущий предложил участникам разделиться на 5 команд по подготовке предложений развития проекта, и с целью оказания консультаций каждой команде был представлен консультант от управления архитектуры. Командам дали время на подготовку – 30-40 минут.
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
После длительного обсуждения команды представили свои соображения.
Первая выступающая команда была представлена Шамилем Аскаровым (директор проектной организации «Инвест-Проект»). В своем представлении он отметил наличие проблем развития парка, наличие строений со стороны проспекта Петра I, сложности заезда и выезда на территорию парка; было предложено провести проектировку сооружений парка в соответствии с общей концепцией развития, кроме того, обращено внимание на необходимость улучшения инфраструктуры глухой части озера и создание дополнительных дорожек; предложено создание пирса для лодочной станции, водных зон отдыха, отдельных зон отдыха для разных категорий отдыхающих.
Предложения второй команды представили ее участники: общественник Арсен Магомедов и журналист Магомед Магомедов. Команда предложила создать параллельные пешеходные зоны и зоны для велосипедистов, при этом основным пожеланием команды было обозначено создание вдоль всей береговой линии озера зон для пешеходов и велосипедистов. Также предложено предусмотреть места для проведения общественных мероприятий (показы, собрания, выставки), обращено внимание на необходимость проведения очистки озера. Выступающие обратили внимание на необходимость строительства пирсов, создание мест для рыбаков, для парковок, кафе и т.д.
Выступивший затем министр экономики Гаджи Султанов поделился предложениями от третьей команды. Было обращено внимание на важность привлечения бизнеса, затем последовало предложение создания детского яхт-клуба возле памятника Русской учительнице, в северо-западной части озера предложено увеличить количество зеленых зон, поступило предложение сократить количество излишних торговых точек в действующей зоне парка, предложено строительство гостиницы в парковой зоне (или рядом), спортивных площадок (волейбольных, футбольных), надо предусмотреть наличие электрокаров и веломобилей. Также представляется целесообразным для повышения внимания туристов рассмотреть вариант размещения в центре озера музея нации, сделать фонтаны, пешеходные дорожки над водой, ресторан на воде на пароме. Потом он сообщил о заинтересованности бизнеса участвовать в развитии проекта и предложил организовать рабочую группу для координации и взаимодействия по всем вопросам с учетом интересов жителей Редукторного поселка.
Министр по туризму Эмин Мерданов в своей презентации предложил использовать опыт Дербентской экономической зоны, сначала спроектировать в целом, а потом разделить на лоты, и на каждое строительство в рамках лота, например, гостиницы, предусмотреть благоустройство прилегающих территорий в рамках единого проекта. Предложено перенести центральный вход в парк «Ак-Гель» с проспекта Петра I на другую сторону, создать новые входы к озеру, что позволит уменьшить транспортный поток на проспекте Петра I. Предполагается создание беговых, пешеходных дорожек, причальных сооружений для катамаранов, спортивных площадок, спортивной инфраструктуры, возможно, открытый кинотеатр, культурный и арт-объекты, тематические зоны народных промыслов. Все это – дополнительная зона притяжения для туристов.
Советник главы города Махачкалы Имам Рамазанов представил предложения пятой команды: создание для ЗАГСа легкой конструкции, рядом предусмотреть место для фотозоны; предлагается разделить территорию парка на четыре части, сделать четыре въезда с парковочными местами и пешеходными дорожками к центру озера; предусматривается сделать комплекс из фонтана со светомузыкальными эффектами и смотровой площадкой. Предложено создание зеленой зоны, беговых, пешеходных дорожек, различных зон для спортсменов, концертной площадки и летнего театра, пирса для рыбалки и лодочной станции, строительство церкви с одной стороны и мечети – с другой, строительство башни со смотровой площадкой, оформленной в национальном стиле народов Дагестана.
Затем выступил местный житель, который сказал, что живет на берегу озера около 6 лет и вместе с соседями благоустраивает эту территорию, за это время они посадили около 200 деревьев. В прошлые выходные, сказал он, открыли аллею, посвященную нашим землякам, участникам специальной военной операции. Он отметил усилия, прилагаемые администрацией города для освоения территории, прилегающей к озеру.
После представленных презентаций и осуждений слово взял глава города, который поблагодарил участников мероприятия и отметил, что сегодня большой и дружной командой вместе определили будущее прибрежной территории озера Ак-Гель, выразил надежду на привлечение инвесторов, успешное осуществление проекта и пожелал всем успехов. В заключение глава города высказал пожелание дальнейшего проведения подобных встреч, еще раз искренне поблагодарил присутствующих и пожелал всем успехов и удачи.
Выступавшие затем министры поблагодарили организаторов и участников мероприятия и подвели итоги мероприятия. Было отмечено, что мероприятие продемонстрировало чувство единения власти и народа, консолидацию общества и власти.
При рассмотрении проекта были представлены интересные идеи, но по факту сегодня реализуются две части: базовые и вариативные. В базовой части практически все команды были едины, чтобы были зоны для прогулочного променада с велодорожкой, а то, что за рамками этого, все-таки является работой специалистов с учетом пожеланий общественности. Выступающие отметили, что был дан положительный импульс взаимоотношениям власти и общества, сегодня за столом встретились представители общественности города, представители бизнеса, эксперты, архитекторы, неравнодушные жители, прозвучало много интересных предложений; была озвучена мысль, что успешное завершение данного проекта приведет не только к появлению благоустроенной территории, но и будет способствовать появлению дополнительных доходов в бюджет города и созданию новой туристической локации и новых рабочих мест.
Гарун КАБИЕВ