Тебя ль не любить…

В минувшую пятницу, 24 ноября, на базе Махачкалинской гимназии №11 прошел конкурс среди образовательных учреждений города «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, не молиться, тебя ль не любить…», посвященный 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления образования Махачкалы Зумрут Багдуева, руководитель методического отдела УО Зулгижат Абдулжелилова, методист методотдела УО Рукият Абакаргаджиева, родители учеников, представители общественности и средств массовой информации.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ

– Состязаться в конкурсе будут учителя и ученики, – рассказывает Рукият Абакаргаджиева, – то есть коллективы школ. Среди участников 23 образовательных учреждения, которые подали заявку на участие в соревновнии.

Основная цель нашего конкурса – выявление творческого и культурного потенциала наших учителей и учащихся. Также мы имеем в виду развитие художественно-эстетического вкуса и повышение роли национальных языков в организации учебного процесса.

Конкурсанты должны представить одну литературно-музыкальную композицию, в которой могут использовать произведения Расула Гамзатова.

Выступление проходит полностью на одном из родных языков, это аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, лакский, табасаранский.

В жюри мы пригласили учителей родных языков, сотрудников Института языка, литературы и искусства, поэтов и писателей.

 

МЫ ОДИН НАРОД

Но вот члены жюри занимают свои места за длинным столом, и в переполненном актовом зале начинается торжественное открытие конкурса.

Дети в нарядных национальных костюмах декламируют стихи, танцуют, поют. Звучат чеканные строчки на разных языках, и без перевода понятно, что воспевается родной край, любовь к Дагестану.

Затем с теплыми словами приветствия к собравшимся обратилась Зумрут Багдуева.

– Конкурс, что мы проводим сегодня – традиционный и ежегодный, – сказала она,  –  проходит на базе гимназии №11, являющейся  опорной площадкой Министерства образования и науки Дагестана по изучению родных языков.

Мы находимся в столице, где преподавать родной язык не просто. Героизм сегодня – научить ребенка родному языку.

Администрция города, Управление образования уделяют серьезное внимание изучению этого предмета. Каждому учителю в каждой школе выделяется 2 часа в неделю в рамках учебного плана, даются часы и в рамках внеурочной деятельности  на изучение всех прдметов этнокультурного направления.

Важная задача сегодня – сохранить кльтурную идентичность. Для этого очень важно разговаривать с ребенком дома на родном языке.

Сегодняшний конкурс – тоже можно назвать семьей, это семья учителей и детей. Это единственный конкурс на муниципальном уровне, где объединены в одну семью педагоги и их воспитанники.

И это единение, движение в одном направлении способствует быстрейшему достижению цели, а именно воспитанию и обучению родным языкам.

Зумрут Багдуева поблагодарила педагогв – участников литературно-музыкальных композиций, сказав, что они передают не только знания, но и являются образцом для подражания молодому поколению.

Затронула она и тему 100-летия Расула Гамзатова, творчество которого является достоянием не только нашей страны, но и всего мира.

Дагестан – образец дружбы народов разных национальностей, где уважают и чтут  всех живущих здесь.

– Мы разные, но мы один народ, – так завершила свое выступление Зумрут Багдуева.

 

ПОБЕДИТЕЛИ

Первыми на сцену поднялись участники конкурса из гимназии №11. Учителя, их воспитанники – все вместе показали  трогательную сценку ожидания с войны бойцов.

Настоящий гимн мужеству и героизму защитников Родины. Все действо прозвучало на аварском языке, но все было понятно.

Выступили команды и других школ. В этот же день были подведены итоги конкурса.

Аварский язык. 1-е место – команда лицея №5; 2-е место – ДКК-1 и гимназия №11; 3-е место – гимназия №37.

Даргинский язык. 1-е место – школа №25.

Кумыкский язык. 1-е место – гимназия №35; 2-е место школа №19; 3-е место –школы №60 и № 55.

Лезгинский язык. 1-е место –   лицей №9; 2-е место – гимназия №56; 3-е место – школа №12 и лицей №52.

Лакский язык. 2-е место – гимназия №17.

Табасаранский язык. 1-е место –  школа №57.

Победители и призеры были награждены дипломами Управления образования.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам